ФСИН: финансовая дыра. Доклад

У нас в обществе сложился стереотип о том, что тюремная система испытывает хроническое недофинансирование, поэтому условия содержания заключенных оставляет желать лучшего.

Стереотип «о самом бедном ведомстве» активно поддерживается самой Федеральной службой исполнения наказаний. Между тем на самом деле ФСИН является одним из самых богатых ведомств, по объему расходов оно занимает 6-ю строку среди всех министерств и ведомств. На тюремную систему мы тратим больше, чем на весь Минздрав и всего в 1,5 раза меньше, чем на Росавтодор, который строит дороги по всей стране.

Топ-10 крупнейших получателей бюджетных средств среди министерств и ведомств в 2015 г., млрд.руб.
(данные Федерального казначейства)191116_11

При этом ФСИН еще и систематически допускает перерасход бюджета над запланированным уровнем. В 2015 г. ФСИН стало единственным ведомством, допустившим значимый перерасход бюджета на фоне всеобщей экономии и сокращении бюджетных трат. И такая ситуация с перерасходом наблюдается уже 4 года подряд, с момента прихода к руководству команды Г.А. Корниенко в 2012 г.

Бюджет ФСИН в 2005-2015 гг., млрд.руб. (данные Федерального казначейства)

191116_2

ФСИН плохо справляется со всеми функциями, которые оно на себя берет. С медициной ситуация катастрофическая – смертность в тюрьмах у нас в 1,5 раза выше, чем в среднем по Европе. При этом на медицину выделяется 17 млрд.руб., в тюремной медицине работает 29 тыс. человек, т.е. 1 медик на 20 человек.

191116_3

Получают образование и профподготовку практически все осужденные, но работу с таким образованием они найти не могут. Психодиагностикой охвачено 99% заключенных, а рецидив растет.

И так со всеми остальными сферами, к которыми прикасаются руки ФСИНовцев. Все, что они делают, они делают плохо. В том числе и плохо выполняют свои прямые обязанности – по исправлению осужденных. Почти 2/3 осужденных отбывают наказание повторно, 10 лет назад – менее половины. Каждое второе преступление в стране сейчас совершается ранее судимыми лицами, 10 лет назад – только каждое 4-е.

concept6

concept7

И связано это с тем, что ФСИН намеренно удерживает численность заключенных на высоком уровне для сохранения финансовых потоков. Это наглядно демонстрирует данный график.

191116_5

10 лет назад досрочно освобождалось более половины осужденных, сейчас – только каждый 5-й. Причем чаще всего далеко не с 1-го раза. А УДО практически полностью зависит от администрации. Достаточно лишь наложить на осужденного всего лишь несколько взысканий и дать плохую характеристику, и вопрос с УДО будет для него закрыт.

concept10

Существует очень тесная корреляция между уровнем рецидива и условно-досрочным освобождением. Чем меньше людей уходит по УДО, тем выше рецидив. Люди ломаются психологически, теряя надежду на освобождение, теряют связи с близкими и друзьями, отучаются жить в обществе, теряют возможность работать. Для многих места в обществе просто не остается, и они возвращаются туда, где им всегда рады – в тюрьму. При этом совершив преступление, и с каждым разом преступления становятся все жестче. Сжатая пружина разжимается и с каждым разом все больнее бьет по окружающим.

На сегодняшний день Россия занимает 2-е место по количеству заключенных на 100 тысяч населения после США (среди экономик с сопоставим уровнем развития). ФСИН отчитывается о 10-м месте, но мы считаем сравнение с совсем уж маленькими бедными странами некорректным. Количество заключенных у нас втрое выше, чем в среднем по миру и в 1,5-2 раза выше, чем в странах бывшего СССР.

191116_7

Количество заключенных у нас снижается медленнее, чем в среднем по миру, и гораздо медленнее, чем преступность. И связано это с тем, что для ФСИН очень выгодно содержать много заключенных. В настоящее время бюджетные расходы в расчете на 1 заключенного составляют почти полмиллиона рублей в год. Причем до заключенных эти деньги не доходят, основная их часть идет на сотрудников ведомства. А их у нас много – на 2-х заключенных приходится один сотрудник. Только прямые расходы на содержание персонала занимают почти 70% расходов. Плюс обеспечение жильем, плюс прочие расходы в госзакупках. Итого порядка 80%.

191116_8

При этом 22% сотрудников ФСИН в тюрьмах просто не появляются, выполняя административные функции. Почти 40% численности – «прочий» персонал, работающий внутри учреждений, но не выполняющих функций, связанных с основной тюремной функцией. Про медиков и преподавателей было сказано ранее. А вот на сам пенитенциарный персонал (т.е. сотрудников, которые отвечают за режим и надзор), приходится всего 20% штата. У нас один из самых высоких показателей численности заключенных в расчете на 1 сотрудника пенитенциарного персонала.

191116_9

Причем ФСИН данные о кадровом составе даже и не публикует, это информация из англоязычной версии отчета Совета Европы. Туда ФСИН отчет подает, а нашему обществу эта информация вроде как ни к чему.

Из-за этих диспропорций, неумения управлять и нормально организовать производственную деятельность, расходы на ФСИН в 10 раз превышают доходы.

Доходы и расходы бюджета (ФСИН)191116_10

Нами подготовлен большой доклад по этой теме (http://i-pso.ru/2016/09/08/rab/). Если кратно: официальная рентабельность производственной деятельности во ФСИН составляет порядка 1-5%. Средняя зарплата заключенных составляет 3-5 тыс.руб. На эти деньги невозможно ни покрыть ущерб потерпевшим, ни скопить себе что-то «на освобождение». Зарплаты осужденных не растут, хотя они работают все лучше, их производительность и выработка увеличиваются.

Финансово-экономические показатели деятельности ФСИН (по Программам развития приносящей доход деятельности)191116_11

 

Показатели по труду осужденных (по Программам развития приносящей доход деятельности)191116_12

Но все деньги уходят на сотрудников. В 2015 г. на выплаты персоналу было направлено почти 11 млрд. руб. из средств, поступивших от привлечения осужденных к труду. Продают продукции и оказывают услуг на 30 млрд. рублей в год, получают около 1-2 млрд. руб. прибыли, заключенным платят около 7-8 млрд.руб. Не работа, а сказка. Рабское положение заключенных – налицо, работают заключенные, зарабатывают тюремщики.

И это только видимая вершина айсберга, мы не поднимаем вопрос о теневых схемах, коррупции, распилах и т.д.

Вывод: систему нужно перестраивать полностью, отбирать у ФСИН все непрофильные функции, они с ними не справляются. Оставить только охрану, надзор, режим. Остальное отдать гражданским специализированным ведомствам.

Второй момент – то, что можно сделать быстро и принесет колоссальный эффект – обеспечить открытость ведомства и реальный общественный контроль путем доступа в онлайн к видеокамерам в учреждениях. Эффект от такой меры доказан неоднократно. Как только появляется доступ простых граждан к видеонаблюдению, махинации прекращаются сами собой. Это показали и выборы, и проведение ЕГЭ. Камеры уже установлены, их нужно только вывести в интернет. Затраты будут минимальными, эффект – колоссальным. Естественно, ФСИН будет сопротивляться, потому что сразу станут видны все махинации. И будут говорить об угрозе безопасности.

Но Минобороны почему-то не боится за безопасность и обеспечивает открытость своей деятельности (ведет онлайн трансляции, демонстрирует карты с дислокацией войск), что позволили снизить претензии к этому ведомству в разы. В рейтинге открытого правительства Минобороны занимает 1-е место, МЧС – 2-е, МВД – 18-е. ФСИН – 31-е из 41.

Но, видимо, ФСИН есть что скрывать, в отличие от других силовиков.

Нужно сокращать персонал ФСИН, нужно сокращать число заключенных. Но это очень сложная работа, требующая очень тонкой настройки. В случае ошибок негативный эффект может быть колоссальным. Но эту работу делать все-равно придется.

191116_13

В армии, в полиции у нас порядок более-менее навели. А до тюремного ведомства никак руки не доходят. А негатив, в том числе из-за рубежа, идет именно из-за ситуации с заключенными. ГУЛАГ известен на весь мир, по делу Магницкого наложили санкции, сейчас ситуация Ильдара Дадина обсуждается в зарубежных СМИ.

Приведение тюремной системы к нормальному состоянию может не только раз и навсегда решить этот болезненный для нашей страны вопрос (с пытками, тюремной медициной, рецидивом, гигантским числом заключенных), но и позитивно скажется на ее финансово-экономических показателях. У нас есть наработки по этой теме, программа еще не завершена, но уже сейчас видно, что позитивные изменения в тюремной системе могут добавить стране до 2% ВВП.

Но за год работы мы столкнулись с тем, что никто реально решать проблему не хочет. Достоверных цифр не приводится, серьезным анализом ситуации никто не занимается. Вокруг тюремной системы куча мифов. Интересна шумиха, эксплуатация этой болезненной темы, причем чаще всего в собственных интересах. Про Ильдара Дадина каждый вставил свои «пять копеек».

Такое чувство, что всем просто выгодно, как устроена система. Заинтересованы в ее изменении только те, кто на собственной шкуре почувствовал, что это такое. И последние события показывают, что никто ни от чего не застрахован.

Доклад был презентован общественности на общероссийском гражданском форуме (ОГФ) 19.11.2016

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

13 комментариев

Ангелина Душина Ангелина Душина
20 ноября 2016 в 14:43

Согласна полностью. Хороший доклад.

Киреев Сергей Киреев Сергей
20 ноября 2016 в 14:10

Уважаемая Ольга Михайловна а в своем "докладе" Вы учитывали инфляцию в период с 2004 года по настоящее время (к вопросу об увеличении бюджета ФСИН )?
А количество осужденных к наказаниям не связанных с лишением свободы (на их контроль тоже деньги нужны)?
"При этом 22% сотрудников ФСИН в тюрьмах просто не появляются" - кто эти люди если не секрет и откуда взята цифра?
"Зарплаты осужденных не растут, хотя они работают все лучше" - очень смелое заявление, можно ссылочку на исходные данные?
"Как только появляется доступ простых граждан к видеонаблюдению"- что Вы там хотите увидеть?
"Камеры уже установлены, их нужно только вывести в интернет. Затраты будут минимальными, эффект – колоссальным."- можно посмотреть расчет затрат и техническое описание?
"Забрать у ФСИН медицину" - куда забрать и как это будет выглядеть?

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
20 ноября 2016 в 15:32

Все ссылки на исходную информацию есть в докладе. Читайте внимательно. Если есть чем опровергнуть - с удовольствием ознакомлюсь. Инфляция у нас выросла с 2004 г. никак не в 10 раз. Заключенным при расчете их зарплат ФСИН почему-то инфляцию не учитывает. У нас этого заслуживают только сотрудники?

А по видеонаблюдению. Я хочу увидеть ВСЕ. Как заключенных бьют и унижают. Как сотрудники проносят "запреты". Как из колоний выезжают машины с продуктами, предназначенными для осужденных. Как с промзоны вывозится неучтенная продукция. Как на ТПП ИК-6 Красноярска работают "пресса", в каких условиях сидят "прессовщики", а в каких - обычные заключенные. Я это и так знаю, но хочу, чтоб и другие посмотрели на вашу замечательную "работу"

Киреев Сергей Киреев Сергей
20 ноября 2016 в 16:16

У меня создается впечатление что ничего Вы не знаете и не хотите знать. Ваш доклад чистейшей воды жонглирование цифрами, Вы не разбираетесь в экономике в общем (что мы выяснили в темах про госконтракты) и экономике пенитенциарной системы в частности (что мы видим сейчас).
Ваше предложение по сохранению данных видеонаблюдения на сервер в Москве и трансляцией в Интернет это что-то. Вы себе вообще представляете систему видеонаблюдения исправительного учреждения?
"А по видеонаблюдению. Я хочу увидеть ВСЕ" - ну так устройтесь оператором СВН и смотрите сколько угодно. Интересно насколько Вас хватит.

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
20 ноября 2016 в 16:51

Т.е. Вы не уже не сомневаетесь, что цифры достоверные? Уже хорошо. У Вас есть еще и экономическое образование, чтобы оценивать мой уровень профессионализма? http://i-pso.ru/2015/07/15/01-....
Тема про гос.контракты еще не закрыта. Журналисты уже заинтересовались. А после огласки желающих разобраться станет гораздо больше.
По видеонаблюдению - после открытия информации каждый сам будет решать, сколько ему хватит смотреть на ваши бесчинства. И что с увиденным делать

Киреев Сергей Киреев Сергей
20 ноября 2016 в 17:27

Прошел по Вашей ссылке и прочитал следующее -"Имеет патенты на компьютерные программы, разработки информационных систем обработки больших массивов данных"- а где можно познакомиться с этими самыми разработками, мне как человеку давно занимающемуся BigData интересно.

Киреев Сергей Киреев Сергей
20 ноября 2016 в 17:23

Я прочитал доклад, (он же для всех, правда?) и вместо того что-бы начать восхищаться, вы уж извините, задал несколько вопросов автору.
Автор вместо конкретных ответов на конкретные вопросы, начал рассказывать про свой профессионализм.
Поэтому, с целью повышения понимания сути доклада: я как профан задаю вопрос, Вы как профессионал даете ответ. Я думаю такой формат будет интересен всем.
1. Как профессионал, скажите пожалуйста во сколько раз вырос бюджет ФСИН с 2005 года по настоящий день с учетом инфляционных процессов.
2. При расчете показателей графика "Бюджет на 1 заключенного" какие использовались показатели? Если конкретнее, кто был отнесен к "заключенным"?
3. Кто такие 22% сотрудников ФСИН не появляющиеся в тюрьмах?

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
20 ноября 2016 в 18:29

А по моим профессиональным разработкам как экономиста - гугл Вам в помощь.

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
20 ноября 2016 в 18:27

Что, правда надо считать с учетом инфляции? В Академии ФСИН на конференции зав.кафедрой экономики умудрился прирост ВВП считать без учета инфляции. И вся кафедра подтвердила, что так можно и нужно. У ФСИН какая-то особая арифметика - что выгодно, то считают с инфляцией (например, свою зарплату). А что не выгодно - без (например, зарплату заключенных).
А если серьезно, спасибо за комментарии. Обязательно учту их при подготовке расширенной версии доклада для уполномоченного по правам человека Москальковой. Там будут и ссылки, и более подробные расчеты. И более подробные сопоставления. Например, бюджет ФСИН по сравнению с бюджетом Минздрава и Минобразования.

Киреев Сергей Киреев Сергей
21 ноября 2016 в 17:52

Вы только не забудьте extcnm, что здравоохранение финансируется не только из федерального бюджета (МУЗ, ФОМС и т.д.).
Кстати в ФИПС не одного патента на программы для ЭВМ на автора по фамилии Киюцина я не нашел, что я делаю не так? Может просто ссылку дадите?

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
21 ноября 2016 в 18:09

Может Вы представитесь для начала? Звание, должность, ФИО. А то помнится, Вы раньше были родственником осужденного, потом сотрудником ФСИН, потом advocatus diaboli, а теперь уже и специалист по big data. Когда представитесь - скину скан Вам на рабочий e-mail (естественно, если пришлете его).

Коробка Юлия Коробка Юлия
20 ноября 2016 в 08:34

Отличный доклад! Еще по госзакупкам у них по всем регионам не дешевые требования ( заказы).

Бударина Раиса Бударина Раиса
20 ноября 2016 в 00:23

Да. Хороший доклад. Разница финансирования ФСИНа 10лет назад и сейчас просто огромная. Вот надо спросить у заключёных,какую разницу содержания чувствуют они. Ведь рецидивистов много у нас сидят. Они помнят былые времена и сейчас.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы