Обратите внимание на проблему детей, рожденных в местах лишения свободы! Открытое письмо к Уполномоченному по правам ребенка

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой
Копия: Всероссийское общественное Движение «Матери России»

Уважаемая Анна Юрьевна!

Просим Вас обратить внимание на проблему детей, рожденных в местах лишения свободы, в особенности в удаленных от Москвы регионах. Тюремное ведомство и ко взрослым-то относится не очень хорошо. А дети свои права вообще защитить не могут.

Мы не являемся правозащитной организацией, а занимаемся вопросами тюремной экономики. Но к нам периодически обращаются родственники осужденных. Они-то и сообщили о том, что в колонии-поселении в п.Курдояки Красноярского края КП-48 детей нормально не кормят: http://gulagu.net/profile/15456/blog/7691.html. И попросили о помощи.

Полгода мы бились, чтобы изменить ситуацию. Безрезультатно. Апофеозом стал присланный ответ, что «в связи с территориальной отдаленностью учреждения от районных центров и сложностями доставки скоропортящихся продуктов – сыра, сметаны, молока, свежих фруктов производится замена на молоко и сок». Со ссылкой на некие ведомственные документы. В ответе также написано, что «продукты питания выдаются один раз в пять дней, молоко для детей выдается ежедневно».

Мы проверили. Ни одним нормативным актом замена сыра и сметаны молоком не предусмотрена (причем для всех категорий граждан). А возможность замены продуктов для детей вообще исключена. Младенцам должно выдаваться не только молоко, но и другие скоропортящиеся молочные продукты. Они не могут выдаваться раз в 5 дней, значит, не выдаются вообще. Но прокуратура эти нарушения проигнорировала. Так же как и Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае (ответа на наше обращение не последовало).

Колония находится в тайге, видимо, ехать туда с проверкой просто никто не захотел. В августе 2016 г. мы выпустили статью о нарушении прав детей и беременных женщин в этой колонии: http://echo.msk.ru/blog/o_kiutsina/1818754-echo/. Но ни одно из федеральных СМИ проверить эту информацию не захотело.

Мы также запустили проект «УСТРОИМ ПРАЗДНИК ДЕТЯМ, РОДИВШИМСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ» (http://i-pso.ru/2016/11/26/01-5/). Мы не собираем деньги, а просим прислать подарки сразу детям. Те мамы, которые согласились принять посылки, распределят их между всеми детьми.

ПРОСИМ ВАС ПОДДЕРЖАТЬ ЭТОТ ПРОЕКТ. Поддержка нужна прежде всего информационная: распространить информацию об акции и помочь в поиске других учреждений, где дети находятся в подобной ситуации.

Ответы из госорганов, присланные в ответ на наши обращения, прилагается.

Данное обращение размещено в виде открытого письма в социальных сетях.

 

С уважением, Руководитель «ИПСО»                                                                 О.М. Киюцина

 

Полный текст обращения и ответы из государственных органов размещены по ссылке http://i-pso.ru/wp-content/uploads/2016/12/deti.pdf

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

17 человек подписалось под обращением

Стадников Виталий

27 января 2017 в 18:18

Малышева Елена

19 декабря 2016 в 14:13

Аносова Марина

16 декабря 2016 в 22:08

Гаджиева А

15 декабря 2016 в 19:42

Лысенко Нина

14 декабря 2016 в 19:16

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение