Следствие и суды умышленно удерживают в тюрьмах невиновных?

В СИЗО сидит много хороших, порядочных и грамотных людей. Некоторые из них сидят уже третий год, а дата суда еще даже не назначена. Дела их «раздуваются» до невообразимых размеров. Папки к делу прибавляются с молниеносной скоростью. Доходит до смешного или до слез: в деле из 200 папок на 100 листах прикладывают полное описание мебели или офиса, который никакого отношения к делу не имеет. Очевидно, следствие просто создает повод получить основание для продления срока заключения. В таких листах можно обнаружить приложенными билеты на самолет, принадлежащие людям, которые даже косвенного отношения к делу не имеют. Рассказывают, что нередко следователи продлевают срок ареста заключенных на столько, насколько им вздумается. Причем свое решение они не всегда обосновывают. Лучший случай, если они хотя бы пояснят, что им нужно больше времени на проведение конкретных следственных действий.

Что же получается? Заведомо раздутые дела — это никчемная бумага, груда папок «липовых» дел, - повод для продления дела. По факту же следователи, очевидно, никаких следственных действий не ведут.

Еще один типичный случай. За два месяца следователь провел одно, максимум два следственных действия и ждет окончания срока ареста, а готовая формулировка для суда: "продлить для следственных действий, которые необходимо сделать".

Кто ему не давал их сделать? Почему за два месяца, проведенных человеком в заключении, не соизволили или не захотели эти действия провести? Кому должен отвечать на эти вопросы следователь? Дальше еще интереснее: следователь с требованием о продлении ареста выходит в суд! Суд выслушивает блестящие выступления обвиняемого и его адвокатов, понимает что НЕТ и НЕ может быть основания для продления ареста. К этому, обычно, добавляются факты о том, что и те 2 месяца ареста заключенного были не законны. Суд выслушивает все доводы, прокурор тупо просит продлить срок, часто не утруждаясь даже обосновать свою позицию (ведь законного обоснования просто нет!). Судья не приводит ни одного довода, что обвиняемый и его адвокаты не правы. Судья сидит с опущенной головой, даже не смотрит в глаза обвиняемому, понимая, что правда на стороне обвиняемого, иногда извиняющимся голосом спрашивает: "Вы еще что-то хотите сказать? Пожалуйста, говорите"... А после этого выносит решение о продлении срока заключения под стражей!
Кто судье диктует это решение? Почему судьи не читают и не анализируют дела, построенные на пустых доводах и материалах, не имеющих отношения к делу? Понимают они на что обрекают человека? Что в этот момент они лишают человека, часто совсем невиновного, СВОБОДЫ? Может, чтобы у судей пришло такое понимание, их нужно сажать в реальную камеру хотя бы на пару месяцев?

Тем временем люди, вины которых часто нет совсем и, более того, они еще и настоящие потерпевшие, сидят месяцами, годами в тюрьме. Или может следователи имеют какую-то личную заинтересованность в этом, а суды выполняют чьи-то вышестоящие распоряжения?

Порядочных, интеллигентных, ни в чем не повинных людей гнобят в тюрьмах, а следствие и судебные органы получают не малую зарплату и премии за свою работу.
Даже за два с лишним года люди не теряют надежды, пишут жалобы и апелляции на каждое продление ареста в областной суд, но решение не меняется. Потому что там никто не читает их бумаги и не вникает в суть. Люди пишут в Верховный Суд, но и там такая же картина, а годы идут. Причем, что поражает, даже начальник СИЗО, похоже знает каждого невиновного. Он, наверняка, осознает, что у него сидят ни в чем неповинные люди!

Точно такая же ситуация была на моем суде 28 марта, когда адвокаты обжаловали постановление об обысках в доме Светланы Лады-Русь и моей квартире. Я лично видела и слышала, что говорили адвокаты, что им отвечал судья и с отсутствующим видом сидел прокурор. Адвокаты просто разбили в прах доводы следователя Хаустова и судьи Кировского суда Арутюнян, который вынес незаконное постановление. Но после недолгого перерыва судья Плисякова вынесла, очевидно заказанное «сверху», решение и оставила жалобу без удовлетворения.

Если народ России сам не поднимется на свою защиту, на защиту невинно осужденных, то любой из вас может стать следующим.

Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net