Уголовное дело в отношении оперуполномоченного ОБОП УУР ГУ МВД по Саратовской области по ст. 286 УК РФ

СИСТЕМА-НЕ НАШ СЦЕНАРИЙ!

На сегодняшний день результатом многочисленных заявлений и жалоб стало еще одно уголовное дело по ст. 286 ч. 3 п. «а», «б» УК РФ.

Думаю, все, кто связан каким-то образом с Саратовской областью, знают о существовании некой «кобры», группы оперуполномоченных при ГСУ.

И об их безнаказанных методах задержаний, обысков и получения явок с повинной тоже.

Целый год понадобился для того, чтобы уголовное дело в отношении одного из сотрудников «кобры», оперуполномоченного ОБОП УУР ГУ МВД по Саратовской области Горнаева Павла поступило в суд.

Ситуация была более чем банальна – задержание, пытки, издевательства и как итог - 3 явки с повинной.

Особую сложность участия в этом деле представляет то, что потерпевший, Габриелян Гаспар, о котором ранее я неоднократно писала, находится под стражей и его обвиняют в ряде краж, в которых он сознался после многочасовых пыток…

Из показаний Габриелян Г.: «…в служебном кабинете 209 «кобры» Горнаев подошел ко мне, когда я стоял лицом к стене, когда я попытался повернуться, он бил меня кулаком в область ребер и шеи… нанес около 3 ударов. После он замахнулся на меня стулом, приказал расставить ноги шире…Так я простоял около часа. Потом вновь подошел Горнаев и нанес несколько ударов по ногам. У меня затекла спина и ноги и, когда я немного согнулся, Горнаев ударил меня в область груди. Еще через час меня спросили, я даже не видел кто, готов ли я написать явку, на что я отрицательно ответил. Тогда кто-то мне сделал подножку и я упал на спину, ударился, посыпались куча ударов. После сотрудник закрыл изнутри дверь на ключ и сделал громче музыку… Потом меня повернули на живот, Горнаев вытянул мои руки в наручниках вперед и встал на них ногами. Другие сотрудники засунули мне в рот тряпку и обмотали ее вокруг головы…надели на голову пакет со словами: «самые крепкие 45 секунд выдерживали…». И Так продолжалось около 6 раз. В промежутках били, кто куда, много раз… И все закончилось лишь тогда, когда я не выдержал пыток и согласился на их условия… Мне продиктовали тексты трех документов, смысл которых я даже не понимал в том состоянии…».

Итог: переломы ребер, множество ссадин и кровоподтеков, шок…

Все эти мероприятия по «выбиванию» явок были 15 октября 2015 года.

И благодаря бдительной супруге и просто куче жалоб, уголовное дело, хоть и в отношении всего одного сотрудника, но поступило в суд. В отношении нескольких других, установить которых пока не удалось, материалы выделены в отдельное производство.

На сегодняшний день на скамье подсудимых один сотрудник, который, естественно, не признает вину. Я участвую в деле со стороны потерпевшего Габриелян. Председательствует судья Богданова (которая вынесла первый обвинительный отмененный приговор по делу Сергея Хмелева).

При установлении личности подсудимый Горнаев пояснил, что до настоящего времени исполняет обязанности оперуполномоченного уголовного розыска. Да и я сегодня собственными глазами видела, как в суд он заходил по удостоверению…

На странице в социальной сети «В Контакте Горнаева» благодарность "За образцовое исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм", подписанная губернатором Радаевым.

К сожалению, за всей этой образцовостью и профессионализмом скрывается 286 статья уголовного кодекса...

Думаю, все же заслуженная награда в виде обвинительного приговора очень скоро найдет своего героя!!! И мы очень для этого постараемся)

Следующее заседание назначено на 29 ноября 2016 г. в 11.00 в помещении Кировского районного суда г. Саратова. И мы его с нетерпением ждем!

 

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

9 человек подписалось под обращением

Лисица Наталья

18 ноября 2016 в 11:22

Осипова Ирина Ивановна

16 ноября 2016 в 18:49

Шмелева Анна

16 ноября 2016 в 01:36

3 комментария

Еше бы уголовные дела пересмотрели,да куда там!

Бударина Раиса Бударина Раиса
15 ноября 2016 в 22:02

Вот так у нас растёт расскрываемость преступлений. Хочешь жить, признавайся во всем, что написали опера-садисты, а у этих садистов не осталось ничего человеческого, а только карьера и деньги. Конечно, есть и нормальные люди среди них, но ,к большому сожалению, остаётся меньше и меньше.

Шмелева Анна Шмелева Анна
16 ноября 2016 в 01:46

Есть такая профессия -- уголовные дела фабриковать!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека