Унижение достоинства осужденных граждан России, отбывающих лишение свободы в ИК-5 Республики Мордовия (пос.Леплей)

 В Управление ФСИН России по Республике Мордовия

В Дубравную прокуратуру Республики Мордовия

В Общественную наблюдательную комиссию по Республике Мордовия (onk- mordovia.ru,  mordovija.onk.su)

В Инспекцию по труду Государственная инспекция труда в Республике Мордовия (http://git13.rostrud.ru

от Суховой Елены Александровны (e-mail sukhova-togliatti@mail.ru)

 

   В 2014-м году в четвёртом швейном цеху промышленной зоны ИК-5 (посёлок Леплей, Мордовия) в душевой, где после работы обмываются осужденные, руководством исправительной колонии были отключены электронагреватели, осуществлявшие подогрев воды в емкости, подающей воду в душ.

   На неоднократные устные заявления оосужденных об обеспечении их в душевой водой надлежащей температуры для промывки начальник колонии (В.И.Четырев) никак не отреагировал, до наступления отопительного сезона заключённым приходилось мыться ЛЕДЯНОЙ водой, поступающей в водопровод из скважины.

   С наступлением отопительного сезона 2014года в душ указанного цеха была подведена вода из отопительной системы промышленной зоны и, порой, осужденным приходилось мыться чуть ли не кипятком.

  После окончания отопительного сезона, весной 2015 года, в душ четвёртого цеха промзоны Ик-5 вновь стала подаваться ЛЕДЯНАЯ вода из скважины.

  В 2015-м году на смену начальнику колонии Четыреву В.И. пришёл ВрИО начальника Аверкин В.П. 

  При посещении указанного цеха, в беседе с осуждёнными, на вопрос о том, решится ли вопрос с подачей горячей волы в душевой, Аверкин ответил, что этот вопрос он не решает, ибо существует на то запрет, установленный Управлением ФСИН по Республике Мордовия.

  В итоге, до наступления отопительного сезона, до осени 2015-го года, осуждённые, работающие в 4-м цеху промышленной зоны ИК-5 вынуждены были мыться после работы в душевой цеха ЛЕДЯНОЙ водой, что стало причиной многочисленных случаев возникновения среди них простудных заболеваний, случаев переохлаждения, опасных для тех, кто ранее лечился от туберкулёза(а в цеху работают и такие осуждённые).

  В настоящее время, в душ вновь подаётся вода из отопительной системы промзоны, но близится окончание отопительного сезона... И снова бедным заключённым придётся мыться в ЛЕДЯНОЙ воде.

   Кроме того, уже почти два года в душевой указанного цеха из двадцати пяти леек работает лишь треть, остальные неисправны - смотрите фото1, фото2. А руководство промзоны, руководство колонии не устраниет этих недостатков, в результате чего более ста пятилесяти работающих в цеху осужденных вынуждены подолгу ждать своей очереди в душе, неспособность обслужить такое количество желающих помыться.

 

   Настоящим я прошу:

Прокуратуру и Управление ФСИН

- провести проверку по указанным в настоящем обращении фактам, принять меру прокурорского, административного реагирования;

Общественную наблюдательную комиссию и Инспекцию по труду:

 - провести проверку по указанным в настоящем обращении фактам, обратиться в надзорный орган с заявлением о принятии адекватных мер по восстановлению прав осужденных ИК-5 на надлежащее обеспечение их горячей водой в душевой четвёртого цеха промышленной зоны в любое время года; о привлечении руководства колонии к установленной дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения прав осуждённых.

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

14 человек подписалось под обращением

меня здесь больше нет

17 марта 2016 в 11:43

Иванова Екатерина

15 марта 2016 в 07:09

Туаева Ирина

15 марта 2016 в 01:09

Галан Виктория

14 марта 2016 в 22:14

6 комментариев

Наряднова Инна Наряднова Инна
17 марта 2016 в 00:31

Скажу Вам что сейчас 2016 г и изменения никакого. А так же перебои в подачи воды и электроэнергии. Ухудшение условий содержания есть,!!!

сергеев валерий сергеев валерий
15 марта 2016 в 11:32

Здраствуйте! Конечно колонии не сахар , и я когда отбывал наказание также бывал на швейном производстве и на КДС в ИК-5 и сразу хочу заметить что эти фотографии представленные являются старами и не правдивый, и интересно что ожидали осужденные 5 звёздначный отель или всё влюченно! Точно могу сказать что ремонт на швейном производстве и КДС ИК5 сделан ремонт., и ненадо верить тому ,кто только хныкает что ему плохо там.

Наряднова Инна Наряднова Инна
15 марта 2016 в 16:59

Уважаемый не нужно лгать!!!!

Наряднова Инна Наряднова Инна
14 марта 2016 в 20:34

К сожалению, но антисанитарные нормы там везде. И в КДС тоже. Я обращалась с просьбой провести проверку, в мой адрес пришла отпискагде указано что нет нарушений санитарных норм,

Карпович Елена Карпович Елена
14 марта 2016 в 13:23



Ваше сообщение принято под номером ID 1078584 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Карпович Елена Карпович Елена
14 марта 2016 в 13:08

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-5455/2016
КОД ПРОВЕРКИ
1996419975

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами