ФКУ ИК-18

В Генеральную Прокуратуру РФ.
от Козырь Екатеригны Викторовны
эл.почта: ekaterinavozisova@mail.ru
ЖАЛОБА.
12.01.2016 года в ФКУ ИК-18 умерла моя мама Целоусова Нина Васильевна 1952 г.р. Я считаю, что администрация ИК-18 не оказывала ей должного медицинского обслуживания и не вывозила в мед учреждение для обследования и лечения. Об этом говорят свидетели, а также мама писала мне письма(одно из писем прилагаю ниже). 
Совсем недавно мне стало известно, что в колонии установлены камеры видеонаблюдения. Раньше я,к сожалению, об этом не знала. Осужденные мне сообщили о том, что 13.01.2016, т. е. на следующий день после смерти мамы, они писали заявление в Прокуратуру по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях в г. Киров ул. Пятницкая,40 о том, чтобы изьяли записи видеонаблюдения и приобщили к материалам проверки по факту смерти Целоусовой Н. В. Так как все понимали, что смерть наступила из-за неоказания квалифицированной мед помощи. И даже отказывали в ней( прилагаю объяснения осужденной Шубиной Ю.В.) Таким образом, записи камер видеонаблюдения расставили бы все точки над "i". Доказав, либо вину администрации, либо их непричастность!!!

Но  в колонию поступил ответ из Прокуратуры (ул. Пятницкая,40) № 91Ж-2016 от 23.03.2016г  от Сметаниной О.В. о том, что записи не сохранены. ИХ попросту НЕТ!!! Как такое возможно?! Если я пишу заявление 1 февраля 2016 г. в эту же Прокуратуру о том, что считаю, что смерть мамы наступила по вине администрации. И не Прокуратура, не Следственный Комитет не изъяли материалы видеозаписей и не приобщили их. Это я не знала, что там поставлены камеры наблюдения, поэтому в своих заявлениях не указала, чтобы видеозаписи приобщили, а Прокуратура и СК Омутнинска были в курсе. Но , я так понимаю, записи не приобщили. Зачем тогда вообще ставят камеры видеонаблюдения, если в нужный момент записи " исчезают"?!

В связи с изложенным прошу:

1. Приобщить записи камер видеонаблюдения из ИК-18 к материалам проверки по факту смерти Целоусовой Н.В.

2. Если они не сохранены, привлечь виновных в халатности лиц.

 

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

2 комментария


Ваше сообщение принято под номером ID 1131452 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Козырь Екатерина Козырь Екатерина
17 мая 2016 в 09:27

Ваше сообщение принято под номером ID 1131256 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами