Образец ходатайства для следственно-арестованных и осужденных, о допуске судом при рассмотрении уголовного дела,в том числе в рамках исполнения приговора,одного из родственников или же иного лица, в порядке ч. 2 ст. 49 УПК РФ в качестве защитника наряду с адвокатом:

Ходатайство

 (в порядке ч.2, ст.49 УПК РФ)

    о допуске защитника в

    порядке ч. 2 ст. 49 УПК РФ

    не являющегося адвокатом

Ваша Честь!

Постановлением от дд.мм.гг.,Вами назначено (для лиц, в отношении которых материал уголовного дела по обвинению в совершении противоправного деяния будет рассматриваться судом по существу)  рассмотрение уголовного дела №....

............   (для осужденных)  по моему ходатайству (об условно-досрочном освобождении меня от дальнейшего отбывания наказания///о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания),в открытом (закрытом) судебном заседании в помещении .............суда на дд.мм.гг., в Вашем составе единолично,с моим участием,адвоката,представителя прокуратуры (прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ,представителя ФКУ ИК-.... УФСИН России по .............. области),потерпевших.

Как указано в данном постановлении суда, мою защиту будет осуществлять защитник-адвокат по назначению суда (по соглашению).

Вместе с тем, в силу требований ч.1, ст.50 УПК РФ, я вправе пригласить для своей защиты нескольких защитников.

Я лишен свободы, тем самым существенно ограничен в свободе передвижения.

Я нуждаюсь в двух защитниках.

Согласно ч.2, ст.49 УПК РФ, в качестве второго защитника, наряду с адвокатом, может быть допущено также иное лицо, не являющееся адвокатом. Допуск такого второго защитника осуществляется по постановлению судьи.

В силу требований ч.1, ст.11 и ч.2, ст.16 УПК РФ судья обязан не только разъяснить подсудимому его права, но, также обеспечить реализацию этих прав.

С учётом изложенного я желаю воспользоваться своим конституционным и процессуальным правом, предоставленным мне как Конституцией РФ, так и уголовно-процессуальным законом, и пригласить для своей защиты наряду с назначенным судом адвокатом (наряду с адвокатом по соглашению), также второго защитника в лице................

На основании изложенного,руководствуясь ч.1, ст.50 УПК РФ:

                        ПРОШУ:

1) Допустить к участию в деле в качестве моего защитника в порядке ч. 2 ст. 49 УПК РФ...............

                         Прилогаю:

1) копию паспорта......................

 

 

В том случае, если Ваше ходатайство суд не удовлетворил по причине того, что у лица о допуске которого Вы ходатайствуете не имеется юридического образования или же по мнению суда, лицо о допуске которого Вы ходатайствуете не сможет оказывать Вам квалифицированную юридическую-правовую помощь, то ниже привожу правовую позицию, используя которую Вы можете обжаловать впоследствии принятое итоговое решение суда, в связи с наличием,допущенного в указанном случае судом, нарушения Вашего права на защиту:

В соответствии со ст. 15 УПК РФ уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Согласно требованиям ст. 16 УПК РФ обеспечение обвиняемому права на защиту является основополагающим принципом уголовного судопроизводства.

Исходя из положений ст. 6 Конвенции о защите прав и основных свобод каждый обвиняемый имеет право на справедливое судебное разбирательство, он вправе защищать себя лично либо с помощью выбранного им защитника.

По положениям ч. 2 ст. 49 УПК РФ в качестве защитника по уголовному делу допускаются адвокаты, а по определению или постановлению суда, наряду с адвокатом, в качестве защитника могут быть допущены один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого тот ходатайствует.

По смыслу закона ограничение права обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи адвоката (защитника) не допускается и право на защиту не должно ограничиваться одной лишь возможностью иметь защитника.

Согласно ст. 8 Всеобщей декларации прав человека, п. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод судебная защита понимается как эффективное восстановление в правах независимым судом на основе справедливого судебного разбирательства, что предполагает обеспечение состязательности и равноправия сторон, в том числе предоставление обвиняемым достаточных процессуальных полномочий для защиты своих интересов при осуществлении всех процессуальных действий, результат которых имеет существенное значение для определения прав и обязанностей.

Исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 10.12.1998 года, одной из необходимых гарантий судебной защиты и справедливого разбирательства дела является равно предоставляемая сторонам реальная возможность довести свою позицию относительно всех аспектов дела до сведения суда непосредственно перед удалением его в совещательную комнату для вынесения решения. Только при этом условии реализуется в судебном заседании право на судебную защиту, которое согласно Конституции РФ не может быть ограничено.

Кроме того, согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 08.02.2007 г. N 257-О-П, право обвиняемого пользоваться помощью адвоката (защитника) не ограничивается отдельными стадиями уголовного судопроизводства и не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, не основанного на перечисленных в уголовно-процессуальном законе обстоятельствах.

Однако, данные положения закона, правовая позиция Конституционного Суда РФ, вышеперечисленные нормы международного права, судом не были учтены.

Так, в судебном заседании дд.мм. года, подсудимый///осужденный ...... заявлял ходатайство о допуске к участию в деле, наряду с адвокатом по назначению (по соглашению), в качестве его защитника - гражданина(ки) ......

Это ходатайство было поддержано адвокатом ..........

Заслушав по данному вопросу мнения сторон, в том числе мнение государственного обвинителя (представителя прокуратуры), полагавшего, что, при отсутствии у гражданина(ки) .......... юридического образования не имеется оснований для допуска его(её) в качестве защитника подсудимого////осужденного.

Суд, не убедившись в том, может или нет указанное подсудимым///осужденным лицо оказать ему реальную юридическую помощь, несмотря на то, что согласно закону, участие в деле адвоката не препятствует допуску к участию иных лиц, перечисленных в законе (ч. 2 ст. 49 УПК РФ), а отсутствие у заявленного в качестве защитника лица - юридического образования, не является препятствием к допуску его к участию в деле в качестве защитника, в удовлетворении данного ходатайства отказал, обосновав свое решение тем, что ........... не имеет надлежащего юридического образования, а оснований необходимости его(её) присутствия защитником суду не приведено.

Таким образом, при разрешении заявленного подсудимым///осужденным направленного на защиту его прав, гарантированных УПК РФ и Конституцией РФ и законных интересов, ходатайства о допуске наряду с адвокатом - защитника, суд не привел законных оснований в обоснование отказа подсудимому///осужденному в допуске для его защиты в качестве защитника ..............., чем фактически уклонился от рассмотрения заявленного подсудимым///осужденным ходатайства, направленного на обеспечение права последнего на защиту.

Тем самым, суд нарушил требования ст. 15, 16, 47, 49 УПК РФ, поскольку не создал обвиняемому///осужденному необходимые условия для осуществления предоставленных ему уголовно-процессуальным законом прав, ограничил его право на защиту, что могло повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора (постановления), в связи с чем, приговор (постановление) подлежит отмене с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство, при проведении которого суду необходимо устранить выявленные нарушения норм УПК РФ и принять законное и обоснованное решение.

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

4 комментария

Шингерей Елена Викторовна Шингерей Елена Викторовна
14 ноября 2017 в 02:10

Спасибо, искала этот образец ходатайства

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
14 ноября 2017 в 11:10

👍👍👍😉😉😉

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
14 ноября 2017 в 00:58

По указанному в блоге обстоятельству,имеется судебная практика по отмене итогового решения суда,в связи с допущенным нарушением права на защиту,в части отказа в удовлетворении ходатайства о допуске судом в порядке ч. 2 ст. 49 УПК РФ защитника наряду с адвокатом:
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 сентября 2012 г. N 22-5200/1
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
Судья: Киваева И.В.
Дело N 1-99/12
Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего: Весниной Н.А.
судей: Ветровой М.П. и Жигулиной С.В.

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
14 ноября 2017 в 01:21

Кроме того указанное нарушение права на защиту 26 сентября 2017г., допустил судья Скопинского районного суда Рязанской области Калтыгин А.Н. при рассмотрении ходатайства осужденного о замене неотбытой части наказания на менее тяжкое наказание в виде исправительных трудовых работ.
Итоговое же решение по существу рассмотрения указанного ходатайства было вынесено судьёй 09.11.2017г. об отказе в удовлетворении ходатайства,которое с учётом наличия нарушения права на защиту, естественно будет обжаловано до его отмены.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение