Унижение достоинства осужденных граждан России, отбывающих лишение свободы в ИК-5 Республики Мордовия (пос.Леплей)

 В Управление ФСИН России по Республике Мордовия

В Дубравную прокуратуру Республики Мордовия

В Общественную наблюдательную комиссию по Республике Мордовия (onk- mordovia.ru,  mordovija.onk.su)

В Инспекцию по труду Государственная инспекция труда в Республике Мордовия (http://git13.rostrud.ru

от Суховой Елены Александровны (e-mail sukhova-togliatti@mail.ru)

 

   В 2014-м году в четвёртом швейном цеху промышленной зоны ИК-5 (посёлок Леплей, Мордовия) в душевой, где после работы обмываются осужденные, руководством исправительной колонии были отключены электронагреватели, осуществлявшие подогрев воды в емкости, подающей воду в душ.

   На неоднократные устные заявления оосужденных об обеспечении их в душевой водой надлежащей температуры для промывки начальник колонии (В.И.Четырев) никак не отреагировал, до наступления отопительного сезона заключённым приходилось мыться ЛЕДЯНОЙ водой, поступающей в водопровод из скважины.

   С наступлением отопительного сезона 2014года в душ указанного цеха была подведена вода из отопительной системы промышленной зоны и, порой, осужденным приходилось мыться чуть ли не кипятком.

  После окончания отопительного сезона, весной 2015 года, в душ четвёртого цеха промзоны Ик-5 вновь стала подаваться ЛЕДЯНАЯ вода из скважины.

  В 2015-м году на смену начальнику колонии Четыреву В.И. пришёл ВрИО начальника Аверкин В.П. 

  При посещении указанного цеха, в беседе с осуждёнными, на вопрос о том, решится ли вопрос с подачей горячей волы в душевой, Аверкин ответил, что этот вопрос он не решает, ибо существует на то запрет, установленный Управлением ФСИН по Республике Мордовия.

  В итоге, до наступления отопительного сезона, до осени 2015-го года, осуждённые, работающие в 4-м цеху промышленной зоны ИК-5 вынуждены были мыться после работы в душевой цеха ЛЕДЯНОЙ водой, что стало причиной многочисленных случаев возникновения среди них простудных заболеваний, случаев переохлаждения, опасных для тех, кто ранее лечился от туберкулёза(а в цеху работают и такие осуждённые).

  В настоящее время, в душ вновь подаётся вода из отопительной системы промзоны, но близится окончание отопительного сезона... И снова бедным заключённым придётся мыться в ЛЕДЯНОЙ воде.

   Кроме того, уже почти два года в душевой указанного цеха из двадцати пяти леек работает лишь треть, остальные неисправны - смотрите фото1, фото2. А руководство промзоны, руководство колонии не устраниет этих недостатков, в результате чего более ста пятилесяти работающих в цеху осужденных вынуждены подолгу ждать своей очереди в душе, неспособность обслужить такое количество желающих помыться.

 

   Настоящим я прошу:

Прокуратуру и Управление ФСИН

- провести проверку по указанным в настоящем обращении фактам, принять меру прокурорского, административного реагирования;

Общественную наблюдательную комиссию и Инспекцию по труду:

 - провести проверку по указанным в настоящем обращении фактам, обратиться в надзорный орган с заявлением о принятии адекватных мер по восстановлению прав осужденных ИК-5 на надлежащее обеспечение их горячей водой в душевой четвёртого цеха промышленной зоны в любое время года; о привлечении руководства колонии к установленной дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения прав осуждённых.

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

14 человек подписалось под обращением

меня здесь больше нет

17 марта 2016 в 11:43

Иванова Екатерина

15 марта 2016 в 07:09

Туаева Ирина

15 марта 2016 в 01:09

Галан Виктория

14 марта 2016 в 22:14

6 комментариев

Наряднова Инна Наряднова Инна
17 марта 2016 в 00:31

Скажу Вам что сейчас 2016 г и изменения никакого. А так же перебои в подачи воды и электроэнергии. Ухудшение условий содержания есть,!!!

сергеев валерий сергеев валерий
15 марта 2016 в 11:32

Здраствуйте! Конечно колонии не сахар , и я когда отбывал наказание также бывал на швейном производстве и на КДС в ИК-5 и сразу хочу заметить что эти фотографии представленные являются старами и не правдивый, и интересно что ожидали осужденные 5 звёздначный отель или всё влюченно! Точно могу сказать что ремонт на швейном производстве и КДС ИК5 сделан ремонт., и ненадо верить тому ,кто только хныкает что ему плохо там.

Наряднова Инна Наряднова Инна
15 марта 2016 в 16:59

Уважаемый не нужно лгать!!!!

Наряднова Инна Наряднова Инна
14 марта 2016 в 20:34

К сожалению, но антисанитарные нормы там везде. И в КДС тоже. Я обращалась с просьбой провести проверку, в мой адрес пришла отпискагде указано что нет нарушений санитарных норм,

Карпович Елена Карпович Елена
14 марта 2016 в 13:23



Ваше сообщение принято под номером ID 1078584 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Карпович Елена Карпович Елена
14 марта 2016 в 13:08

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-5455/2016
КОД ПРОВЕРКИ
1996419975

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы