Предложение: разрешить несовершеннолетним, женщинам и осуждённым в колониях хранение и использование мобильных телефонов и sim-карт

Предложение: разрешить несовершеннолетним, женщинам и осуждённым в колониях хранение и использование мобильных телефонов и sim-карт

Несколько лет назад в армии призывникам разрешили иметь при себе мобильные телефоны, и коллеги-правозащитники зафиксировали существенное снижение жалоб на дедовщину и неуставные отношения.

В настоящее время в учреждениях ФСИН регулярно происходят жестокие расправы и убийства осуждённых, пытки и превышения должностных полномочий с применением насилия стали обыденным явлением. Более того, мы фиксируем рост числа коррупционных преступлений и сращивания криминалитета и администрацией учреждений. Простые заключённые становятся объектом насилия и вымогательств, поборов и вымогательств взяток, о чём минуя администрацию учреждения они зачастую сообщить не могут в компетентные органы и своим родственникам и адвокатам.

Вместе с тем становится очевидным и то, что в большинстве регионов ОНК сформированы из некомпетентных и незаинтересованных в противодействии коррупции и пыткам лиц, которые де-факто имитируют общественный контроль и подрывают доверие осуждённых в государству в целом, убивая веру в справедливость и закон. Направленные в колонии для исправления, люди подвергаются бесчеловечному обращению и пребывают в беззащитном состоянии, и либо противостоят сложившейся репрессивной системе и страдают за это, либо сами вовлекаются в незаконные махинации и авантюры, идя на поводу у криминальных лидеров и предателей интересов государственной службы.

Мы предлагаем в настоящее время создать рабочую группу по подготовке поправок в УИК и УПК РФ, из числа координаторов Gulagu.net, редакционной коллегии портала ОНК.РФ, Совета по правам человека и аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.

Также уже в настоящее время мы предлагаем внести дополнения в УИК РФ и разрешить осуждённым следующих категорий хранение и использование мобильных телефонов и sim-карт:

1) несовершеннолетним;
2) женщинам;
3) осуждённым в колониях;

Также мы настаиваем на совместном мониторинге реализации данной инициативы и в случае успеха внесение дополнения в УИК РФ, разрешающий использование мобильных телефонов осуждённым впервые и отбывающим наказание в колониях общего и строго режимов.

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

9 комментариев

Мокрушина Ольга Мокрушина Ольга
27 июля 2016 в 22:56

Отличное предложение! Разрешить телефоны, будет меньше коррупции!

Марченко Евгения Марченко Евгения
5 июля 2016 в 13:53

Насколько мне известно, даже сотрудники исправительного учреждения обязаны сдавать мобильные телефоны, когда входят на территорию режимного объекта, а тут предлагается легализовать мобильную связь у осужденных. Утопия какая-то. Если подобные поправки и примут, то очень не скоро и виноваты в этом прежде всего сами осужденные, протаскивающие в лагерь все, что душа пожелает от телефонов до наркотиков и алкоголя.

Свиридова Светлана Свиридова Светлана
14 мая 2016 в 16:19

Хорошее предложение ! Если разрешат телефон то многое поменяется, а так знают что сообщить ни как и пользуются этим..

Зеленина Ольга Николаевна Зеленина Ольга Николаевна
30 апреля 2016 в 11:30

Хорошее предложение, способное реально снизить не только пытки, жестокие расправы и убийства осуждённых, но и коррупцию в органах ФСИН.

Наряднова Инна Наряднова Инна
30 апреля 2016 в 18:50

Так пишите обращения. И вносите номер под предложением.

Medvedeva Olga Medvedeva Olga
28 апреля 2016 в 23:27

"...правозащитники зафиксировали существенное снижение жалоб на дедовщину и неуставные отношения..." - вот именно! Пора разрешить. Больше плюсов, чем минусов

Ваше обращение отправлено.
Через 10 секунд вы будете перемещены на портал "Приемная Государственной Думы" для продолжения работы.

Наряднова Инна Наряднова Инна
28 апреля 2016 в 22:36

отправьте на сайт Государственной Думы РФ

Наряднова Инна Наряднова Инна
28 апреля 2016 в 22:34

Ваше обращение отправлено.
Через 10 секунд вы будете перемещены на портал "Приемная Государственной Думы" для продолжения работы.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами