Воспитателям, социальным работникам и медицинским сотрудникам пенитенциарной системы для принятия к сведению:

В уголовно-исполнительной системе одной из наиболее уязвимых категорий осужденных в медико-психологическом аспекте являются инвалиды. Они имеют сложный комплекс трудноразрешимых медико-психологических проблем и нужд, представляющих угрозу для их равноправного существования в ИУ, разрешить которые самостоятельно они не могут. Эти осужденные нуждаются в различных видах постоянной помощи и поддержки (материальной, психологической, медицинской, юридической, педагогической). Работа с ними является приоритетной и обязательной и приобретает характер сопровождения, комплексного обслуживания с привлечением медиков, психологов, воспитателей, представителей органов социальной защиты населения.

 

При этом необходимо учитывать, что главную из всех социальных проблем личностного уровня – инвалидность, по объективным причинам разрешить окончательно невозможно, поэтому реабилитационно-воспитательные мероприятия должны быть дополнены психологической помощью по изменению отношения к ним и поиску возможностей для самокомпенсации и самореализации в сложившихся обстоятельствах.

По статистическим данным в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации отбывают наказание более 20 тысяч инвалидов, более половины из них имеют инвалидность 1 и 2 групп.

Многие осужденные инвалиды имеют хронические заболевания или часто болеют, половина из них испытывают затруднения в бытовом обслуживании, а 9,5 % не могут обойтись без посторонней помощи.

 

Не являются отличительными от общей массы осужденных причины попадания инвалидов в места лишения свободы. Среди них, прежде всего, совершение тяжких и особо тяжких уголовных преступлений. Превалируют следующие составы преступлений: кражи, причинение тяжкого вреда здоровью, умышленные убийства, разбои, грабежи, преступления, связанные с незаконным распространением наркотиков.

Осужденные, являющиеся инвалидами, отбывают наказание в исправительных учреждениях различных видов. В большинстве случаев это лица, которые уже до осуждения и попадания в места лишения свободы, получили в медико-социальных экспертных комиссиях по месту проживания инвалидность.

 

Но есть и такая категория осужденных, которые стали инвалидами в процессе пресечения совершаемых ими уголовных преступлений и в период исполнения уголовного наказания. Освидетельствование последних производится в процессе отбывания наказания территориальными медико-социальными экспертными комиссиями по месту нахождения исправительных учреждений.

Исполнение наказания в отношении этих осужденных имеет свои особенности, обусловленные необходимостью учета состояния их здоровья и физических возможностей. Уголовно-исполнительным законодательством для них предусмотрены некоторые особые условия и льготы.

Во всех видах исправительных учреждений, за исключением исправительной колонии особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы и тюрем, где все осужденные содержатся в камерах, осужденные инвалиды содержатся в обычных жилых помещениях, в них они размещаются по отрядам или бригадам. Осужденным инвалидам I и II групп создаются улучшенные жилищно-бытовые условия. Как правило, это могут быть отдельные помещения, где размещаются осужденные инвалиды

Одной из наиболее трудных медико-психологических и социально-правовых проблем является постпенитенциарная адаптация осужденных-инвалидов, освобождаемых из исправительных учреждений после отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы. Решение указанной проблемы непосредственно связано с вопросами борьбы с рецидивной преступностью. В последние годы доля осужденных инвалидов, отбывающих наказание в местах лишения свободы, имеет тенденцию к увеличению. Из всех категорий освобождаемых инвалиды в рассматриваемом аспекте являются наиболее проблемными. Существенным образом ограничивает права осужденных лишение свободы, являясь наиболее серьезным видом уголовного наказания, приводит к их десоциализации, утрате социально полезных навыков и свойств. Поэтому инвалиды оказываются наиболее уязвленной категорией не только в местах лишения свободы, но и после освобождения.

Таким образом, по степени выраженности медико-психологических и социально-правовых проблем и способности самостоятельно разрешать их некриминальным способом осужденные инвалиды в исправительных учреждениях составляют группу высокого риска. Эти люди нуждаются в постоянной помощи (материальной, морально-психологической, медицинской, юридической, педагогической), поддержке и защите. Работа с ними является приоритетной и обязательной для сотрудников ИУ, приобретает характер сопровождения, комплексного обслуживания с привлечением других специалистов.

При этом необходимо учитывать, что инвалидность по объективным причинам разрешить окончательно не возможно. Поэтому вся деятельность сотрудников по работе с осужденными инвалидами в исправительных учреждениях должна быть дополнена медицинским сопровождением и психологической помощью по изменению отношения к ним и поиску возможностей для самокомпенсации и самореализации в сложившихся обстоятельствах.

 

Таким образом деятельность по оказанию осужденным медико-психологической помощи, поддержки, защиты в целях их исправления и ресоциализации в период исполнения уголовного наказания, а также адаптации в обществе после освобождения – должна являться приоритетом работы в исправительном учреждении, особенно с такой категорией, как осужденные инвалиды.

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы