Судейское сообщество!!!

 

С 2010г. по 2012г. Квалификационная коллегия судей Волгоградской области осуществляла свою деятельность в составе,сформированном на конференции судей 14 мая 2010г.,в порядке,количестве и по нормам представительства,установленным Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" 12 судей судов общей юрисдикции и арбитражного суда,7 представителей общественности. Представитель Президента РФ в состав данного судейского сообщества в истекший период назначен не был. Таким образом в состав Квалификационной коллегии судей Волгоградской области сформированный На конференции судей 14.05.2010г. вошли:

 

Судьи Волгоградского областного суда И.А. Поволоцкая, С.Н. Ковалев, 

 

Судьи Арбитражного суда Волгоградской области: Л.В. Кострова, Е.С. Пятернина, А.П. Машлыкин, И.И. Аниськова, Т.А. Загоруйко, 

 

Судья Волгоградского гарнизонного военного суда В.М. Стуконог, 

 

Судья Октябрьского районного суда Волгоградской  области В.И. Артемчук, 

 

Судья Кировского районного суда г. Волгограда Т.А. Захарова, 

 

Судья Тракторозаводского районного суда г. Волгограда Н.А. Северина, 

 

Мировой судья Н.В. Улицкая. 

 

Председателем квалификационной коллегии судей переизбрана  Поволоцкая Ирина Анатольевна.

 

 

 

В названном составе состоялось 26 заседаний квалификационной коллегии судей, на каждом  из которых рассматривались заявления лиц, претендующих на соответствующую должность судьи.

 

         В течение 2010-2012 г. рассмотрено 410 таких заявлений, рекомендованы на должность судьи  312 претендентов, при этом  основными факторами, влияющими на принятие таких решений, являлись стаж работы в должности судьи, опыт работы в правоохранительных органах, наличие почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», ученой степени по юридической специальности, а в отношении претендентов, осуществляющих полномочия судей, также качество и оперативность рассмотрения дел, что соответствует требованиям п.8 ст.5 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации».

 

Так в течение 2010г.-2011г. с заявлением о рекомендации на должность судьи обратилось 3 адвоката (2010г.-2,2011г.-1),из которых были рекомендованы на должность судьи 2 претендента; из числа прокуроров-13 (2010г.-6,2011г.-7),рекомендовано 7 претендентов; из числа следователей 3,в том числе бывший старший следователь СО ОП-3 УМВД г.Волгограда Исайкина (Вершкова) В.Е. на должность судьи Дзержинского районного суда г.Волгограда (2010г.-3,2011г.-0),рекомендовано 3 претендента.

 

 

 

Вместе с тем при рассмотрении заявлений кандидатов о рекомендации на должность судьи при оценке их профессиональных и нравственных качеств,указанным выше составом Квалификационной коллегии судей Волгоградской области,в составе предсеталя данного судейского сообщества Поволоцкой И.А. было выявлено,что кандидат от 2010г. на должность судьи Дзержинского районного суда г.Волгограда,бывший старший следователь СО ОП-3 УМВД г.Волгограда Исайкина (Вершкова) В.Е. имела в наличие порочащие факты характеризующие кандидата. Так как Исайкина (Вершкова) В.Е. будучи ещё старшим следователем СО ОП-3 УМВД г.Волгограда осуществляя предварительное расследование по уголовному делу возбужденному 13.11.2009г. в отношении неизвестных лиц по признакам совершенного преступления,предусмотренного п.п. "а.в.г." ч. 2 ст. 161 УК РФ допускала противоправные деяния в отношении одного из обвиняемых,в связи с чем постановлением от 18.02.2010г. судьи Дзержинского районного суда г.Волгограда Григорьевой Лидии Михайловны действия бывшего следователя Исайкиной (Вершковой) В.Е.,выразившиеся в вывозе обвиняемого из больницы,в прерывании его стационарного лечения были признаны незаконными. В связи с указанным,принимая во внимание,что следователем СО ОП-3 УМВД г.Волгограда Исайкиной (Вершковой) В.Е. своими действиями были нарушены права и законные интересы обвиняемого на охрану его здоровья и квалифицированную медицинскую помощь,прокуратурой Дзержинского района г.Волгограда было внесено представление в адрес начальника СУ при УМВД г.Волгограда,о недопущении аналогичных нарушений,и о привлечении Исайкиной (Вершковой) В.Е. к дисциплинарной ответственности.

 

С учетом изложенного правами начальника СУ при УМВД г.Волгограда Исайкина (Вершкова) В.Е. была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

 

Кроме того обвиняемый ввиду незаконных действий указанного бывшего сотрудника правоохранительных органов обращался в Дзержинский районный суд г.Волгограда с исковым заявлением к Министерству финансов РФ о взыскания за счет казны РФ компенсации морального вреда.

 

Решением от 23.06.2010г. судьи Дзержинского районного суда г.Волгограда Швыдковой С.В. исковые требования обвиняемого были частично удовлетворены и было взыскано с Министерства финансов РФ за счет казны РФ в пользу обвиняемого денежная компенсация морального вреда в размере 25000р. (двадцать пять тысяч рублей).

 

Таким образом бывшим следователем Исайкиной (Вершковой) В.Е. вследствие незаконных действий допущенных в отношении обвиняемого в рамках предварительного расследования,был нанесен ущерб казне РФ.Учитывая изложенное следует,что у Квалификационной коллегии судей Волгоградской области исходя из смысла требований Кодекса чести судей РФ и действующего законодательства "О статусе судей в РФ" бесспорно имелись причины, которые препятствовали рекомендации кандидата Исайкиной (Вершковой) В.Е.  по назначению на должность судьи, в связи с чем Квалификационная коллегия судей  обязана была дать заключение об отказе в рекомендации  в отношении указанного кандидата.

 

Однако Квалификационная коллегия судей Волгоградской области в составе предсеталя указанного судейского сообщества Поволоцкой Ирины Анатольевны не смотря на наличие порочащих характеризующих фактов кандидата,дала рекомендацию на должность судьи в адрес Президента РФ,тем самым скрыв от Главы Государства РФ некорректные характеризующие факты кандидата на должность судьи.

 

В связи с чем кандидат Исайкина (Вершкова) В.Е. была назначена Указом Президента РФ от 27.11.2010г. номер 1480 на должность судьи Дзержинского районного суда г.Волгограда.

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

23 апреля 2018 в 01:00
О коррупции в ФСБ и администрации президента РФ. Факты + заявление в порядке ст.141УПК РФ Осечкин Владимир Валерьевич
25 апреля 2018 в 00:02
Внимание центральному аппарату Генеральной прокуратуры Российской Федерации! Как долго новосибирские «оборотни в погонах» будут пугать и бить свидетелей, чтобы спасти СДИПовцев и коррупционеров? ВИДЕО   Мальцева Светлана Владимировна
21 апреля 2018 в 11:13
Директору ФСИН России Г.А. Корниенко: Вам докладывали о голодовке в ИК-3 Оренбургской области? Мальцева Светлана Владимировна
21 апреля 2018 в 13:48
Открытое письмо Директору ФСБ России А.В. Бортникову: кто в Омске противопоставил себя интересам Российской Федерации в сфере ОРД и борьбы с преступностью? Мальцева Светлана Владимировна
23 апреля 2018 в 12:31
Кто и зачем скрывает правду о пытках и расправе над Валерием Пшеничным в камере ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по СПб? Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение