Фигурантов "дела бутлегеров в погонах" в ХМАО выпустили из СИЗО:

Ханты-Мансийский окружной суд выпустил из СИЗО начальника отдела МВД по Нефтеюганску Николая Плаксина и руководителя отдела организации применения административного законодательства управления МВД по ХМАО Романа Недыбу. Об этом Znak.com сообщили источники в правоохранительных органах региона. По их данным, судебное заседание, в ходе которого сторона защиты попросила суд изменить меру пресечения обвиняемым в деле о коррупции, состоялось сегодня в первой половине дня.

По решению суда, Плаксин и Недыба, отстраненные от должностей на время следствия, будут находиться под домашним арестом. Неделей ранее Ханты-Мансийский районный суд, рассмотрев ходатайство следователей СКР, отправил высокопоставленных полицейских на два месяца в ханты-мансийский изолятор, откуда, по данным источников, оба затем были эпатированы в один из СИЗО за пределами Югры.

По мнению наблюдателей, решение суда выглядит странным, учитывая, что сегодня в СУ СКР по ХМАО сообщили о трех новых уголовных делах, которые возбудили следователи в отношении Плаксина и Недыбы. По данным окружного СУ СКР, речь идет о новых выявленных фактах получения взяток обвиняемыми от нефтеюганских предпринимателей, занимавшихся реализацией контрафактного алкоголя и злоупотребления служебными полномочиями со стороны силовиков.

https://www.znak.com/2018-03-26/nachalniku_omvd_nefteyuganska_i_ego_zamam_predyavili_obvineniya_sud_reshaet_vopros_ob_areste

«По версии следствия обвиняемые получали от жителя Нефтеюганска взятки в виде денег, имущества, а также услуг имущественного характера за покровительство в организации незаконной предпринимательской деятельности по реализации алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, а также за совершение других незаконных действий в пользу взяткодателя», — рассказала Znak.com официальный представитель СУ СКР по ХМАО Алина Никифорова.

Напомним, о первых уголовных делах в отношении Плаксина и Недыбы, а также их аресте стало известно в конце марта этого года. По данным источников Znak.com, уголовное преследование полицейских стало продолжением другой криминальной истории. В декабре 2017 года СКР официально сообщал о том, что в Нефтеюганске была пресечена деятельность организованной группы, занимавшейся сбытом контрафактного алкоголя на территории округа. В рамках расследования было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ: «Незаконное предпринимательство», «Приобретение, хранение, перевозка и сбыт продукции без маркировки, предусмотренной законодательством РФ», «Хранение, перевозка с целью сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности», «Использование поддельных акцизных марок, совершенное организованной группой».

https://www.znak.com/2018-03-28/sud_otpravil_v_sizo_plaksina_i_nedybu_podozrevaemyh_vo_vzyatkah

Тогда же в СКР заявили, что контрафактный алкоголь члены ОПГ закупали за пределами Югры. Далее контрафакт складировался в двух помещениях в городе Нефтеюганске, откуда он поставлялся как минимум в 22 магазина, расположенных как в самом Нефтеюганске, так и в соседних с ним поселках Нефтеюганского района, а также в Сургуте и Ханты-Мансийске. Все магазины, где продавался левый алкоголь, принадлежали подозреваемым, их родственникам или близким знакомым. При этом ни одна из торговых точек, куда поставлялась опасная продукция, не имела лицензии на право реализации алкоголя.

Главным же и основным обвиняемым по делу бутлегеров, по данным источников, сегодня является предприниматель и общественный деятель из Нефтеюганска Арифджон Худаяров.

Источник: https://www.znak.com/2018-04-06/figurantov_dela_butlegerov_v_pogonah_v_hmao_otpustili_iz_sizo_pod_domashniy_arest

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение