Избиения и вымогательство, повлекшие бунт

Здравствуйте!
Совсем недавно стали известны подробности бунта заключённых в Исправительной Колонии — 2 в Смоленской области. Причиной стало вымогательство у заключённых денег под угрозой физического насилия, и последовавшее за этим избиение. Так как здесь замешаны сотрудники тюрьмы, их начальство может попытаться прикрыть дело или умышленно исказить факты в свою пользу, например, обвинив самих заключённых в чём либо, например в попытке побега и т.п.

Для того, чтобы не допустить этого и привлечь правозащитников к спасению (не побоюсь этого слова) жертв этой коррупционной схемы, я и решил написать вам. Подробная информация, взятая с сайта readovka.ru:

Заключенные ИК-2 в Вадино требуют комплексной проверки извне. Анонимные источники сообщают о том, что до сих пор не чувствуют себя в безопасности.

Пресс-служба УФСИН по Смоленской области подтвердила информацию о беспорядках в колонии. Сообщили, что в ней было задействовано около 60 человек. Причины случившегося не назывались.

В распоряжении редакции оказалось и письмо, которое заключенные написали в УФСИН и Прокуратуру. Публикуем его, удалив все фамилии и имена:

В УФСИН по Смоленской области

214025, г. Смоленск, ул. Багратиона, д 8

В Прокуратуру Смоленской области

214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 2

Заявление:

Администрация ФКУ ИК-2 Россия, Смоленская область, Сафоновский район, п.Вадино ежемесячно вымогает у заключенных, осужденных по ст.228 УК по 500 рублей. Вымогают при помощи осужденных из ОПГ (перечислены пять человек) с угрозой применения насилия. Также отказывающихся платить сажают в ШИЗО. Крышуют сотрудники (названы две фамилии)

Деньги требуют перечислять на телефоны: 89258555130, 89269306247, 89670147930.

Просим принять  меры. 

Подпись

Анонимно

Как сообщили Readovka.ru несколько анонимных источников недавно освободившихся из этой колонии, недовольство зрело примерно с 2010 года, когда зону подмяла под себя одна из группировок и установила новые правила: с осужденных вымогались деньги (их должны были выплачивать родственники - класть на телефонные номера по 500 рублей ежемесячно в обмен на спокойную жизнь). Кроме того, были заявлены "таксы" за некоторые другие услуги. Все члены этой группировки находились и на свободе в одной смоленской ОПГ.

Казалось бы, эти дела - обыкновенная "каша" внутри колонии. Но, как своими путями передали сидельцы на свободу, толчок к тому, чтобы поставить точку в этой истории, был сделан 6 ноября. Начались безнаказанные избиения тех, кто отказывался платить деньги. Избиения продолжились и на следующий день, 7 ноября. Несколько человек с побоями попали в санчасть, но мер по тому, чтобы усмирить избивших принято не было. Они по-прежнему беспрепятственно передвигались по зоне и держали в страхе других. 

8 ноября в 12-й отряд прибежал прятаться один из заключеных, так как знал, что скоро придут и за ним. Действительно, пришли. И попросили выдать этого человека. Но заключенные 12-го отряда отказались это делать. В итоге дело дошло до драки. К ней присоединились заключенные из других секторов. Выскочили даже те, которые находились отдельно - в строгих условиях содержания. Дело дошло до ножей... К счастью, все живы. Однако есть несколько получивших телесные повреждения.

Сейчас в колонии относительное спокойствие. Начальник зоны лично пообещал заключенным, что по конфликту будет проведена проверка. Однако родственники осужденных, с которыми также удалось поговорить по телефону, утверждают, что заключенные не чувствуют себя в безопасности - в связи с тем, что после приезда представителя прокуратуры они давали объяснения местным сотрудникам колонии. И вели их туда через тех самых спортсменов, с которыми у них конфликт. И те выкрикивали в их адрес различные угрозы. Кроме того, участники одной и второй сторон конфликта находятся вместе. И на более слабую сторону сейчас оказывается давление.

В этой колонии нахидится мой близкий друг, и его судьба мне небезразлична. Вот что он сам написал мне сейчас оттуда:

"Тут было очень жутко. Был бунт, сейчас непонятно во что это выльется. Нас могут поубивать или добавить срок за дезорганизацию. Я не пострадал. Физически. Но тоже подвергался вымогательствам. За эти 2 дня бунта несколько заключенных получили травмы. Спровоцировало [бунт] то, что 6 ноября примерно 15-20 человек подверглись избиениям, потом их заставили писать что они упали и т.п.

Позавчера нашего товарища позвали "спортсмены" - заключенные — члены ОПГ, организовавшие все эти вымогательства и избиения. Было ясно, что его будут избивать, и мы пошли все вместе. На него набросились, сразу прибежало много настроенных против нас зеков с дубинами, палками (часть их поддерживала спортсменов, часть была дезинформирована относительно наших мотивов). Там стояли сотрудники, не принимавшие мер, и просто смотрели. Вырвались заключенные из изолятора и пришли к нам на помощь.

Сейчас все осложняется тем, что часть сотрудников (возможно и высокопоставленных) в курсе этого беспредела, и будут искажать информацию — выставлять нас виновниками и организаторами; большая часть зеков запуганы и молчат, нас всего около шестидесяти человек, открыто выражающих недовольство. Мы пишем заявления, но не факт что их пропустят. Нужна огласка и резонанс."

Надеюсь на вашу помощь!

С уважением, Александр.

Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

22 человека подписалось под обращением

Маркина Анастасия

2 августа 2016 в 01:48

Ковалева Елена

16 января 2016 в 18:13

Елена Горте

17 ноября 2015 в 17:01

Карпович Елена

15 ноября 2015 в 20:39

Борисова Ирина

14 ноября 2015 в 22:29

Чуйко Татьяна

13 ноября 2015 в 12:24

5 комментариев

Елена Горте Елена Горте
17 ноября 2015 в 17:02

ОГЛАСКА И РЕЗОНАНС... НЕ ПЛОХО ...НО КАК ЭТОГО ДОБИТЬСЯ ???

Т М Т М
11 ноября 2015 в 14:11

В этой колонии отбывать наказание в разы дороже чем отдыхать на шикарном курорте (((

Иванова Раиса Иванова Раиса
11 ноября 2015 в 13:56

Против организаторов бунта возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.321!!!!!

Андреев Александр Андреев Александр
11 ноября 2015 в 10:27

Добавлены фотографии ходатайства.

Иванова Раиса Иванова Раиса
10 ноября 2015 в 14:17

НАДО ОЪЕДИНЯТЬСЯ И СПАСАТЬ РЕБЯТ!!!!!!!!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение