Заявление в порядке ст. 217 УПК РФ

Руководителю Следственного комитета

                                                        Российской Федерации

                                                        А.И. Бастрыкину

Генеральная прокуратура РФ

от Котдусовой З.Х.

В защиту прав и интересов Саркисяна Гарника Робертовича,

содержащегося под стражей в ФКУ СИЗО-77/1 УФСИН России по г. Москва

      

Заявление

(в порядке ст. 217 УПК РФ)

 

       Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого является одним из важнейших процессуальных документов, на основании которого устанавливаются пределы досудебного расследования и судебного разбирательства, в связи с чем к нему предъявляются особые требования.

       В соответствии с п. 4 ч.2 ст.171 УПК РФ постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно содержать описание преступления с указанием времени, места совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п.п. 1-4 ч.1 ст. 73 УПК РФ.

       Неконкретное описание преступного деяния затрудняет установление предмета доказывания по уголовному делу и определение пределов судебного разбирательства.

       Неконкретное обвинение препятствует осуществлению обвиняемым права на защиту от предъявленного обвинения , является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, что препятствует рассмотрению дела судом.

       Для лиц, обвиняемых в совершении преступлений в совокупности и в соучастии, неконкретным обвинением признаются в том числе такие нарушения, которые указывают на противоречия между описательными частями постановлений о привлечении соучастников в качестве обвиняемых.

        Анализ обвинения, которое предъявлено Саркисяну Гарнику Робертовичу 01.12.2016 года, по уголовному делу № 9460 указывает на следующие противоречия.

        На л. 4 Постановления о привлечении  вкачестве обвиняемого при описании преступления, предусмотренного ст. 209 УПК РФ, указано, что " В неустановленное предварительным следствием время, но не позднее начала 20147 года, в неустановленном месте, Саркисян Г.Р., в связи с поступившим предложение о совершении убийства Журбы С.В, понимая, что оно потребует тщательной подготовки, создал устойчивую вооруженную группу (банду), в в которую не позднее февраля 2014 года вовлек Пушкарева С.Н., Догушева А.А., Асакаева Б.У., а не позднее апреля 2014 года Асакаевым Б.У. были вовлечены Виситов С.М. и Сулейманов А.Р.".

        В то же время на л. 15 Постановления при описании преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30-п.п. "е, ж, з" ч.2 ст. 105 УПК РФ, указано, что "так Саркисян Г.Р. и Пушкарев С.Н. создали при вышеуказанных обстоятельствах не позднее февраля 2014 года устойчивую организованную группу (банду), в которую не позднее февраля 2014 года вовлекли Догушева А,А., Асакаева Б.У., а не позднее апреля 2014 года Асакаевым Б.У. были вовлечены Виситов С.М. и Сулейманов А.Р.".

        Здесь же, на л. 15 Постановления при описании "деятельности банды" следствие указывает, что "Общее руководство действиями всех соучастников осуществляли лидеры "банды" в лице Саркисяна Г.Р. и Пушкарева С.Н."

        Таким образом, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого от 01 декабря 2016 года при описании одних и тех же обстоятельств, изложены сведения о создании и руководстве "бандой" как единолично Саркисяном Г.Р., так и в группе с Пушкаревым С.Н.

         В то же время Пушкареву С.Н. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 209 УПК РФ, то есть без предъявления Пушкареву С.Н. обвинения в создании и руковдстве "банды".

         Выводы следствия о степени участия в "банде" противоречит фактически изложенным обстоятельствам, втсупает в логический спор с другими выводами следствия, изложенными в этом же Постановлении, что свидетельствует о их надуманности.

         Надуманность обвинения, грубые противоречия и отсутствие объективного вменения лишают возможности понять предъявленное обвинение - что, в совю очередь, прямо свидетельствует о нарушении права на защиту.

         Совокупность положений ст.ст. 47, 73, 171, 172, 175, 253 УПК РФ, регламентирующих требования к форме и содержанию предъявленного обвинения, предусматривает обязанность органа предварительного следствия предъявить обвиняемому конкретное, непротиворечивое обвинение, содержащее ссылки на обстоятельства, конкретизирующие вмененное деяние, разъяснить связанные с предъявлением обвинения права и обеспечить обвиняемому возможность защищаться от предъявленного обвинения всеми доступными незапрещнными законом средствами.

         Из вышеуказанного следует вывод, что при предъявлении обвинения всем обвиняемым (а по данному уголовному делу 7 обвиняемых) следствием допущены грубые нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, коорые могут быть устранены только в рамках возобновленного предварительного расследования.

         Таким образом, поскольку предъявление обвинения проводится только в рамках предварительного расследования, то есть для устранения нарушений требований ст.ст. 47, 73, 171, 172, 175, и обеспечения реализации прав на защиту, выполнение требований ст. 217 УПК РФ должно быт прекращено, предварителное расследование возобновлено, в ходе которого и должны быть предъявлены обвинения всем обвиняемым по настоящему уголовному делу.

         На основании вышеизложенного, в соотвествии со ст. ст. 119, 120, 217 УПК РФ, -

 

ПРОШУ:

  1.  Прекратить выполнение требований статьи 217 УПК РФ.
  2.  Возобновить предварительное расследование по уголовному делу № 9460 для целей выполнения требований ст. ст. 171-175 УПК РФ в отношении всех обвиняемых по настоящему уголовному делу.
  3. Провести проверку изложенных мной в настоящем заявлении фактов и направить в адрес Руководителя ГСУ СК России по Московской области Требование об устранении нарушений федерального законодательства. 
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

8 человек подписалось под обращением

Гончаров Алексей

7 октября 2017 в 14:57

Шмелева Анна

7 октября 2017 в 10:35

Пронин Дмитрий Евгеньевич

7 октября 2017 в 10:19

ляпунова Светлана

7 октября 2017 в 07:12

6 комментариев

Котдусова Зульфия Котдусова Зульфия
7 октября 2017 в 14:53

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1511842.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Обращение успешно отправлено!
Номер обращения - 506251

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения. Для этого снова перейдите на страницу приемной http://ipriem.genproc.gov.ru/c... и вновь заполните форму обращения.

Вернуться в раздел «Обращения»

Уважаемый заявитель!
Во избежание ошибки при отправке обращения в «Интернет-приемную» официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации на адрес Вашей электронной почты направлено сообщение с просьбой подтвердить намерение об отправке.


Вернуться в раздел «Обращения»

Котдусова Зульфия Котдусова Зульфия
6 октября 2017 в 19:35

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1511239.

Котдусова Зульфия Котдусова Зульфия
6 октября 2017 в 18:27

Обращение успешно отправлено. Номер обращения - 506168

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение