В нарушение требований действующего уголовно-исполнительного законодательства осужденные инвалиды 1-ой и 2-ой группы содержатся в исправительных учреждениях ФСИН России в основном в обычных условиях отбывания наказания и на общих основаниях в жилищно-бытовом обеспечении наряду с иными осуждёнными,которые не являются инвалидами.

Настоящая публикация для принятия к сведению и тем самым для проявления надлежащих мер реагирования Генеральным прокурором РФ,Министром Юстиции,Директором ФСИН России и УОМСО ФСИН России,так как обстоятельства изложенного,являются обоснованным основанием для обращения в суды общей юрисдикции,в том числе в ЕСПЧ за возмещением компенсации морального вреда, вследствии содержания осужденных инвалидов 1-ой и 2-ой группы в обычных жилищно-бытовых условиях в исправительных учреждениях ФСИН России,а осужденных страдающих недержанием не в медицинских стационарах исправительных учреждений,так как в некоторых исправительных учреждениях медицинские стационары расформированы.

В соответствии с ч. 6 ст. 99 УИК РФ осужденным беременным женщинам, осужденным кормящим матерям, несовершеннолетним осужденным, а также больным осужденным и осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания.

Учитывая указанные требования Закона, законодатель не конкретезировал критерии по созданию улучшенных жилищно-бытовых условий для содержания осужденных инвалидов.

При этом уголовно-исполнительным законодательством России установлены существенные особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных инвалидов, которые вступили в силу с 1 января 2016 г.

Вместе с тем по имеющейся информации во многих исправительных учреждениях ФСИН России осужденные,являющиеся инвалидами,отбывают наказание в обычных условиях и содержатся наряду с иными осуждёнными,которые не являются инвалидами на общих основаниях в абсолютно одинаковых жилищно-бытовых условиях,что в любом случае нарушает требования ч. 6 ст. 99 УИК РФ.

Требование по созданию улучшенных жилищно-бытовых условий,закрепляет необходимость проведения абилитационных и реабилитационных программ в отношении осужденных инвалидов,что должно быть направлено на улучшение условий отбывания наказания в виде лишения свободы и достижение цели наказания - исправление осужденного,а не формирование негативного отношения к обществу, в связи с тем, что пенитенциарная система не акцентирует внимание на обязательстве создания улучшенных жилищно-бытовых условий для содержания осужденных инвалидов.

 

Однако как уже и указывалось выше, социальная среда жизнедеятельности осужденных инвалидов в УИС ничем не отличается от среды, в которой находятся другие осужденные. Во всех видах исправительных учреждений, за исключением ИК особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы и тюрем, где все осужденные содержатся в камерах, осужденные инвалиды содержатся в обычных жилых помещениях, в них они размещаются по отрядам или бригадам.

При этом ФСИН России как правило, не акцентирует особого внимания на том обстоятельстве, что обязанность по созданию улучшенных жилищно-бытовых условий-это могут быть отдельные помещения и отряды, где размещаются осужденные инвалиды. В связи с чем имеется необходимость о повторном напоминание, что сужденным-инвалидам 1-й и 2-й групп в исправительных учреждениях пенитенциарная система обязана создавать улучшенные жилищно-бытовые условия.

В связи с чем осужденные инвалиды должны иметь возможность регулярно получать медицинскую помощь в исправительном учреждении,при необходимости должны быть помещены в стационар медицинской части колонии, т.к. также в местах лишения свободы содержатся осужденные,являющиеся инвалидами с физиологическими особенностями, которые выражаются в существенной проблеме с тем же недержанием (мочи и кала),что влечёт за собой ряд неудобств с содержанием в обычных жилищно-бытовых условиях,в том числе влечёт за собой необходимость ряда реабелитационных фактов.

 Содержание осужденных,являющихся инвалидами в местах лишения свободы требует создания определенных условий, надлежащего ухода за ними, а также материальных затрат,но ФСИН России игнорируя это обстоятельство и требования уголовно-исполнительного законодательства завуалировано чаще всего содержит инвалидов 1-ой и 2-ой группы в обычных жилищно-бытовых условиях и при этом не имея даже во многих исправительных учреждениях медицинских стационаров,в которых могли бы содержаться осужденные, являющиеся инвалидами и имеющие физиологические особенности, выраженные в том же недержании.

Содержание осужденных,являющихся инвалидами,в том числе осужденных страдающих недержанием в обычных отрядах, в обычных жилищно-бытовых условиях, является антигуманным и тем самым причиняет существенные нравственные страдания указанной категории осужденных.

Кроме того исходя из здравого смысла осужденные,являющиеся инвалидами и страдающие недержанием, должны содержаться в медицинских стационарах исправительных учреждений,в связи с чем в каждом исправительном учреждении в обязательном порядке должен быть медицинский стационар.

Таким образом с учётом изложенного следует, что для улучшения работы с данной категорией заключенных пенитенциарной системе необходимо предусмотреть изменения практики формирования структурных единиц с выделением отдельных отрядов с ориентацией на инвалидов и необходимость формирования надлежащим образом медицинских стационаров в исправительных учреждениях.

При этом также необходимо предусмотреть возможность создания специальных условий работы с инвалидами в МЛС (медицинских, социально-психологических и др. аспектах), послабления режима и.т.д.

 

 

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Иванов Иван Иванович Иванов Иван Иванович
1 февраля 2017 в 18:11

Полностью с Вами согласен. Тем более Российская Федерация Ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение