Запрос в судебные инстанции о несвоевременном освобождении отпущенных по УДО осужденых

03.08.16 на нашу публикации пришел ответ о незаконном удержании осужденных в учреждении после вступления постановления об УДО в законную силу (открытое письмо: http://gulagu.net/profile/13708/open_letters/7677.html).

В ответе указано, что распоряжение об исполнении вступивших 15.07.16 в законную силу постановлений об УДО поступило в ОИУ-25 01.08.2016.

Ответ ГУФСИН и официальный журналистский запрос ИПСО прикреплены к обращению.

 

Институт проблем современного общества (ИПСО), Санкт-Петербург, http://i-pso.ru/

Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77-64851

тел. 8(812)954-36-12

o.kiyutsina@yandex.ru

б/н от 03.08.2016

 

Квалификационная коллегия

Судей Иркутской области

Копия: Тайшетский городской суд; Иркутский областной суд;

Совет судей Иркутской области

 

 

Журналистский запрос

 

На наш журналистский запрос о нарушении прав осужденных в УКП ИК-23 ОИУ-25 ГУФСИН по Красноярскому краю (несвоевременное освобождение осужденных Родикова А.В., Еременко Е.Г., Дергант А.А., Решетникова А.В.) мы получили ответ от 03.08.2016 от ГУФСИН по Красноярскому краю.

Согласно данному ответу, постановления Тайшетского городского суда Иркутской области от 15.07.2016 об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденных вступили в законную силу 26.07.2016, в ОИУ-25 распоряжения об исполнении вступивших в законную силу постановлений поступили 01.08.2016.

Фактически данным ответом вина за нарушение закона возлагается на Тайшетский городской суд Иркутской области, не обеспечивший своевременное поступление документов в исправительное учреждение. Что стало причиной незаконного удержания граждан в местах лишения свободы.

Просим разобраться в данной ситуации, сообщить о том, по чьей вине было допущено нарушение закона и о том, какое наказание понесли виновные лица.

 

Согласно ст.40 Закона "О средствах массовой информации" ответ на журналистский запрос должен быть предоставлен в 7-дневный срок.

Обращение размещено в виде открытого письма на gulagu.net 03.08.2016.

 

Главный редактор «ИПСО»
О.М. Киюцина

Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

3 человека подписалось под обращением

лисков павел

9 августа 2016 в 19:46

Наряднова Инна

8 августа 2016 в 00:59

Туаева Ирина

7 августа 2016 в 21:17

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека