Невыполнение должностных обязанностей помощником начальника по правам человека в ГУФСИН по Красноярскому краю

Сегодня помощник начальника ГУФСИН по Красноярскому краю Звольская Г.И., приехавшая лично в п.Новоибрюсинск в ОИУ-25, на приеме фактически отказалась потребовать от начальника ИК-23 устранить нарушение прав осужденных. В том числе выражающихся в незаконном отказе от предоставления длительного свидания. Данное обращение было отдано лично Звольской Г.И. Теперь буду ждать официального ответа, чтобы в дальнейшем ставить вопрос о соответствии Г.И.Звольской занимаемой должности, поскольку она не выполняет требования должностной инструкции и не защищает права осужденных.

 

Помощнику начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС
Г.И. Звольской

от Киюциной О.М. в интересах Киюцина Вячеслава Анатольевича, УКП ИК-23 ОИУ‑25

 

Заявление

Прошу Вас в рамках Ваших полномочий обеспечить контроль за охраной прав осужденного Киюцина В.А. и других осужденных УКП ИК-23 и потребовать от начальника ИК-23 устранить нарушение прав осужденных, допущенных администрацией ОИУ-25 ГУФСИН России по Красноярскому краю:

  1. Осужденному Киюцину В.А. было отказано в предоставлении длительного свидания по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством;

  2. Осужденному Киюцину В.А. было отказано в предоставлении повторного краткосрочного свидания 30.07.2016 в нарушении пп.а п.1 ст.129 ИУК РФ, согласно которой в колониях-поселениях осужденные к лишению свободы могут иметь свидания без ограничения их количества.

  3. Осужденный Киюцин В.А. наряду с другими осужденными УКП ИК-23 отбывает наказание в условиях, не соответствующих требованиям приказа Минюста РФ от 02 июня 2003 года №130-ДСП «Об утверждении инструкции по проектированию исправительных и специализированных учреждений УИС МЮ РФ (СП-17-02 Минюста России)».

  4. По заявлению Киюцина В.А. не выдана медицинская документация его представителю. Согласно п.16 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 мая 2012 г. N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений", медицинские заключения должны быть выданы в срок, не превышающий 3 рабочих дней после окончания медицинских мероприятий, медицинское заключение о диагнозе заболевания должно быть выдано в день обращения.

 

Уточняю, что о нарушении прав осужденного Киюцина В.А. начиная с 26 июля я сообщала по телефону Вашему помощнику, который, в свою очередь, уведомил меня о том, что передал Вам всю информацию. Однако соответствующей реакции от Вас как от помощника начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС вплоть до 30 июля получено не было.

Прошу Вас дать ответ за Вашей подписью. Уведомляю, что данный ответ будет размещен в открытом доступе, а также предоставлен руководству ФСИН России и в Совет по правам человека при Президенте России как пример исполнения сотрудниками ФСИН России возложенных на них обязанностей.

Данное обращение передано лично Звольской Г.И., а также направлено через интернет-приемную ГУФСИН по Красноярскому краю и размещено в виде открытого письма на gulagu.net 31.07.2016.

Ответ прошу дать по адресу электронной почты.

 

Киюцина О.М.
31.07.2016

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

6 человек подписалось под обращением

1 комментарий

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
31 июля 2016 в 09:03

Номер обращения SITE-15175/2016
Код проверки 2733568863

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека