Журналистский запрос помощнику начальника по правам человека в ГУФСИН по Красноярскому краю

Ппомощник начальника ГУФСИН по Красноярскому краю Звольская Г.И., отказалась общаться со мной как с журналистом, дать ответы на поставленные вопросы и принять журналистский запрос. Нарушив тем самым закон о СМИ и кодекс этики и служебного поведения сотрудников УИС.

Ответ на журналистский запрос должен быть предоставлен в течение 7 дней. Ждем официального ответа, чтобы в дальнейшем ставить вопрос о соответствии Г.И.Звольской занимаемой должности, поскольку она не выполняет требования должностной инструкции и не защищает права осужденных.

 

Институт проблем современного общества (ИПСО), Санкт-Петербург, http://i-pso.ru/

Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77-64851

тел. 8(812)954-36-12

o.kiyutsina@yandex.ru

б/н от 30.07.2016

 

Помощнику начальника ГУФСИН по Красноярскому краю по соблюдению прав человека в УИС
Г.И. Звольской

 

 

 

Журналистский запрос

Прошу Вас как должностное лицо, призванное обеспечивать контроль за охраной прав осужденных, дать комментарий о предпринятых Вами мерах по устранению нарушений прав осужденных, допущенных администрацией ИК-23 ОИУ-25 ГУФСИН России по Красноярскому краю:

  1. Отказ в предоставлении длительного свидания по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством;

  2. Отбывание осужденными УКП ИК-23 наказания в условиях, не соответствующим требованиям приказа Минюста РФ от 02 июня 2003 года №130-ДСП «Об утверждении инструкции по проектированию исправительных и специализированных учреждений УИС МЮ РФ (СП-17-02 Минюста России)»;

  3. Незаконное удержание в местах лишения свободы осужденных, у которых вступило в законную силу решение об условно-досрочном освобождении: Родикова, Еременко, Дергант, Решетникова.

Уведомляю, что должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации согласно ст.38 Закона "О средствах массовой информации". Сотрудники УИС обязаны оказывать содействие в получении достоверной информации представителям СМИ в соответствии с пп.н п.8 Кодекса этики и служебного поведения сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих уголовно-исполнительной системы.

Согласно ст.58 Закона "О средствах массовой информации" нарушение права редакции на запрос и получение информации, а также установление ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.40 Закона "О средствах массовой информации" ответ на журналистский запрос должен быть предоставлен в 7-дневный срок. Ответ за Вашей подписью прошу направить в письменной форме на адрес электронной почты o.kiyutsina@yandex.ru.

Данное обращение Звольская Г.И. в нарушение закона лично принять отказалась. Обращение направлено на адрес пресс-службы Красноярского края и размещено в виде открытого письма на gulagu.net 31.07.2016.

 

Главный редактор «ИПСО»                                      

О.М. Киюцина

 

 

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

6 человек подписалось под обращением

Ангелина Душина

1 августа 2016 в 21:46

Шингерей Елена Викторовна

1 августа 2016 в 14:04

Коробка Юлия

1 августа 2016 в 12:06

Осипова Ирина Ивановна

31 июля 2016 в 23:07

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека