Повторный журналистский запрос Уполномоченному по правам ребёнка в Красноярском крае (в форме открытого письма)

Уполномоченному по правам ребёнка в Красноярском крае
Мирошниковой И.Ю.
mirdeti24@mail.ru
Копия: Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой
obr@deti.gov.ru
Заместителю председателя Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Ю.Басовой
sovetpress@yandex.ru

 

Повторный журналистский запрос Уполномоченному по правам ребёнка в Красноярском крае (в форме открытого письма)

Нами получен Ваш ответ от 10 января 2017 №26. Однако он не содержит ответов на ранее поставленные вопросы. А именно:

  • Проводилась ли Вами выездная проверка по обращению Института проблем современного общества от 12.08.2016 о ситуации с питанием детей, находящихся в КП-48 (п.Курдояки) ГУФСИН по Красноярскому краю.
  • Проводилась ли Вами выездная проверка по обращению Института проблем современного общества к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой от 13.12.2016, направленному в форме открытого письма о ситуации с питанием детей, находящихся в КП-48 (п.Курдояки) ГУФСИН по Красноярскому краю.

Просим также дать дополнительные пояснения к ответу от 10 января 2017 №26:

1. Сообщить конкретные даты посещения КП-48 в 2016 г.

2. Согласно Вашему ответу, КП-48 обслуживает участковый врач-педиатр Нижнеингашской ЦРБ, которая находится на расстоянии свыше 50 км. С учетом того, что ближайший врач находится в столь большом удалении, дети фактически не имеют доступа к медицинской помощи, в т.ч. экстренной. И почему этот факт не вызывает у Вас никаких вопросов?

3. Согласно Вашему ответу, «пять раз в день со склада колонии-поселения выдаются натуральные продукты питания согласно нормам Минздрава». Ранее нам поступали ответы из ФСИН России и Прокуратуры Красноярского края, в которых сообщалось, что продукты выдаются раз в пять дней.

4. Согласно Вашему ответу, «следует иметь в виду, что нахождение малолетних детей с осужденными матерями в учреждениях подобного типа (колония-поселение) нормами федерального законодательства не предусмотрено».

  • Данное утверждение не соответствует действительности, поскольку согласно ст.129 ч.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в колониях-поселениях осужденным к лишению свободы может быть разрешено проживание со своими семьями.
  • Какие конкретно нормы федерального законодательства не предусматривают нахождение малолетних детей с осужденными матерями в колониях-поселениях? Согласно ответу Нижнепойменской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ от 18.10.2016 №237ж-2014, «осужденные женщины с детьми там находятся (в КП-48) в связи с тем, что законодательно предусмотрена возможность женщин отбывающих наказание в колониях-поселениях иметь при себе детей до трех лет».
  • Зная о данной правовой коллизии, поднимали ли Вы вопрос об изменении федерального законодательства в целях обеспечения права детей на нахождение с матерью?

5. Просим пояснить Вашу цитату: «Альтернативой данному решению является только разлучение матери и ребенка, вывод детей с территории учреждения, передача их в семьи родственников, опекунов или в детские учреждения края». Данная формулировка выглядит как откровенная угроза.

Поясняю также, что существующей нормативной базой предусмотрены все возможности для проживания осужденных с семьей. Согласно Инструкции по проектированию исправительных и специализированных учреждений УИС Минюста России, утвержденной приказом Минюста РФ от 02.06.03 г. N 130-ДСП в составе комплекса колонии-поселения должна иметься территория для проживания осужденных семейных и их семей с жилыми домами квартирного типа и жилыми домами индивидуальной застройки с приусадебными участками.

 

Главный редактор «ИПСО»
О.М. Киюцина

Приложения:

 

Запрос в формате pdf

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

8 человек подписалось под обращением

Стадников Виталий

27 января 2017 в 18:11

Мальков Павел Геннадьевич

12 января 2017 в 20:51

Чиканова Елена

12 января 2017 в 02:05

Гутор Наталья

11 января 2017 в 20:34

2 комментария

Алексеев Сергей Алексеев Сергей
11 января 2017 в 16:28

Как и ранее я говорил, что данный факт как средство запугивания. http://gulagu.net/profile/1545...

Лысенко Нина Лысенко Нина
11 января 2017 в 16:23

Ольга дай Господи вам сил в вашей борьбе с этой гидрой фсин!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека