Открытое письмо к прокурору РФ и председателю СК

Уважаемые Юрий Яковлевич и Александр Иванович!


22.05.2015г. мои сыновья Халиуллин Артур Ренатович и Халиуллин Марат Ренатович были задержаны сотрудниками полиции отдела по г. Стерлитамак Управления ФСКН России по Республики Башкортостан, в ходе задержания им были подброшены наркотических средств, после чего они удерживались в отделе ФСКН с 22.05.2015г. по 24.05.2015г., где на них оказывалось физическое и моральное давление, а так же использовались незаконные методы ведения допроса. (более подробно по ссылке http://www.helpbrother.ru)

      В Следственном отделе по г. Стерлитамаку Следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан (далее - Следственный отдел) по заявлению Халиуллина М.Р и Халиуллина А..Р. о неправомерные действиях сотрудниками отдела по г. Стерлитамак УФСКН РФ по РБ, проводилась доследственная проверка материала 1459ПР-15 по результатам которой неоднократно (05.11.2015г.; 19.04.2016г.; 13.06.2016г.; 27.06.2016г.; 10.10.2016г.; 23.11.2016г.; 20.02.2017г.), в том числе 17.05.2017г., в возбуждении уголовного дела по ст.ст. 285, 286 УК РФ отказано в связи с отсутсвием в действиях сотрудников УФСКН составов указанных преступлений,

Мои сыновья обратились в Следственный комитет в августе 2015 года, т.е. более 1 (один) год 8 (восемь) месяцев, а по факту нормальной проверки так и не проведена. (!) ВОСЕМЬ РАЗ (!) выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, что свидетельствует об отсутсвии надлежащее проведенной проверки, иначе бы все вынесенные постановления не были признаны незаконными.

     Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в нарушении требований ч. 3 ст. 148 УПК не направлялись заявителям по 6-9 месяцев, данные нарушения нашли свое подтверждение.

   Преведущее процессуальное решение прокуратурой республики отменено, в том числе в связи с неисполнением ранее данных в рамках доследственной проверки прокурором и руководителем отдела указаний.

      По факту ненадлежащего осуществления надзора за процессуальной деятельностью Следственного отдела прокурору г. Стерлитамак Петрову С.А. строго указано на недопустимость такого отношения к исполнению своих служебных обязанностей и он предупрежден о персональной ответственности в случае повторения подобного впредь. Ход дополнительной доследственной проверки по материалу прокурору г. Стерлитамака Петрову С.А. поручено взять на личный контроль.

      Руководитель Следственного отдела Рахматуллин А.М. так же был предупрежден о персональной ответственности в случае принятия процессуального решения без устранения выявленных недостатков.

    Несмотря на тот факт что ход проверки по материалу 1459ПР-15 должен был находится под котролем у прокурора города Петрова С.А., который так же как и руководитель Следственного отдела Рахматуллин А.М. были предупреждены о персональной ответственности - процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела от 17 мая 2017 года принято без проведения всех необходимых проверочных мероприятий, на которые неоднократно указывалось ранее, а именно:

 

① Не был опрошен понятой Пырков Дмитрий Григорьевич, 18.05.1961г.р., зарегистрированный по адресу: РБ, г. Стерлитамак, ул. Патриотическая, д. 90, кв. 19, (паспорт 8006 № 037820), тел. 89174991334, участвующий при досмотре Халиуллина А.Р.

② Не был опрошен понятой Худайберлин Нафис Шайхлисламович 04.02.1975г.р., зарегистрированный по адресу: РБ, г. Стерлитамак, ул. Артема, д .122, кв. 61, (паспорт 7499 052663) тел. 89871397745, участвующий при досмотре Халиуллина М.Р.

③ К материалу не приобщены копия допроса Чикунова Д.В. из материалов уголовного дела.

④ К материалу не приобщены копии видеозаписи опроса Халиуллина М.Р. до возбуждения уголовного дела.

⑤ К материалу не приобщены копии видеозаписи опроса Халиуллина А.Р. до возбуждения уголовного дела.

⑥ Не была опрошенна Валитова Лира Ишбулдовна 1972 г.р., зарегистрированных по адресу: РБ, г. Стерлитамак, ул. Комммунистическая, д. 2, кв. 140, давшая разрешение на осмотр и  участвующая при досмотре квартиры 75, дома 122, по ул. Артема, г. Стерлитамака, РБ.

⑦ Не был опрошен понятой Зюзин Александр Валерьевич 24.11.1978г.р., зарегистрированный по адресу: РБ., г. Стерлитамак, ул. Белорецкий тракт, д. 47, (паспорт 8008 592020 от 22.07.2002г.) тел. 89177672888, участвующий при осмотре квартиры 75, д.122, по ул. Артема, г. Стерлитамака, РБ (по совместительству являющийся мужем субарендатора Валитовой Л.И., у котрой сотрудниками ФСКН взяли разрешние на осмотр квартиры, не взяв разрешения на осмотр квартиры у собственника квартиры  либо у проживающих в квартире  лиц)

⑧ Не опрошен старший дозноваель отдела пл г. Стерлитамак Управления ФСКН России по РБ капитана полиции Арсланов Д.Ф. проводивший осмотр место происшествия квартиры 75, дома 122, по ул. Артема, г. Стерлитамака, РБ и осмотр места происшествия автомобиля BMW 740i  припаркованной возле 3 подъезда, дома 122, по ул. Артема, г. Стерлитамак, РБ.

⑨ Заключение эксперта N 385 от 21.11.2016г. телесных повреждений имевшихся у Халиуллина А.Р. вынесено  без предоставления информации и сведений содержащихся в документах  УМВД России по г. Стерлитамака, составленных при водворении последнего в ИВС.

 

     В связи с тем, что прокурором города Петровым С.А. по указанию прокуратуры республики, должен был контролироваться ход проведения проверки по материалу N 1459ПР-15, выходит, что прокурором города Петровым С.А. не исполнялись свои служебные полномочия в части осуществления надзора за процессуальной деятельностью Следственного отдела.

 

     По факту волокиты и нарушений при проведении проверки по материалу N 1459ПР-15 в адрес руководителя Следственного отдела и руководителя СУ СК России по РБ неоднократно выносились требования об их устранении и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

 

    В данной ситуации у меня складывается обоснованное сомнение в эффективности такого подхода к предоствращению подобного впредь.

 

   Такие незаконные бездействия прокурора города Петрова С.А и руководителя Следственного отдела Рахматуллина А.М. направлены на подрыв публичный начал в уголовном процессе и должны решительно пресекаться, так как эта важная сфера деятельности направлена на защиту публичных интересов.

 

   Так же незаконные бездействия вышеупомянутых лиц при наличии у них полномочий предусмотренных ст. 37 УПК РФ и ст. 39 УПК РФ (т.е. не реагирование на нарушения по ходу проверки) нарушает право на разумные срока уголовного судопроизводства (ст. 6.1 УПК РФ) и по суте лишает возможности использовать необходимые средства и способы для дальнейшего всестороннего, объективного исследования обстоятельств совершенного преступления, препятствует реализации одного из назначений уголовного судопроизводства - уголовного преследования и назначения виновным справедливого наказания (ч. 2 ст. 6 УПК РФ), одновременно препятствует реализации права потерпевшего на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52 Конституции РФ)

 

      Исходя из вышеизложенного, принимая во внимание то обстоятелтство, что прокурор г. Стерлитамака Петров С.А. и руководитель Следственного отдела Рахматуллин А.М. ранее были предупреждены о персональной ответственности,

 

ПРОШУ:

 

1. Привлечь к ответственности за незаконным бездействие прокурора г. Стерлитамака Петрова С.А. 

 

2. Привлечь к ответственности за  незаконные бездействия руководителя Следственного отдела по г. Стерлитамака Следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан Рахматуллина А.М. 

 

3. Принять реальные меры по осуществлению полной и  всесторонней проверки по материалу N 1459ПР-15 по обращению моих сыновей Халиуллина Артура Ренатовича и Халиуллина Марата Ренатовича.

 

 

Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

0 человек подписалось под обращением

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение