Запрос прокурору о правовой оценке соблюдения законности при предоставлении свиданий

Институт проблем современного общества (ИПСО), Санкт-Петербург, http://i-pso.ru/

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-64851

тел. 8(812)954-36-12, o.kiyutsina@yandex.ru

б/н от 31.08.2016

 

Прокурору Красноярского края

Савчину М.М.

krpronws@krasinter.ru

 

 

Журналистский запрос

Прошу Вас дать комментарий с правовой оценкой прилагаемого ответа ГУФСИН России по Красноярскому краю по вопросам соблюдения законности в исправительном учреждении КП-48.

1. Сообщить о законности или незаконности взимания с родственников осужденных денежных средств за оказание дополнительных услуг, осуществлявшегося вплоть до августа 2016 г. Согласно ответу, «плата взималась ранее за прокат бытовых изделий, приобретенных учреждением за счет средств дополнительного бюджетного финансирования в размере 280 рублей в сутки».

Если взимание платы будет признано законным, обозначить, какие именно бытовые изделия предоставлялись сверх положенного законом, и насколько взимаемая плата соответствует уровню оказываемых услуг. По нашим данным, никаких дополнительных электробытовых приборов, кроме неисправной микроволновой печи, не предоставлялось. То есть фактически не оказывалось никаких дополнительных услуг, сверх предусмотренных приказом Министерства Юстиции Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 512 «Об утверждении номенклатуры, норм обеспечения и сроков эксплуатации мебели, инвентаря, оборудования и предметов хозяйственного обихода (имущества) для учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы».

Если действия администрации будут признаны незаконными, сообщить о том, какие меры прокурорского реагирования и в отношении каких именно лиц были предприняты.

2. Сообщить о законности или незаконности проведения проверки проживающих вместе с родственниками осужденных сотрудниками дежурной смены каждые 2 часа. Согласно прилагаемому ответу, родственники с осужденными проживают в жилом помещении «Дом приезжих». Согласно пп.б п.1 ст.129 УИК РФ, проживающие вместе с семьями осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Также согласно закона «жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения». Прошу проверить, насколько обосновано посещение жилых помещений каждые 2 часа, включая ночное время, и соответствует ли подобное поведение сотрудников ИУ п.1 ст.23 Конституции РФ, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни.

Согласно ст.40 Закона "О средствах массовой информации" ответ на журналистский запрос должен быть предоставлен в 7-дневный срок. Ответ прошу направить в письменной форме на адрес электронной почты o.kiyutsina@yandex.ru.

Данный запрос размещен в виде открытого письма по ссылке http://gulagu.net/profile/13708/open_letters/7789.html

Ответ будет использоваться для подготовки публикаций в СМИ и размещен в свободном доступе.

 

Главный редактор «ИПСО»
О.М. Киюцина

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

11 человек подписалось под обращением

Осипова Ирина Ивановна

27 сентября 2016 в 17:56

Селиванов Михаил Сергеевич

9 сентября 2016 в 13:14

Ветер Ксения

9 сентября 2016 в 07:53

Шарафутдинова Зиля

3 сентября 2016 в 12:03

Чиканова Елена

2 сентября 2016 в 15:39

1 комментарий

Осипова Ирина Ивановна Осипова Ирина Ивановна
27 сентября 2016 в 17:57

в Красноярске - дополнительные услуги на ДС - 780 рублей в сутки!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами