Образец заявления в суд об ознакомлении с материалами уголовного дела на основании доверенности:

В _________________________

(наименование суда)

от _________________________

(ФИО заявителя, адрес)

действующего на основании

доверенности .........................

в защиту прав и законных интересов

обвиняемого (осужденного) ...............

содержащегося (отбывающего) 

наказание в ...........................................

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

/об ознакомлении с материалами уголовного дела/

В суде ................... находится уголовное дело № ___ по обвинению Ф.И.О. (обвиняемого/осужденного) в совершении преступления,предусмотренного: ......ч..........ст........УК РФ

В соответствии с ч. 2 ст. 217 УПК РФ в процессе ознакомления с материалами дела обвиняемый и его защитник вправе выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств.

Из положений п. 13 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, предусматривающей право обвиняемого снимать за свой счет копии с материалов дела, в том числе с помощью технических средств, п. 18 ч. 4 указанной статьи, закрепляющей его право обжаловать решения суда и получать копии обжалуемых решений, и ч. 2 данной статьи, в соответствии с которой обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным, следует, что на осужденного в полной мере распространяются положения уголовно-процессуального закона, обеспечивающие обвиняемому право иметь копии материалов его уголовного дела. 

Этому праву корреспондирует обязанность суда предоставить обвиняемому/осужденному или его защитнику (представителю) возможность снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

Таким образом, я действуя в защиту прав и законных интересов (обвиняемого/осужденного) ...................................вправе при наличии доверенности от последнего  ознакомиться в интересах указанного мной лица,с материалами уголовного дела и сделать его копию за свой счет.

На основании изложенного:

                        Прошу:

1) Предоставить мне возможность ознакомиться с материалами уголовного дела № ___ по обвинению (Ф.И.О.) в совершении противоправного деяния,предусмотренного: _________ ч....... ст......... УК РФ.

2) Разрешить сделать мне выписки в интересах (обвиняемого/осужденного) из материалов уголовного дела по мере ознакомления с ними.

3) Разрешить снять мне копии материалов уголовного дела по мере ознакомления, путем фотографирования.

Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г. Подпись _______

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

11 комментариев

Редькина Оксана Редькина Оксана
15 ноября 2017 в 19:13

Можно ссылку на конкретные судебные решения? Т.к. мне постоянно отказывают, даже в рассмотрении жалоб, при рассмотрении жалобы в порядке 125 то же самое, не допускают в качестве представителя, и наличие доверенности (а в ней подробно перечислены все полномочия, в том числе и в отношении уголовных дел) никто во внимание не принимает.

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
15 ноября 2017 в 21:26

В части возможности ознакомления с материалами уголовного дела по доверенности, поясню, что Вы имеете на это право, если Ваше ознакомление будет обусловлено целью обжалования того или же иного судебного решения:
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 апреля 2005 г. N 132п2005
Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лебедева В.М.,
членов Президиума Верина В.П., Каримова М.А., Карпова А.И., Кузнецова В.В., Петроченкова А.Я., Попова Г.Н.,
Радченко В.И.,
Свиридова Ю.А.
рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе В. (жены осужденного В.О. - по доверенности от последнего).
Подача же жалобы- на судебное решение в любом случае,предусматривает возможность ознакомления с материалами уголовного дела имеющего отношение к судебному решению, которое обжалуется.

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
15 ноября 2017 в 20:39

В части не допуска Вас в качестве представителя при рассмотрении жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ,Вы вправе обжаловать это решение суда и тем самым вправе добиться отмены итогового решения суда,принятого по результатам рассмотрения жалобы без Вашего участия,не смотря на то, что Вы являетесь представителем.
И решение суда будет отменено в связи с опущенным нарушением норм уголовно-процессуального закона:

https://rospravosudie.com/cour...

Обратите внимание на ссылку:
Судья - Жданов В.С.
Судья – докладчик Коровкин Г.Ю.
по делу №22-1913/2012
К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
г.Иркутск 25 апреля 2012 года
Судебная коллегия по уголовным делам
Иркутского областного суда в составе:
председательствующего, судьи Коровкина Г.Ю.,
судей: Кулишовой О.М., Шандрук Н.Н.,
при секретаре Юрченко С.А.,

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
15 ноября 2017 в 20:46

Таким образом согласно пункта № 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г. N 1 г. Москва "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
и в соответствии с ч. 2 ст. 125 УПК РФ-представителем заявителя может быть лицо, не принимавшее участия в досудебном производстве, в связи с которым подана жалоба, но уполномоченный заявителем на подачу жалобы и (или) участие в ее рассмотрении судом.

Редькина Оксана Редькина Оксана
15 ноября 2017 в 17:15

Спасибо за публикацию. Единственное, хотелось бы уточнить, достаточно ли для ознакомления одной доверенности? Я всегда считала, что для этого нужно официально (с разрешения суда) стать законным представителем осужденного. Например я имею доверенность, но сомневаюсь, что меня кто-то ознакомит с материалами дела, т.к. суд в допуске меня в качестве законного представителя отказал. Или есть иная практика?

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
15 ноября 2017 в 18:34

Если ваш родственник является обвиняемым/осужденным и у вас есть доверенность, соответственно, вы являетесь представителем осужденного. При этом может сложиться впечатление, что вы не можете подавать жалобу и тем самым не вправе знакомиться с материалами дела. Но это не так — так узко закон нельзя понимать. Существует несколько решений Конституционного Суда РФ, в которых фактически указано следующее: если какое-либо лицо заинтересовано в исходе дела, то оно может подавать жалобы в суды, даже если эти категории граждан не указаны в статье закона или суд не признал их процессуальный статус.

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
15 ноября 2017 в 18:38

При этом желательно, чтобы в доверенности было указано, что Ваш доверитель предоставляет Вам право обжаловать в его интересах решения, принятые судом в рамках уголовного судопроизводства. А то позиция разных судов-разная.

Редькина Оксана Редькина Оксана
15 ноября 2017 в 19:15

Можно ссылку на конкретные судебные решения? Т.к. мне постоянно отказывают, даже в рассмотрении жалоб, при рассмотрении в порядке 125 УПК то же самое, не допускают в качестве представителя, и наличие доверенности (а в ней подробно перечислены все полномочия, в том числе и в отношении уголовных дел) никто во внимание не принимает.

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
15 ноября 2017 в 18:09

Допуск судом лица не являющегося адвокатом, в качестве защитника наряду с адвокатом в порядке ч. 2 ст. 49 УПК РФ-наделяет Вас правами, предусмотренными ст. 53 УПК РФ, что позволяет Вам не только заявлять ходатайства, обжаловать решения суда, возражать против действий председательствующего в порядке ч. 3 ст. 243 УПК РФ, но и гарантирует Вам предоставление,как защитнику свидания с Вашим подзащитными для оказания правовой помощи последнему, а также гарантирует Вам возможность сбора доказательств в защиту подзащитного.
Доверенность же не гарантирует Вам всего указанного,но предоставляет право на ознакомление с документами затрагивающими права и законные интересы Вашего доверителя, а материалы уголовного дела таковыми и являются.

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
15 ноября 2017 в 17:59

Не смотря на то, что суд отказал Вам в допуске, как защитнику наряду с адвокатом, то Вы на основании доверенности вправе обжаловать любое решение суда, в том числе и приговор, в связи с чем Вы вправе как представитель по доверенности ознакомиться с материалами дела, так как иначе будут ограничены Ваши права и создано препятствие к более мотивированному обжалованию.
При этом жалобы лиц, которые не являются допущенными судом защитниками по уголовному делу, но являются представителями по доверенности, принимаются и рассматриваются судами. соответственно имеется судебная практика возможности обжалования именно по доверенности решений суда по уголовным делам,что естественно обязывает суд предоставить Вам возможность в ознакомлении с материалами дела по итогам рассмотрения, которого было принято решение, которое Вы хотите обжаловать.
Кроме того представитель обвиняемого/осужденного вправе в интересах обвиняемого/осужденного знакомиться со всеми материалами и документами, которые затрагивают права и законные интересы доверителя.
А представителем является и то лицо, которое согласно доверенности имеет право действовать в защиту прав и законных интересов иного лица.
Что даже в УПК РФ указано, а именно в ст. 125 УПК РФ указано, что наряду с подозреваемым,обвиняемым/осужденным, может принимать участие в рассмотрение судом жалобы- не только непосредственно защитник,но и его представитель. А рассмотрение тех же жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ-это именно уголовное судопроизводство.

СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
16 ноября 2017 в 05:01

Оля здравствуйте,у меня есть доверенность от сына, заверенная начальником колонии на 3 года,сейчас сын обвиняемый и находится в СИЗО,имею ли я право знакомиться с материалами уголовного дела у следователя или только после передачи дела в суд? Если да,то как обжаловать, следователь мне отказала

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение