Для проявления надлежащих мер реагирования Генеральному прокурору РФ,Председателю СК России и для принятия к сведению Директору ФСБ России.

 

Следственным отделом по Дзержинскому району г.Волгограда СУ СКР по Волгоградской области,зарегистрирован материал процессуальной проверки от 24.03.2010г. № 423 ск 10 по заявлению обвиняемого ветерана боевых действий,ветерана военной службы,игвалида 2-ой группы вследствие военной травмы (инвалида боевых действий) Пронина Романа Анатольевича 1980г.р.,по факту превышения и злоупотребления служебными полномочиями бывшим старшим следователя СО ОП № 3 УМВД г.Волгограда капитана юстиции Исайкиной (Вершковой) Валерии Евгеньевны 02.10.1982г.р.,с 27.11.2010г. являющейся федеральным судьёй Дзержинского районного суда г.Волгограда.

Таким образом Исайкина (Вершкова) В.Е. работая ещё старшим следователем СО ОП-3 УМВД г.Волгограда в рамках осуществления предварительного расследования по уголовному делу возбужденному 13.11.2009г. по признакам состава преступления,предусмотренного п.п. "а.в.г." ч. 2 ст. 161 УК РФ,вывезла 05.02.2010г. из медицинского учреждения обвиняемого Пронина Р.А. для изменения в отношении последнего меры пресечения в судебном порядке с подписки о невыезде и надлежащим поведении,на заключение под стражу. В этой связи адвокат Секерин Геннадий Николаевич обвиняемого Пронина Р.А., обратился в Дзержинский районный суд г.Волгограда с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ,в которой указал,что 05.02.2010г. следователь неправомерно забрала его подзащитного из больницы. Постановлением от 18.02.2010г. судьи Дзержинского районного суда г.Волгограда Григорьевой Лидии Михайловны жалоба адвоката,в части незаконного вывоза его подзащитного Пронина Р.А. из медицинского учреждения была удовлетворена,а действия следователя Исайкиной (Вершковой) В.Е.,выразившееся в вывозе обвиняемого из больницы,в прерывании его стационарного лечения были признаны незаконными. При этом принимая во внимание, что следователем Исайкиной (Вершковой) В.Е. своими действиями были нарушены права и законные интересы обвиняемого на охрану его здоровья и квалифицированную медицинскую помощь,прокуратурой Дзержинского района г.Волгограда было внесено представление в адрес начальника СУ при УМВД г.Волгограда,о недопущении аналогичных нарушений,и о привлечении Исайкиной (Вершковой) В.Е. к дисциплинарной ответственности.

Правами начальника СУ при УМВД г.Волгограда следователь была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

 

Кроме того, впоследствии обвиняемый учитывая допущенное нарушение его прав и законных интересов обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ о взыскании за счет средств казны РФ компенсацию морального вреда,причиненного незаконными действиями старшего следователя СО ОП-3 УМВД г.Волгограда Исайкиной (Вершковой) В.Е.,в размере 150 000р. Решением от 23.06.2010г. судьи Дзержинского районного суда г.Волгограда Швыдковой С.В. иск обвиняемого был частично удовлетворен. Было принято указанным судебным решением о взыскании ввиду незаконных действий сотрудника правоохранительных органов с Министерства финансов РФ за счет казны РФ в пользу обвиняемого денежной компенсации морального вреда в размере 25000р.

Вместе с тем не смотря на наличие указанных судебных решений,имеющих преюдиционность и которые подтверждают противоправность действий Исайкиной (Вершковой) В.Е.,в рамках процессуальной проверки от 24.03.2010г. № 423 ск 10 принято решение об отказе в возбуждении уголовного по факту злоупотребления и превышения служебными полномочиями в отношении бывшего старшего следователя СО ОП № 3 УМВД г.Волгограда.

Учитывая изложенное считаю отказ в возбуждении уголовного дела,принятый по результатам процессуальной проверки от 24.03.2010г. № 423 ск 10 незаконным и необоснованным.

 

На основании изложенного и в соответствии с действующим законодательством:

Прошу:

1) Провести всестороннею проверку по материалам процессуальной проверки от 24.03.2010г. № 423 ск 10,зарегистрированной следственным отделом по Дзержинскому району г.Волгограда СУ СКР по Волгоградской области.

2) Отменить отказ в возбуждении уголовного дела,принятый по результатам доследственной проверки,зарегистрированной СО по Дзержинскому району г.Волгограда СУ СКР по Волгоградской области от 24.03.2010г. № 423 ск 10

3) Проявить надлежащие меры реагирования,направленные на возбуждение уголовного дела по материалу процессуальной проверки от 24.03.2010г. № 423 ск 10 по факту злоупотребления и превышения служебными полномочиями бывшим старшим следователем СО ОП № 3 УМВД г.Волгограда Исайкиной (Вершковой) В.Е.,в настоящий момент с 27.11.2010г.,являющейся судьёй Дзержинского районного суда г.Волгограда.

4) О принятом решении и проявленных мерах реагирования уведомить меня надлежащим образом и в установленном законом срок и порядке.

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

4 человека подписалось под обращением

Бобрусова Наталия

31 августа 2017 в 13:14

Пронина Ольга Юрьевна

5 августа 2017 в 12:24

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение