Ростошинская Маргарита

Ростошинская Маргарита

Координатор

8 декабря 2015 в 00:20 к открытому письму «Дело Сергея Хмелева будет рассматриваться в Европейском суде по...»

До настоящего времени мы совместно с Фондом «В защиту прав заключенных» активно пытаемся доказать невиновность Сергея Хмелева в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ, и добиться наказания избивших его лиц.
И делаем это не только для спасения самого Сергея, но и для спасения тысячи других заключенных. Ведь до настоящего времени в той самой колонии так и продолжаются избиения и издевательства над осужденными. В настоящий момент родственники еще двух заключенных этой колонии рассказывают о том, как в отношении их детей применяют физическую силу.
Безнаказанность порождает новые преступления, новых жертв. И у них существует теперь не только страх физического и сексуального насилия. Теперь существует страх и незаконного осуждения и дополнительного срока пребывания в этой же колонии. Ведь до настоящего времени ФСИН не видит оснований для перевода Сергея для дальнейшего отбывания наказания в другую колонию.
Наше заключение по делу Сергея Хмелева приложено к жалобе в ЕСПЧ «Бунтов против России».
ЕСПЧ, получив документы, запросит у властей РФ информацию по делу Хмелева .
Очень интересна реакция властей РФ при том обстоятельстве, что в ситуации с Сергеем нарушена не одна статья Конвенции. Полностью необъективное следствие, абсолютно не справедливое рассмотрение дела судом… И это только самая малость.
Надеемся, что суд апелляционной инстанции все же не настолько слеп и все-таки не допустит выхода этого дела за область, а уж тем более за пределы нашего государства.
Ведь доказательств избиения и отсутствия вины в ложном доносе более чем достаточно.

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека