ФКУ СИЗО 1 г.Ставрополь

           Халева Наталья Анатольевна в одиночку воспитывает троих детей 6, 9 и 10 лет, работала менеджером у мелкого предпринимателя, семь месяцев назад её задержали по подозрению в мошенничестве. Предприниматель не расплатился с поставщиками, по версии следствия это мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Не буду описывать все нарушения при производстве следствия, начиная с протокола задержания, составлено через 12 часов после фактического задержания и заканчивая систематическим не извещением адвоката о заседаниях суда, это описание занимает 6 страниц и к нему прилагается более 70 листов копий решений, постановлений и т.д. вынесенных, принятых, изготовленных с нарушениями, о следствии которое за семь месяцев не смогло провести одну единственную экспертизу. Не буду говорить о детях которые полгода не видели мать и выживают на пенсию бабушки о инвалиде 79 лет который умер потому, что кроме Натальи некому было обеспечить ему необходимое лечение.

         Расскажу я историю одного судебного решения, решения о продлении срока содержания под стражей с 13.01.2016г. по 13.03.2016г.

          Решение принимал судья промышленного районного суда г.Ставрополя Каплаухов  А.А. О заседании не известили адвоката, вообще не известили, также не известили и прокуроров, на заседании побыли только подозреваемые в автозаке. Дабы изобразить законность следователь выслал задним числом уведомление, привёл адвоката по назначению и 12.01.2016г.суд  быстренько продлил срок содержания на два месяца. Решение естественно обжаловали, апелляционный суд вынужден был незаконное решение отменить и направить на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Наталью никто отпускать не собирался, суд так старательно помогать следователю, что рассмотрел ПРОДЛЕНИЕ срока содержания с 13.03.2016г. по 13.05.2016г. РАНЬШЕ чем повторно продлил срок содержания под страже с 13.01.2016г. по 13.03.2016г. То есть принимая решение о продлении с марта по май суд НЕ ИМЕЛ законного решения о продлении с января по март. Вынося решение суд ссылается на решение от 12.01.2016г. отменённое в апелляционном порядке. Повторное рассмотрение продления с января по март всё же состоялось, правда производство о рассмотрении ходатайства следователя о продлении срока содержания с января по март прекратили, обосновав это тем, что срок содержания уже продлен с марта по май. Таким образом, законного основания для продления с марта по май нет: срок содержания под стражей истёк в январе и продлён не был, с января по март Наталья содержалась под стражей по решения апелляционного суда для обеспечения производства по повторному рассмотрению, после повторного рассмотрения никаких законных оснований для содержания под стражей нет. Тем не менее, никого это не смущает, апелляционный суд, рассмотрев жалобу, обошел стороной тему законного основания для содержания под стражей, продление с мая по июль обосновали не отменённым решением о продлении с марта по май, а кассационную жалобу рассматривают уже третий месяц.

            Эта ситуация мягко говоря неординарная, адвокат Натальи даже не слышал ни о чём подобном, многие  юристы и суди просто не могут поверить что такое возможно. Кто сталкивался с подобными ситуациями, поделитесь опытом.

             Возможно на моё письмо обратят внимание те кто обязан следить за соблюдением законов, например Путин В.В. который громко говорит о том что за экономические преступления нельзя сажать (вот госпожа Васьльева два с половиной года провела под домашним арестом, правда у неё  сумма поприличнее, может в этом всё дело?), о том что надо законы соблюдать всем, в том числе и господам полицаям.

             По приложенным документам:

             В постановлении суда о продление с января по март от 12.01.2016г. и в Постановлении суда о продление с марта по май от 10.03.2016г. нет никаких доказательств причастности Натальи к преступлению нет никаких фактических обстоятельств обосновывающих необходимость содержания под стражей, а это прямое нарушение ст.108 УПК РФ. В постановлении от 12.01.2016г. судья ссылается как на доказательство на рапорт дознавателя.

             Постановление апелляционного суда от 15.02.2016г. отменяет решение от 12.01.201г. и направляет дело на повторное рассмотрение, при этом мера пресечения в виде содержания под стражей до 13.03.2016г. остаётся без изменения до повторного рассмотрения ходатайства следователя.

             На стр.3  постановлении суда о продление с марта по май от 10.03.2016г. судья ссылается на отмененное постановление от 12.01.2016г.

             Постановление апелляционного суда от 24.03.2016г. никак не упоминается отмена продления с января по март, прекращение производства по продлению и отсутствие законных оснований для принятия решения о продлении с марта по май.

Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

17 человек подписалось под обращением

10 комментариев

Страной правят дибилы.

Страной правит "Император". и именно он подбирает кадры для работы на местах. Рыба тухнет с головы

Наталья, свяжитесь со мной по тел. 8 961 297 75 75 или напишите на Эл.почту Osaka1986@mail.ru

Вы просили отписать на почту, ответа от Вас я так и не дождался, спасибо

Отписал на мыло

Галан Виктория Галан Виктория
29 мая 2016 в 15:45

Вот о каком вообще законе может идти речь в такой ситуации? Сидят, смеются, штампуют этот беспредел пачками, а все вышестоящие инстанции их задн.. прикрывают, потому что у самих такие же.
На днях к нам обратился человек с Постановлением о продлении срока содержания под стражей, которое обжалует ПОТЕРПЕВШИЙ, утверждая, что за решеткой невиновный человек. Потерпевший уверен, что к ответственности пытаются привлечь невиновного, поскольку видел нападавших и уверен, что подследственного среди них не было!
При этом суд продлевает срок содержания под стражей, не взирая на утверждение потерпевшего. Вот как это назвать?

А как назвать приговор в 2 года особого режима? больше дать статья не позволяет, а наказать хочется? Или 7 лет за распространение наркотиков, которых нет? ну не привёз дилер порошок, не за мошенничество же его сажать?

Ангелина Душина Ангелина Душина
29 мая 2016 в 15:40

У нас полная безграмотность судей и судебной системы. Постоянно нарушают сроки рассмотрения дел граждан.

Это не безграмотность, это нежелание считать подследственных за людей достойных законного обращения. Меня взбесило когда 2 молодые секритутки комментировали по поводу продления до 6-ти месяцев: ага мать троих детей, ха-ха-ха. Им реально непонятно что подследственная это мать которая хочет быть со своими детьми. При необходимости про законы вспоминают, и про УПК, и про постановления верховного суда, когда ищут повод отказать в рассмотрении или нарушений.

В ставропольском СИЗО1 сидят многие годы. Одна из соседок Наташи сидит ЧЕТЫРЕ с лишним года, у неё ребёнок в садик ходил, теперь уже в школу. Другая соседка попала в СИЗО в 16 лет, теперь ей 19. обе сидят по 228 (наркотики) по версии следователя страшные наркобароны. Малолетку реально жалко

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области