Открытое обращение в адрес Генерального прокурора РФ о проявлении мер прокурорского реагирования и для принятия к сведению в адрес Председателя Верховного Суда РФ:

В некоторых судах общей юрисдикции отказывают в удовлетворении ходатайств осужденных о замене неотбытой части наказания на менее тяжкое наказание,в точности на ИТР (исправительно трудовые работы),в связи с тем, что на момент рассмотрения ходатайств осужденных, срок неотбытой части наказания у последних более двух лет, а назначение ИТР,предусматривает срок от двух месяцев до двух лет. Вместе с тем указанное основание отказа, является незаконным и необоснованным,нарушающим права осужденных,которые согласно ч. 2 ст. 80 УК РФ,имеют право с учётом отбытого срока наказания, предусмотренной указанной выше нормой уголовного закона, для возможности обращения в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания на менее тяжкое наказание.

Согласно ч. 2 ст. 50 УК РФ исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

Тем ни менее не вызывают нареканий примеры судебной практики, когда суды при замене неотбытой части лишения свободы свыше двух лет на более мягкий вид наказания руководствуются максимальным сроком наказания для исправительных работ в виде двух лет (ст. 50 УК РФ).

К примеру по приговору Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 4 апреля 2011 г. О. осужден по ч. 3 ст. 175 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный О. обратился в районный суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания. Постановлением Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 15 января 2014 г. ходатайство осужденного О. удовлетворено, неотбытая часть наказания в виде 2 лет 3 месяцев 20 дней лишения свободы на основании ст. 80 УК РФ была заменена исправительными работами сроком на 1 год 11 месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства.

Учитывая изложенное следует, что срок неотбытой части наказания свыше двух лет не может являться основанием для отказа в замене неотбытой части лишения свободы на более мягкий вид наказания в виде исправительных работ.

На основании изложенного и в соответствии с действующим законодательством:

                                            Прошу:

1) Проявить надлежащие меры прокурорского реагирования непосредственно Генеральной прокуратурой РФ, направленные на недопустимость незаконного и необоснованного отказа в удовлетворении ходатайств осужденных о замене неотбытой части наказания на менее тяжкое наказание в виде исправительных трудовых работ,в связи с тем, что неотбытая часть лишения свободы у осужденных больше двух лет.

2) О принятом решении и проявленных мерах реагирования уведомить меня надлежащим образом непосредственно по адресу электронной почты: zakonnost-pravo.pronina@yandex.ru

 

Общественный участник в правозащитной деятельности:

Пронина Ольга Юрьевна

с.т. 8-999-627-34-69

адрес электронной почты:

zakonnost-pravo.pronina@yandex.ru

Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

3 комментария

Рекунова Евгения Рекунова Евгения
8 ноября 2017 в 21:46

Нам отказали в замене вообще без всяких оснований, при двух положительных характеристиках из разных исправ. учреждений, поддержке администрации исправ. учреждения, при наличии поощрений и отсутствии взысканий, при облегченном режиме, - все равно судья Лефортовского суда г. Москвы Антипова(Журман) вынесла постановление об отказе, а судья Мосгорсуда Андреева С. В. - засилила это постановление. Дело ни в том, что осталось к отбытию более 2 лет, у нас остался 1 год и 9 месяцев на момент рассмотрения, а в том что ТО , ЧТО ПРОИСХОДИТ В СУДАХ ИНАЧЕ КАК БЕСПРЕДЕЛОМ НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ. ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ЗАКОНУ! И ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПРЯМОМ И НЕПОСРЕДСТВЕННОМ УЧАСТИИ ПРОКУРОРСКИХ РАБОТНИКОВ!

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
12 ноября 2017 в 01:00

Учитывая то, что Вы указали, если в полном объёме соответствует действительности,то обязательно обжалуйте отказ суда по инстанционно в кассационном порядке до Верховного Суда РФ.
При этом наряду с указанным в обязательном порядке обратитесь с жалобой в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) на нарушение Вашего права, предусмотренного п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод до истечения шести месячного срока,начало которого исчисляется с момента вступления решения суда в законную силу.
Так как имеется практика удовлетворения Верховным Судом РФ жалоб на принятые судом решения об отказе в удовлетворении ходатайства о условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания, при наличии указанных Вами характеризующих осужденного обстоятельствах-даже без изучения непосредственно материалов дела, таким образом при наличии только жалобы с прилогаемыми к ней судебным решениями.

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
8 ноября 2017 в 01:38

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1540372.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение