В Волгограде следователь полиции получил два года колонии за мягкость к крупному наркоторговцу:

https://m.v1.ru/text/gorod/416324912488448.html

Два года и два месяца колонии общего режима получил 28-летний бывший следователь СУ УМВД России по Волгограду Дмитрий Смольников, дважды сфальсифицировавший доказательства по уголовному делу торговцев наркотиками.

— В прокуратуру Волгограда поступило уголовное дело с обвинительным заключением в отношении мужчины, обвиняемого в пособничестве в покупке значительной партии наркотиков, — сообщили V1.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. — Но, при изучении дела, у прокурора Волгограда Максима Ершова возникли сомнения не только в объективности расследования, но и в квалификации действий обвиняемого мужчины. Поэтому прокурор лично опросил несколько свидетелей по делу и провел другие проверочные мероприятия.

Выяснилось, что обвиняемый на самом деле совершил умышленное и особо тяжкое преступление — продавал значительные партии наркотиков. Но, из материалов уголовного дела пропал целый ряд изобличающих его важных доказательств. Бесследно исчезли протоколы допроса и очной ставки, протокол проверки показаний на месте и другие документы. Кроме того, часть протоколов допросов в уголовном деле изготавливались и подписывались Смольниковым без фактического участия свидетелей. Пользуясь сфальсифицированными доказательствами следователь Смольников смог переквалифицировать действия торговца наркотиками с особо тяжкого преступления на небольшой тяжести — на помощь в покупке наркотиков.

Выявив подлог, прокурор Волгограда вернул уголовное дело в отношении наркоторговца для дополнительного расследования, а материалы проверки действий следователя Смольникова направил в СУ СКР для уголовного преследования. В ходе расследования, вскрылся еще один преступный эпизод деятельности следователя — в другом деле о торговле наркотиками он сфальсифицировал протоколы допроса свидетелей без фактического проведения следственных действий. Свою вину уже бывший следователь СУ УМВД России по Волгограду полностью признал.

Рассмотрев уголовное дело Ворошиловский районный суд Волгограда признал Дмитрия Смольникова виновным в фальсификации доказательств и служебном подлоге и приговорил его к двум годам и двум месяцам колонии общего режима и на два года лишил его права работать в правоохранительных органах и органах местного самоуправления. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

 Источник: 

https://m.v1.ru/text/gorod/416324912488448.html

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение