Петиция: Остановите насилие и вымогательство в тюрьмах!!!

Мой муж 8,5 лет просидел в тюрьме. Его систематически избивали. Ему вкалывали запрещенные препараты. Ему постоянно угрожали сексуальным насилием. С него постоянно требовали деньги за его безопасность. Делалось это под контролем и с подачи тюремной администрации.

8,5 лет я тратила заработанные деньги, чтобы обеспечить безопасность своего близкого человека. И когда муж оказался в безопасности после возвращения из тюрьмы, мы отправили в контролирующие органы доказательства. Но они были проигнорированы.

Я знаю, что в такой же ситуации находятся сотни тысяч заключенных и миллионы их родственников.

Мы требуем остановить насилие в тюрьмах.

Я знаю как это сделать быстро и эффективно. Только прямая онлайн трансляция с видеокамер из учреждений в открытом доступе сможет остановить насилие. Видеокамеры уже есть, серверы уже есть. Осталось только вывести их в интернет. И мы раз и навсегда покончим с проблемой насилия в тюрьмах. Так же как покончили с коррупцией при ЕГЭ.

Подпишите петицию по ссыле https://www.change.org/p/%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B2-%D1%82%D1%8E%D1%80%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%85.

Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

7 комментариев

Белова Галина Белова Галина
23 ноября 2016 в 16:27

ОЛЬГА ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! МОЙ СЫН НАХОДИТСЯ ОИК 36 ЛИУ 35 СТАРЦЕВО ГУСФИН КРАСНОЯРСКА..ТАМ ЕСТЬ КОНСТАНТИНОВ БОГДАН АЛЕКСАНДРОВИЧ 77 Г.Р.ЕГО НАЧАЛЬСТВО ЛИУ 35 .ГУТНИК ФИЛЮЗИН ДОСТАВИЛИ ИЗ ИК 5 СУСА ДЛЯ СБОРА ДЕНЕГ НА РЕМОНТ.А КТО НЕ ПЛАТИТ ЗНАЧИТ ИЗДЕВАЮТСЯ И САДЯТ В ЕПКТ ОФИЦЕРЫ ЕГО КРЫШУОТ И ДЕРЖАТ ДЛЯ СБОРА ДЕНЕГ. СТАРЦЕВО КОЛОНИЯ ГДЕ ДОЛЕЧИВАЮТ ТУБ БОЛЬНЫХ .КОНСТАНТИНОВ НЕ БЫЛ ТУБ БОЛЬНЫМ БЫЛ ДОСТАВЛЕН ДЛЯ ОФИЦЕРОВ ДЛЯ СБОРА ДЕНЕГ.РУКОВОДСТВО РУКАМИ КОНСТАНТИНОВА СТАЛКИВАЕТ ЛБАМИ ЗАКЛЮЧЁННЫХ.СИЛ НЕТ ТЕРПЕТЬ ВЫХОДКИ ГУТНИКОВА ФИЛЮЗИНА.ОСТАЛОСЬ 2 МЕСЯЦА.ДЛЯ МЕНЯ И СЫНА ПРЕВРАТИЛИСЬ В АД. ПРОШУ ПОМОЩИ..НУ БУДЬТЕ МИЛОСЕРДНЫ ПОМОГИТЕ ПРЕКЛАНЯЮСЬ ПЕРЕД ВАМИ.. ЧЕМ Я МОГУ ПОМОЧЬ СЫНУ.ПРОСТО ГОЛОВА НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ БЕСПРИДЕЛА РУКОВОДСТВА.ТО ГРОЗИЛИСЬ МЕНЯ МАШИНОЙ СБИТЬ ТО СЫНУ УГРОЖАЮТ ФИЗИЧЕСКОЙ РАСПРАВОЙ УПАКОВАТЬ В ЕПКТ.МАМКА ТВОЯ ПИШЕТ НА НАС.НАДОЕЛА Я ИМ .ПОМОГИТЕ ПРОШУ ПОМОЩИ НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МЕНЯ НА РАСТЕРЗАНИЕ НЕЧЕСНЫХ СОТРУДНИКОВ.НЕУЖЕЛИ НЕТ НА НИХ УПРАВЫ.

Галина, добрый вечер! Прошу Вас сохранять спокойствие и направить в мой адрес подробности, кто и за что у Вас вымогает деньги, кто и как угрожает Вашему сыну, все ФИО полностью, даты и время, я постараюсь это сразу направить в компетентные органы.

Мой емэйл vvo30@yandex.ru

Ольга, поддерживаю Вашу инициативу.

Позвольте мне задать несколько вопросов относительно её реализации.

А) Какая юр.сила и смысловая нагрузка подписи коллективного обращения на change.org? (в смысле чем это лучше, чем десятки-сотни обращений граждан в соответствии с ФЗ-59?)
Б) Где можно ознакомиться с текстами проектов дополнений в уже существующие нормативно-правовые акты либо с проектом нового ФЗ, которые позволят реализовать данную инициативу?
В) какие именно камеры наблюдения Вы предлагаете вывести он-лайн? На каком сайте?

Повторю, хочу поддержать не просто идею/инициативу, но готов с учётом моего опыта помочь в продвижении этого.

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
22 ноября 2016 в 12:46

Владимир,
Обращение в соответствии с ФЗ-59 – это голос одного, его можно проигнорировать. Обращение на change.org – голос многих. Наша петиция касается не какого-то частного случая, а системного явления, поэтому эффект будет больше, чем от обращения по официальным каналам.
На Общероссийском гражданском форуме была тема об электронных петициях, где от одного из ведущих политологов страны и усушали об очень высокой эффективности данного инструмента – власть на петиции на change.org реально реагирует.
Тысячи частных обращений предоставить ту или иную видеозапись игнорируются или рассмотрение обращений затягивается, т.е. доказательства уничтожаются. Мы сами столкнулись с тем, что к дате суда видеозапись нарушений закона сотрудником была стерта, из-за чего решение было вынесено не в нашу пользу.
Желательно вывести онлайн все или почти все камеры наблюдения. Это позволит не только предотвратить насилие, но и резко уменьшить коррупцию, привести условия во всех колониях к единому стандарту. И сократить расходы на контроль за учреждениями со стороны государства – общественный контроль в режиме онлайн эффективнее, дешевле и не требует вмешательства в работу учреждения, как это происходит при посещениях ОНК.
Мы не видим никаких юридических (законодательных) ограничений для внедрения инициативы. Персональная информация о гражданах, находящихся в местах лишения свободы, является открытой в соответствии с законом.
На какой сайт вывести камеры – это уже техническое решение.

Ох... Вот никогда бы не подумал, что политологи что-то понимают в защите прав...

И так. С учётом моего опыта (руководство группой при ГД ФС РФ по защите прав заключённых и соавтора более 30 проектов ФЗ) давайте по порядку:
1) в РФ нет ФЗ о коллективном обращении, change.org не в РФ вообще. Дальше продолжать?
2) при каждом гос.органе есть Интернет-приёмная, которую мониторят. Каждое утро каждому шефу докладывают, что волнует народ. Получение от иностранного Интернет-сервиса некоего коллективного обращения - это всего лишь 1 обращение, и ответ будет направлен туда же, а не Вам. Получение 30 обращений от блогеров Gulagu.net - это ровно 30 обращений, по которым всем как минимум придётся давать ответ, при чём все 30 авторов получают право потом этот ответ обжаловать. Продолжать?
3) для продвижения инициативы её стоит оформить как минимум в форме официального документа (проект ФЗ, пояснительная записка, ТЭО и пр., см.сайт ГД), иначе просто ИДЕЯ пойдёт к генералу Корзинкину и в ФСИН будут этим довольны.

На мой взгляд подобные "коллективные" имеют в реальности 1 сверхзадачу - пустить энергию людей под откос. Нужно действовать грамотно и объединяя усилия. На данный момент ничего лучше выстроенной на Gulagu.net схемы взаимодействия я в Рунете не увидел, при том что занимаюсь этим более 5 лет.

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
24 ноября 2016 в 11:54

Предлагаемые Вами схемы имеют очень жесткие ограничения:
1) Гулагу.нет стал очень узкой площадкой с жалобами. Простой человек разбираться (а тем более подписываться) по каждому конкретному случаю просто не готов. Аудитория гулагу.нет – это те, кто уже столкнулся с тюремной системой. Для реформы ФСИН нужна более широкая общественная поддержка.
2) Как раз обращения через ФЗ стали выпуском пара. Человек написал жалобу и вынужден ждать месяц, пока на нее ответят. Потом получает отписку, видит, что ничего не изменилось, в лучшем случае обжалует эту отписку и снова ждет месяц. В худшем – опускает руки. Не даром ФСИНовцы все чаще призывают: «пишите жалобы», добавляя в уме (а иногда и вслух) «мы все равно отпишемся». А в электронной петиции есть возможность привлечь еще больше людей к решению проблемы. И решать ее будут вынуждены все время, пока петиция не будет закрыта автором (т.е. автор не признает, что проблема решена).
3) Подписанная многими тысячами людей петиция – это новостной повод. И с каждой итерацией (увеличением числа голосов) новостной повод становится все интереснее. И каждый раз дискуссия поднимается вновь.
4) change.org – это глобальная площадка, в русскоязычном сегменте подписываются на ней граждане России. Я как автор петиции вижу, кто ее уже подписал, и география очень широкая – представлены все федеральные округа. Для меня еще очень важны комментарии, которые дают те, кто подписываются.
5) По моему глубокому убеждению, идея, заключенная в законопроект – мертвая идея. Сколько из тех инициатив, которые Вы писали для Госдумы, стали законом? Пока идея в форме идеи – она гибкая и может трансформироваться. Наша идея – забрать у ФСИНовцев эксклюзивность доступа к видеонаблюдению. В идеальном случае – предоставить свободный онлайн доступ ко всем видеокамерам. Но с учетом технических ограничений могут быть и вариации.
А по результатам – мы будем работать и с вами, и с другими заинтересованными группами по продвижению законопроектов, которые будут появляться в процессе работы.

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
24 ноября 2016 в 11:54

Владимир,
Политологам и не надо знать про правозащитную деятельность. Им достаточно знать про способы продвижения идей.
Полностью согласна с тем, что гулагу.нет – самый эффективный проект по донесению общественного мнения до власти. Как минимум в сфере правозащитной деятельности.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами