Перерасчет дней срока (копия). Подскажите, пожалуйста!

Здравствуйте! Недавно прочитал в "Российской газете", что в апреле-мае будет принят закон-поправка к 72 ст. ч.3! Но строго режима они касаться не будут, вроде как. Вопрос в следующем. Человек был арестован по 158 ст. УК и судился (сидя в СИЗО) по ней один год, получил 3 года общего режима. И не выезжая из СИЗО в колонию, у него вдруг началось еще одно уголовное дело по 105 ст. УК. Первый приговор (3 года общего режима) вступил в законную силу. И вот начался суд по 105 ст. ч.2. Он еще просидел в СИЗО один год (в общем уже получается 2 года в СИЗО), и ему вынесли приговор - 9 лет строгого режима по 105 ст. ч.2. И путем сложения наказаний ему дали в общем 10 лет, то есть от тех трех лет к 9 добавили год. Окончательный приговор - 10 лет уже строгого режима. Но ведь первый год своей "отсидки" он сидел как будто по общему режиму, исходя из первого приговора. Да и второй год (когда судился по 105 ст. ч.2) тоже фактически отбывал наказание по первому приговору, но только не в колонии общего режима, а в СИЗО. Значит, в связи с поправками по 72 ст, ему должны пересчитать эти два года в СИЗО? Или только один год, до того момента, пока первый приговор вступил в законную силу?

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

2 человека подписалось под обращением

Бобрусова Наталия

16 мая 2016 в 21:54

Карпович Елена

15 мая 2016 в 12:39

9 комментариев

Поволоцкий Георгий Поволоцкий Георгий
16 мая 2016 в 19:02

Добрый день! Подскажите, что делать осужденному, сидит в Татарстане, как подает на удо, так администрация такую ему характеристику пишет, что жесть полная, не указывает, что он учиться, в церковь ходит и т.д., чтоб только его не отпустить домой. Заранее спасибо!

Карпович Елена Карпович Елена
16 мая 2016 в 20:23

К сожалению , такая отвратительная , подлая, НЕДОСТОЙНАЯ людей в погонах практика наблюдается повсюду . Через шесть месяцев снова можно подать на УДО , только результат ,скорее всего , будет таким же . Ждут , когда дадут на лапу .

Комов Владимир Комов Владимир
16 мая 2016 в 18:59

Тоже читал сегодня! Строгий режим не попадает... А вот на общий еще есть надежды! Поэтому и вопрос у меня с перерасчетом возник, ведь первый приговор общего режима!

Карпович Елена Карпович Елена
15 мая 2016 в 10:19

Отправила в ГД РФ :

" ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Законопроекта № 73983-5: «О внесении изменений в статью 72 УК РФ (по вопросу зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы) внесён в план законопроектной деятельности Государственной Думы ФС РФ на ВЕСЕННЮЮ сессию 2016 г " - это ответ А .Е. Хинштейна.
Сейчас середина МАЯ , практически ВЕСНА на ИСХОДЕ , а законопроект нигде не фигурирует ? Зачем травить и обманывать народ ? Зачем вообще проводить было первое чтение , если нет второго ? Почему такая ВОЛОКИТА ?
Прошу ЧЕСТНО ответить , КОГДА будет ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Законопроекта № 73983-5 ?

К анна К анна
13 мая 2016 в 09:47

Вы наверное правы Евгения!!!! Наверное жлать нечего!!!!!!!!!! Как жаль......

Ломтева Евгения Ломтева Евгения
13 мая 2016 в 01:08

Никаких поправок к 72 ст НЕ БУДЕТ.

Карпович Елена Карпович Елена
12 мая 2016 в 19:36

Может я ошибаюсь , но мне думается , что будут исходить из ОКОНЧАТЕЛЬНОГО приговора .

Комов Владимир Комов Владимир
13 мая 2016 в 16:24

Ева, спасибо! Будут поправки или не будут, это отдельный вопрос. Просто хотелось бы разобраться с самим перерасчетом.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами