Независимые СМИ о попытках суицида в женской колонии № 18 УФСИН России по Кировской области

12 января 2016 года из-за халатности врачей и сотрудников по причине неоказания медицинской помощи в ИК 18 УФСИН России по Кировской области умерла моя мама, Целоусова Нина Васильевна.

По моему мнению, колония № 18 - пыточная колония. По поводу смерти моей мамы я получила формальные отписки, насколько мне известно, осужденные девченки написали письма с просьбой о помощи в редакцию газеты "Вятский наблюдатель", его не пропустили и поэтому они устроили бунт  и вскрылись.

Но об этом - журналистское расследование Елены Овчинниковой.

Вот собственно и сама статья.

Несправедливостью по венам: на днях двое заключенных из четвертого отряда женской ИК-18 вскрыли себе вены

коллаж

Коллаж Татианы Гиф

Так осужденные отреагировали на запрет администрации направить в редакцию «Вятского наблюдателя» письмо «в закрытом конверте». Сиделицы исправительного учреждения назвали это «бунтом».

По данным, полученным из личных источников, обе женщины за нарушение режима помещены в ШИЗО. Отбывающие наказание в омутнинской ИК-18 не без основания предполагают, что обеим «бунтаркам» грозит увеличение срока наказания: «Возможно, их привлекут по статье «за подстрекательство к бунту».

Возмущение осужденных, непременно пожелавших «рассказать всю правду» о положении дел в колонии, возникло после публикации в 9 номере «ВН» официального ответа ИК-18 (в рубрике «Право на ответ»)на письмо бывшей заключенной — «Сотая доля правды» («ВН» №7 — 2016), впервые рассказавшей о смерти осужденной Нины Целоусовой:

«Четыре дня назад в колонии умерла женщина. Она была сердечница. С сентября месяца она пыталась достучаться до сознания врачей. Бесполезно! Ей не предоставили даже постельного режима. В итоге, в последний месяц женщина не могла даже дойти до столовой, ей помогали сами осужденные. А надзорсостав маниакально гнал ее и в столовую, и на работу. Результат: женщина умерла. Кто за это ответит? Никто! Жаловаться некому! Ни одна жалоба за пределы колонии не выходит. А тот, кто жалуется, будет завален рапортами».

Судя по опубликованному ответу УФСИН, ИК-18 — едва ли не учреждение санаторного типа с прекрасным питанием, условиями содержания и квалифицированной медицинской помощью, где в 2015 году не умерла ни одна женщина (действительно, Нина Целоусова в муках скончалась 12 января нынешнего года — Е.О). Что, собственно и возмутило «контингент» учреждения, готовый пойти и на «более тяжелые условия содержания», и даже рискнуть своим сроком ради восстановления справедливости.

Несмотря на запрет

Как удалось заключенным отправить послание «Вятскому наблюдателю», для редакции осталось секретом. Но письмо, подписанное «осужденная Ирина Шубина», получено в конце прошлой недели. На четырех страницах формата А-4 убористым почерком излагается мнение осужденных об администрации учреждения и ее отношении к «зечкам», рассказ об условиях содержания и многое из того, что остается неведомым для тех, кто «в зоне не был».
Как утверждает Шубина, в «Праве на ответ», данном ИК-18, все ложь. И подтверждает информацию о том, что администрация учреждения целиком виновата в смерти Нины Целоусовой. Которую цинично прокомментировал начальник колонии: «Смерть эта была неизбежна. Собственно она сама в этом виновата, что умерла. (дословно)». А работники медсанчасти высказались еще конкретнее: «Одним больше — одним меньше. Умирайте, похороним, спишем».

Далее автор письма рассказывает об осужденной Брязгиной Валентине, умершей в колонии в 2010 году:
— С лейкемией крови она была переведена на непосильную для женщины работу: чистить огромные плацы от снега, разгружать фуры за территорией учреждения. Люди там пашут, как прокаженные, с самого утра до отбоя. Сколько нужно еще трагедий, чтобы данной колонией заинтересовались? Так мы живем: кто-то пытается сказать правду, и их прячут от комиссий… Тут свое управление, свое государство со своими принципами, критериями и законами, где правит всем царь — начальник колонии.

О проверках

Как рассказала в письме Ирина Шубина, в ответ на публикацию «ВН» «Сотая доля правды» в феврале ИК-18 с целью проверки посетил прокурор, которому, как на подбор, выводили осужденных из числа тех, кто заранее знал заученный текст. А тех, кто хотел на прием, к прокурору не пускали и прятали.
— Мне удалось попасть лишь потому, что, находясь на территории, я закричала, чтобы меня выпустили. Ответа на свои жалобы я до сих пор не получила.
Заключенные рассказывают, что в отрядных сушилках и раздевалках «стоит влага». И верхняя одежда, и стена — все гниет, не сохнет и покрывается плесенью. А зимой в отрядах вынуждены ходить в верхней одежде. И лишь когда администрации сообщили, что 27 февраля будет проверка, «приварили батареи».
Свое письмо осужденная заканчивает словами:
— Сейчас мы пишем за правду. Правду, которая столько лет скрывалась за высоким колонийским забором и все-таки дошла до людей. И на какие бы статьи ни ссылалась администрация, ничто не сможет загладить эту правду.

Ушла здоровенькой

В конце прошлой недели, едва «ВН» опубликовал статью «Умерла от чрезмерного здоровья», как Екатерина, дочь умершей в колонии Нины Целоусовой, получила от УФСИН ответ «о результатах рассмотрения обращения». В котором сообщается, что по факту смерти осужденной «в связи с недобросовестным отношением к должностным обязанностям медицинского персонала и сотрудников ИК-18 проведена проверка».

Омутнинским МСО СУ СК РФ по Кировской области, не обнаружившим фактов «недобросовестного отношения», вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием событий преступлений. Тем более что в течение 2016 года ИК-18 неоднократно проверялась (это в марте 2016 года! — Е.О) сотрудниками прокуратуры, уполномоченным по правам человека, членами ОНК, которыми нарушений законности и прав человека не выявлено.
Однако в понедельник, 14 марта, с редакцией связались представители общественной организации «Нет ГУЛАГу», задавшиеся целью не только собрать и подтвердить факты виновности сотрудников ИК-18 в смерти Целоусовой, но и придать истории огласку, сформировать общественное мнение, чтобы наказание виновных стало неотвратимым.

Источник: http://www.nabludatel.ru/new/2016/03/21/vskryli-sebe-veny/

Елена Овчинникова

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

2 комментария

Козырь Екатерина Козырь Екатерина
21 марта 2016 в 21:23

И еще. УФСИН пишет, что их оговаривают тунеядки,кто в жизни не работал. Жалуются бабоньки,что им плохо оттого, что привыкли жить в свое удовольствие и не работать. Моя мама,например,отработала (по стажу в трудовой книжке) 32 года,то есть платила налоги,в том числе на зп этих нелюдей. Я думаю не каждый из них столько отработал и не отработает.... У них же вредность и пенсия,насколько я знаю с 35!!!!
Отпискам все равно придет конец. и надеюсь жизнь девочек там хоть немного будет человечнее.

Козырь Екатерина Козырь Екатерина
21 марта 2016 в 21:13

в праве на ответ они пишут,что все кругом их оговаривают. У меня есть неопровержимые доказательства, что хоть половина того,что пишут девочки, это правда. Да взять хоть дневники Ольги Тишиной,которые выложены на гулагу.... Она уже на свободе,а все написанное сходится. Это о чем то говорит?! Надеюсь,что мы разоблачим сей прекрасный САНАТОРИЙ.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы