Заметка о мнении Председателя Верховного суда, что «некий «карательный уклон» давно стал мифом»

Вчера в Российской газете вышла статья «Камеры пусты». На прошедшем Всероссийском съезде судей был сделан вывод, что, раз тюремное ведомство закрыло по всей стране 10 следственных изоляторов, это связано с сокращением числа арестов и что в СИЗО оказалось некому сидеть. Председатель Верховного суда В.Лебедев заявил, что кроме СИЗО за это время также была закрыта 71 колония. По мнению главы Верховного суда России, эти цифры лучше всяких слов свидетельствуют о том, что некий «карательный уклон» давно стал мифом.

Решили проверить цифры. По данным ФСИН, в СИЗО стабильно сидит около 35-40 тысяч подследственных. Минимум был достигнут в 2011 г., к 2015 г. число подследственных в СИЗО выросло на 23%.

131216

В 2004-2005 гг. под надзором уголовно-исполнительных инспекций было более 500 тысяч условно осужденных и свыше 600 тысяч находилось в колониях. За 10 лет число условно осужденных уменьшилось в 2,5 раза. Численность «тюремного населения» — всего на 20%. За это же время количество зарегистрированных преступлений снизилось на треть, а число подследственных, содержащихся в СИЗО – всего на 9%.

Если смотреть по составам преступлений (данные Росстата), то за 10 лет количество убийств и покушений на убийства сократилось почти втрое, грабежей и разбоев – в 5 раз, изнасилований – в 2,4 раза, число преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью – вдвое. То есть насильственная преступность уменьшилась в 2-3 раза. Количество краж сократилось в 1,5 раза.

А теперь еще раз к началу поста. «Тюремное население» за 10 лет уменьшилось всего на 20%!!! И еще раз слова Председателя Верховного суда: «цифры лучше всяких слов свидетельствуют о том, что некий «карательный уклон» давно стал мифом».

В дальнейшем подготовим отдельный доклад на эту тему.

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"