Полезная информация:

ТЕКСТ:

На основании ст. 33 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Реализация гражданином данного права регулируется Федеральным законом от 02.05.2006г. номер 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ". В соответствии с ч. 6 ст. 8 данного Федерального закона запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган,орган местного самоуправления или должностному лицу,решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

18 комментариев

цапурдей Кирилл цапурдей Кирилл
16 сентября 2016 в 03:41

Ольга Юрьевна доброво времени суток вам. У меня такая беда. Меня осудили, но я этого не совершал. Ст161ч2. Дали 4 года. Меня избивали и заставили написать явки с повинной около 10 штук. Я их писал без адвоката. Апелляционный суд оставил без изменения срок. Мне не дали ознакомится с делом. Там есть много нарушений и я это знаю, но суд их не взял во внимание. Что мне делать, ПОМОГИТЕ.. у меня нет возможности оплатить адвоката. Как мне написать в прокуратуру или еще куда нибудь. Я незнаю что делать((( как правильно написать и куда?

Шубина Юлия Шубина Юлия
8 августа 2016 в 15:55

Опечатка начало срока 09.11.2012 г.

Шубина Юлия Шубина Юлия
8 августа 2016 в 15:51

Здравствуйте Ольга Юрьевна. Очень нужна Ваша помощь.Муж отбывает наказание в ИК-3 Товарково Калужской области, до заключения стоял на учете с гепатитом С и кистой левой почки и т. д, проходил лечение в клинике. Начало срока 09.11.2016 г. все лечение естественно прекратилось. Состояние на сегодняшний момент ухудшилось 1.5 года я пытаюсь добиться чтоб назначили лечение предоставила копию мед карты обращалась не однократно к начальнику мед части - бесполезно, в апреле 2016 г. -правда сделали УЗИ и анализы взяли, и на этом все! Анализы плохие, киста увеличилась, давление скачет, похудел на 20 кг. Обратилась к прокурору по надзору , как оказалось видимо на свою голову, 31.05.2016 ответ- всё прекрасно!!! и в 14:10 31.05.2016 г.- рапорт нарушение нарушение формы одежды , в ШИЗО на 14 суток. Подала в суд два месяца молчания а потом в один день все быстро разобрали даже документы не дали ознакомиться, заболевания приобретены до заключения под стражу , выписки из мед.учреждений в суд предоставили
итог-отказ в удовлетворении. Решение ещё не получила на руки. Даже во врачебной экспертизе отказали . Подскажите как поступить обжаловать решение. Или составить жалобу в ген. прокуратуру на МСЧ 62. или то и другое.

НА ЗАМЕТКУ:
Какие нормы действующего законодательства о здравоохранении,гарантируют гражданам получение копий их медицинских документов,в том числе и копии вмбулаторной медицинской карты из МЧ исправительного учреждения.
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.04.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в п. 5 ч. 5 ст. 19 установил, что пациент имеет право на получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья.
Кроме того в ч. 5 ст. 22 указанного Закона установлено, что пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с указанным выше, Вы имеете право на предоставление Вам копии вмбулаторной медицинской карты.

Зернова Елена Зернова Елена
11 мая 2016 в 21:27

Здравствуйте!Мне нужна помощь вот в этих вопросах.
Инвалидов 2 группы с открытой формой туберкулёза содержат на тюремном режиме или нет?
Если нет ,то почему судят?
Как быть если нет,если отправляют в "крытую" тюрьму?Можно как то помочь?
Просто в 130уик рф ч.4 написано,что не держат на строгом режиме,а почему судят тогда?Может были какие то изменения в 130 уик рф?
Спасибо за внимание

Согласно положений ч. 2 ст. 130 УИК РФ в тюрьмах устанавливаются общий и строгий режимы. При этом в соответствии с ч. 4 указанной статьи на строгом режиме не могут содержаться осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы.
Исходя из смысла выше указанной нормы закона,в тюрьме могут содержать инвалида 1-ой или 2-ой группы, но только на общем режиме.
Вместе с тем,учитывая иные положения УИК РФ в их взаимосвязи с действующим законодательством о здравоохранении,больной открытой формой туберкулеза должен содержаться именно в ЛИУ (лечебно-исправительном учреждении) или же в ЛПУ (лечебно-профилактическом учреждении) уголовно-исполнительной системы.
Суд вправе и обязан своим приговором определять режим отбытия наказания. А уголовно-исполнительная система вправе и обязана распределять осужденных для отбытия наказания по исправительным учреждениям с режимом в соответствии с приговором суда. Однако, в соответствии с положениями УИК РФ лица страдающии открытой формой туберкулеза обязаны отбывать наказание в ЛИУ или же в ЛПУ, но с ограничениями в соответствии с режимом согласно приговора суда.

Зернова Елена Зернова Елена
12 мая 2016 в 22:45

ЛПУ и предоставило в суд предоставление о замене режима, со строгого режима на тюремный.

Соответственно если суд, руководствуясь ч. 4 ст. 78 УИК РФ, оставил без внимания приведенные нормы Уголовно-исполнительного кодекса РФ и Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и не рассмотрел вопрос о правомочности постановки начальником лечебно-профилактического учреждения вопроса осужденного в тюрьму в порядке ч. 4 ст. 78 УИК РФ,то судебное решение о переводе осужденного именно из ЛПУ в тюрьму естественно не будет отвечать требованиям закона, тем самым не будет являться законным и обоснованным. В связи с чем необходимо его обжаловать.

Согласно Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста РФ от 03.11.2005 г. N 205, лечебно-профилактические учреждения уголовно-исполнительной системы, оказывающие стационарную медицинскую помощь осужденным, исполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных (п. 130), в том числе к ним могут применяться все предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством меры взыскания, если их немедленное исполнение не влечет угрозы жизни и здоровью осужденного (п. 136), при этом осужденные, водворенные в штрафные изоляторы и переведенные в помещения камерного типа, продолжают получать необходимое лечение (п. 137).
В соответствии со ст. 78, 115 УИК РФ перевод осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, не является взысканием.
Осужденные, злостно нарушающие установленный порядок отбывания наказания, могут быть выписаны из лечебно-профилактического учреждения и возвращены по прежнему месту содержания при отсутствии медицинских противопоказаний (п. 138).

Пункт "в" части 4 ст. 78 УИК РФ предусматривает, что осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму.
Согласно ч. 5 ст. 78 УИК РФ и норм УПК РФ вопрос о переводе осужденного в тюрьму разрешается судом по месту отбывания наказания осужденным либо по месту применения принудительных мер медицинского характера по представлению учреждения, исполняющего наказания.
ЛПУ в отличие от лечебных исправительных учреждений, как следует из содержания ч. 1 ст. 74 и ч. 1, 2 ст. 101 УИК РФ, не относится к видам исправительных учреждений, а является больницей и предназначено для медицинского обслуживания осужденных, которое организуется и представляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и законодательством РФ.

Вопрос: ЛПУ подавало в суд представление о замене не отбытой части наказания осужденного со строгого режима на тюремный,в связи с тем,что последний был признан злостным нарушителем?
И ещё вопрос: Когда ЛПУ обратилось с представлением в суд, лечение осужденного было окончено или же нет?

Зернова Елена Зернова Елена
13 мая 2016 в 10:49

Да,признан злостным нарушителем.
Лечение не окончено.

Таким образом исходя из смысла всего изложенного в комментариях следует, что в отношении осужденного,отбывающего наказание в ЛПУ могут применяться взыскания. Тем ни менее перевод осужденного в тюрьму по смыслу уголовно-исполнительного закона не относится к взыскания, в связи с чем и не может решаться именно по представлению ЛПУ. Соответственно при условии, что здоровью осужденного ничего не угрожает, лечение окончено, то тогда осужденный может быть выписан из ЛПУ в исправительное учреждение, в котором последний ранее отбывал наказание, и уже по представлению исправительного учреждения может решаться вопрос о переводе осужденного в тюрьму.

В комментариях указано, что необходимо обжаловать судебное решение, согласно которого было удовлетворено представление начальника ЛПУ и на каком основании,в связи с чем оно будет являться незаконным, если именно из ЛПУ осужденный был переведен в тюрьму.

Зернова Елена Зернова Елена
13 мая 2016 в 14:44

Подавало ЛПУ!
Лечение не окончено.На момент подачи является инвалидом 2группы и после инвалидности, продлили на год.Постановление было обжаловано в апелляцию,но там его утвердили.

Обстоятельство того, что апелляционная инстанция оставила в силе решение суда первой инстанции,является не удивительным. Более того, возможно и в кассационном порядке Вам придется дойти до Верховного Суда РФ. В любом случае согласно положений действующего уголовно-исполнительного законодательства,удовлетворение судом представления именно ЛПУ о переводе осужденного со строгого режима в тюрьму, да ещё с фактом неоконченного лечения,является принятым с существенным нарушением норм действующего законодательства. Вследствии чего обжалуйте решение суда до последнего, в том числе не только по линии суда, но и с привлечением прокуратуры и аппарата уполномоченного по правам человека. Какие были допущены нарушения судом и в чем они выражены, указано в комментариях.

Зернова Елена Зернова Елена
13 мая 2016 в 21:59

Ольга Юрьевна,Спасибо Вам большое за помощь, и что откликнулись.Я очень далека от этого, и многое непонятно.Если будут какие то вопросы,можно к Вам обратиться?

Обращайтесь. Всего хорошего Вам.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами