Повторный журналистский запрос Уполномоченному по правам ребёнка в Красноярском крае (в форме открытого письма)

Уполномоченному по правам ребёнка в Красноярском крае
Мирошниковой И.Ю.
mirdeti24@mail.ru
Копия: Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой
obr@deti.gov.ru
Заместителю председателя Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Ю.Басовой
sovetpress@yandex.ru

 

Повторный журналистский запрос Уполномоченному по правам ребёнка в Красноярском крае (в форме открытого письма)

Нами получен Ваш ответ от 10 января 2017 №26. Однако он не содержит ответов на ранее поставленные вопросы. А именно:

  • Проводилась ли Вами выездная проверка по обращению Института проблем современного общества от 12.08.2016 о ситуации с питанием детей, находящихся в КП-48 (п.Курдояки) ГУФСИН по Красноярскому краю.
  • Проводилась ли Вами выездная проверка по обращению Института проблем современного общества к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой от 13.12.2016, направленному в форме открытого письма о ситуации с питанием детей, находящихся в КП-48 (п.Курдояки) ГУФСИН по Красноярскому краю.

Просим также дать дополнительные пояснения к ответу от 10 января 2017 №26:

1. Сообщить конкретные даты посещения КП-48 в 2016 г.

2. Согласно Вашему ответу, КП-48 обслуживает участковый врач-педиатр Нижнеингашской ЦРБ, которая находится на расстоянии свыше 50 км. С учетом того, что ближайший врач находится в столь большом удалении, дети фактически не имеют доступа к медицинской помощи, в т.ч. экстренной. И почему этот факт не вызывает у Вас никаких вопросов?

3. Согласно Вашему ответу, «пять раз в день со склада колонии-поселения выдаются натуральные продукты питания согласно нормам Минздрава». Ранее нам поступали ответы из ФСИН России и Прокуратуры Красноярского края, в которых сообщалось, что продукты выдаются раз в пять дней.

4. Согласно Вашему ответу, «следует иметь в виду, что нахождение малолетних детей с осужденными матерями в учреждениях подобного типа (колония-поселение) нормами федерального законодательства не предусмотрено».

  • Данное утверждение не соответствует действительности, поскольку согласно ст.129 ч.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в колониях-поселениях осужденным к лишению свободы может быть разрешено проживание со своими семьями.
  • Какие конкретно нормы федерального законодательства не предусматривают нахождение малолетних детей с осужденными матерями в колониях-поселениях? Согласно ответу Нижнепойменской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ от 18.10.2016 №237ж-2014, «осужденные женщины с детьми там находятся (в КП-48) в связи с тем, что законодательно предусмотрена возможность женщин отбывающих наказание в колониях-поселениях иметь при себе детей до трех лет».
  • Зная о данной правовой коллизии, поднимали ли Вы вопрос об изменении федерального законодательства в целях обеспечения права детей на нахождение с матерью?

5. Просим пояснить Вашу цитату: «Альтернативой данному решению является только разлучение матери и ребенка, вывод детей с территории учреждения, передача их в семьи родственников, опекунов или в детские учреждения края». Данная формулировка выглядит как откровенная угроза.

Поясняю также, что существующей нормативной базой предусмотрены все возможности для проживания осужденных с семьей. Согласно Инструкции по проектированию исправительных и специализированных учреждений УИС Минюста России, утвержденной приказом Минюста РФ от 02.06.03 г. N 130-ДСП в составе комплекса колонии-поселения должна иметься территория для проживания осужденных семейных и их семей с жилыми домами квартирного типа и жилыми домами индивидуальной застройки с приусадебными участками.

 

Главный редактор «ИПСО»
О.М. Киюцина

Приложения:

 

Запрос в формате pdf

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

8 человек подписалось под обращением

Стадников Виталий

27 января 2017 в 18:11

Мальков Павел Геннадьевич

12 января 2017 в 20:51

Чиканова Елена

12 января 2017 в 02:05

Гутор Наталья

11 января 2017 в 20:34

2 комментария

Алексеев Сергей Алексеев Сергей
11 января 2017 в 16:28

Как и ранее я говорил, что данный факт как средство запугивания. http://gulagu.net/profile/1545...

Лысенко Нина Лысенко Нина
11 января 2017 в 16:23

Ольга дай Господи вам сил в вашей борьбе с этой гидрой фсин!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net