Жалоба осуждённого Пупача С. С.

Я, Пупача Светослав Сергеевич 1972 г. р., отбывал наказание в ФКУ ИК-2 по Смоленской области с 11 ноября 2014 г. При этом столкнулся с систематическим унижающим достоинство обращением со стороны сотрудников ИК-2 по отношению к осуждённым, в том числе ко мне и Коновалову Павлу. Так, мне неоднократно угрожал инспектор жилой зоны Матвеев Александр Александрович, что он отведёт меня на КП-2 и там я буду жестоко избит, он, якобы, так уже неоднократно поступал с другими осуждёнными.

Все службы ИК-2  занимаются чем угодно, только не своими прямыми обязанностями.

Во-первых, сотрудники мед. части отказываются в положенное время производить приём и выдавать необходимые для лечения медикаменты, смотрят на осуждённых с презрением и недовольством.

Во-вторых, инспекторы жилой зоны без всякой на то причины незаконно отказываются выпускать осуждённых из локального сектора для посещения мед. части в установленное на то время.

В-третьих, письма и денежные переводы по территории Смоленской области приходится ждать не менее двух недель.

В-четвёртых, качество пищи, выдаваемой в столовой ИК-2, не пригодно для нормального употребления. Более того, вызывает отвращение. Её приходится кушать только для удовлетворения чувства голода. Мясо в супе не раскладывается, как положено, по порциям, в связи с чем кому-то попадается больше, а кому-то вовсе ничего.

В-пятых, сотрудники отдела безопасности занимаются только тем, что изымают посуду и бельё — простыни и полотенца. При этом они отказываются обеспечивать безопасность осуждённых, что полностью подтверждается тем, что 5-6 ноября 2015 г. были избиты около 20 осуждённых, в том числе Василенко Ю. П. и Азимов Атабек, а также 8 ноября 2015 г. произошла массовая драка среди осуждённых. Все вышеперечисленные обстоятельства указывают на халатное отношение к своим обязанностям как начальника исправительной колонии, так и его подчинённых. Ранее я не обращался с жалобой, так как сотрудники администрации ИК-2, во главе с Петровым Пётром Петровичем, преследовали тех, кто обращается с жалобой на их работу, и принимали все меры для того, чтобы заключённого, обратившегося с жалобой, водворить в ШИЗО (изолятор) по надуманным основаниям, как то: за несоблюдение санитарных норм, нарушение формы одежды и т.п.

На основании изложенного, руководствуясь федеральным законом о прокуратуре Российской Федерации, прошу:

1) Провести проверку по изложенным мной обстоятельствам. При проведении проверки опросить Коновалова Павла и Корнеева Анатолия;

2) Привлечь к ответственности должностных лиц ИК-2; 

3) Дать мне ответ в соответствии с пунктами 3 и 6.1 приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 30 января 2013 г. №45.

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

12 человек подписалось под обращением

Коробка Юлия

17 января 2016 в 23:55

Дроздов Антон Евгеньевич

17 января 2016 в 09:37

Евстафьева Елена

16 января 2016 в 21:00

Чиканова Елена

16 января 2016 в 18:35

Иванова Екатерина

16 января 2016 в 18:26

5 комментариев

Суровая Кристина Суровая Кристина
16 января 2016 в 18:17

Добрый вечер! Разбирательство этого дела затягивается уже который месяц. Мой муж и Лексин сидят в СИЗО и я не могу ни от кого добиться вразумительного ответа, в качестве кого они там находятся (свидетелей или обвиняемых) и как долго они будут там содержаться. А так же продолжается дваление на всех недовольных, путём заключения их на карцер под надуманными предлогами.
Если есть какие то новости по этому поводу пишите пожалуйста мне в личку!

фокина яна фокина яна
16 января 2016 в 20:08

Господи почему так долго все это ? Прошло уже столько времени и никаких результатов , они даже не могут определиться в качестве кого там находятся ребята ??? Разве такое может быть ?? Я смотрю у них на сайте поменялось руководство - вместо Чумакова кто-то еще , это наверно как-то же связано между собой . Дай бог справедливость все таки наступит !

Суровая Кристина Суровая Кристина
16 января 2016 в 20:49

Да Анна к сожалению так это все тянется! И мало того что это может тянутся неизвестно сколько времени! Система так сказать! Печально но факт! Очень тяжело! Но я думаю Бог все расставит на свои места!

Суровая Кристина Суровая Кристина
16 января 2016 в 20:52

Извините Яна)

Карпович Елена Карпович Елена
16 января 2016 в 08:26

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-941/2016
КОД ПРОВЕРКИ
2829926245

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами