Помогите Омичам подписать Петицию!!!

 19 марта 2016 'г'. — Делегация родственников осужденной «ОПГ Омских спортсменов» выполнила свои обещания и всю прошедшую неделю пикетировала главные силовые ведомства столицы нашей Родины…

Поводом для этого стало провозглашение 29-го февраля в Советском районном суде г.Омска «не справедливого, не законного, не основанного на материалах судебного следствия, как считают и осужденные и их близкие, приговора по громкому «делу Омских спортсменов».



Эту «уголовную историю» в Омске уже знают многие. Пятеро подсудимых, обвиняемых в создании ОПГ, пытались доказать, что на самом деле они боролись с распространителями наркотиков, которые действовали под крышей силовых ведомств.



И многое, что было озвучено в ходе судебного следствия, действительно говорит в пользу обвиняемых. На фоне засилья Омска наркотой и наркобарыгами «криминальные усилия» подсудимых реально вызывают поддержку и симпатию у местной общественности.



Тем не менее, «Омским спортсменам» инкриминировали создание ОПГ со всеми вытекающими из УПК РФ последствиями. В итоге им назначено строгое наказание: по вердикту суда они проведут за решеткой от 8 до 10 лет. Можно только представить, что это означает для молодых мужчин в возрасте от 24 до 34 лет.



Не смотря на дикий московский холод и недомогание омские делегаты стойко выполнили возложенные на них функции.



Совместно с правозащитницей Ириной Зайцевой они обошли все силовые ведомства (Генпрокуратуру, Верховный суд, МВД, Лубянку, Белый дом, приемную Президента), встретились с руководителями, курирующими Сибирский Федеральный округ и наш многострадальный город Омск, в частности.



Каждому из глав вышеперечисленных структур были завизированы именные жалобы на действия омских подчиненных.



В Верховный суд РФ родственники осужденных пожаловались на «работу» судьи Советского районного суда г.Омска Андрея Гужинова, который, как следует из текста письма «полностью проигнорировал принципы состязательности сторон», «возложил на себя функции гособвинителя», «дал оценку действиям лиц, которые даже не участвовали в данном процессе», «построил обвинительный приговор на противоречиях и предположениях, которые не были устранены в ходе судебного следствия», а «все неустранимые противоречия, наоборот, вопреки закону, истолковал в пользу «потерпевших».



По итогу обращения: «На основании изложенного просим провести проверку вышеуказанных фактов нарушений, допущенных Федеральным судьей Советского районного суда г. Омска Гужиновым Андреем Николаевичем, что является основанием для пересмотра всего уголовного дела № 1-11/2016».



Генеральному прокурору Юрию Чайке поставили на вид действия его подчиненных из местных надзирающих за законностью органов.



По мнению заявителей, сначала прокуратура не реагировала должным образом на ход предварительного следствия, которое велось с грубыми нарушениями УПК, затем вопреки здравому смыслу и материалам дела было подписано «сырое, слабое и необоснованное» обвинительное заключение.



Более того, когда «в ходе рассмотрения уголовного дела судом не нашел своего подтверждения основной квалифицирующий признак «совершенное организованной группой», а также остались фактически недоказанным большее количество эпизодов, государственный обвинитель Сухомлинова О.К. до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора не приняла законных мер для изменения обвинения в сторону смягчения путем исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание; переквалификации деяния; частичного отказа от обвинения».



Финал петиции: «Провести проверку законности действий прокурора Омской области Спиридонова А.П., первого заместителя прокурора Омской области Лоренца А.А., старшего помощника прокурора Советского административного округа г. Омска Сухомлиновой О.К. по уголовному делу № 1-11/2016 (№ 603585)».



Пару раз омских «жалобщиков» забирали в отделы полиции «для выяснения личности и обстоятельств», но, прослушав историю появления пикетчиков в Москве, сочувствовали и отпускали.



- Здесь люди в шоке от того, что происходит в нашем Омске, - передает по телефону Ирина Зайцева, - мы как будто живем в другом мире, в другой галактике, где нет ни Законов, ни здравомыслящих людей во власти, ни активной общественности, ни сознательных граждан. Вместо того, чтобы бороться с наркотой, с коррупцией, с алкоголизацией населения огромные правоохранительные машины трудятся над фальсификацией заказных ОПГ-дел! При этом реальные уголовники, преступники и организаторы «групп» остаются на свободе, лезут во власть и продолжают свою незаконную деятельность. Видимо, уже под крышей своих «доброжелателей», спасших их от тюрьмы…



Негодование правозащитницы понятно, ведь параллельно со столичным вояжем в СИЗО-1 на сухой голодовке пребывают пятеро «невинно осужденных из «ОПГ Омских спортсменов». Что такое «сухая голодовка» знают не многие, но 10 дней для большинства заканчивается тяжким расстройством здоровья.



Парни еще до принятия столь серьезного для себя и своего организма решения обратились с письмами к местным руководителям с просьбой посетить их в СИЗО и хотя бы выслушать их позицию, их реальную историю, а не "сказку про ОПГ". По-другому достучаться до наших чиновников уже не возможно! Но из всех высокопоставленных адресатов, по информации делегатов, следственный изолятор посетил только Уполномоченный по правам человека Виктор Лохичев. Да и то побывал он у десантника Александра Задворнова, который в день вынесения приговора вскрыл себе вены прямо в зале суда в знак протеста (см. Омскую Фемиду обвинили в покровительстве... наркобарыгам и их "крыше"!

http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1916:-qq&catid=185:astashkin).



Что имеем в результате? Получается, что в Омске и дальше будут штамповать и фальсифицировать заказные дела про ОПГ?! А ведь не факт, что следующими участниками «банд-формирования» не станут чьи-то дети, внуки, близкие родственники, «случайно проходившие рядом». Это очень страшно.



Можно, конечно, рыдать по этому поводу днями и ночами, истязать себя до полусмерти, взывать к Всевышнему, уповать на провидение, но без реальных конструктивных действий всех омичей, без понимания важности и необходимости совместных действий, все это обречено остаться «личным делом». Так уж повелось, что Москва слезам не верит.

А верит Поступкам.

P.S.

В первый рабочий день омской делегации в Москве наш город опять прогремел на всю Россию – опять рухнул строительный кран. На этот раз на жилой дом, благо, как передают официальные СМИ, пока обошлось без жертв, только «двое пострадали». В этой связи пришлось «разразиться» петицией-воззванием к горожанам: Омск погряз в тотальной коррупции!!!

https://www.change.org/p/уважаемые-земляки-омичи-уважаемое-руководство-страны-омск-погряз-в-тотальной-коррупции



Разве не понятно, что до тех пор пока власть предержащие не пересмотрят свой корыстный подход к исполнению взятых на себя обязательств перед Государством, Городом, Населением в Омске будут происходить ЧП за ЧП, бедствие за бедствием. Гореть и умирать от наркоты люди, падать краны, тонуть корабли….

Власть, она, за все в ответе!

Александр Грасс

Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

21 человек подписался под обращением

Бобрусова Наталия

24 марта 2016 в 17:42

Джалилова Ирина

24 марта 2016 в 13:02

Иванова Екатерина

24 марта 2016 в 09:55

Стадников Виталий

23 марта 2016 в 21:06

Туаева Ирина

22 марта 2016 в 23:17

3 комментария

Необходима тотальная проверка УИС России. Повсюду одно и то же.

Петицию подписала.
Я возмущена наплевательским отношением к своим заявлениям.

Аносова Марина Аносова Марина
19 марта 2016 в 14:17

Также полиция волокитит заявления координатора ГУЛАГУ,НЕТ Мальцевой Светланы, отказываясь рассматривать ее заявление о том, как незадолго до смерти ее отца и брата их кинули на участки предположительно черные риэлторы.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области