Нам удалось приостановить коррупционные потоки

Летом этого года мы, Институт проблем современного общества, провели журналистское расследование о коррупции в ГУФСИН по Красноярскому краю (подробнее здесь http://i-pso.ru/2016/08/22/oiu25/). Результаты расследования были направлены в компетентные органы. И до сих пор в указанные нами учреждения постоянно приезжают проверки.

Мы не строим иллюзий относительно результатов проверок – там крутятся слишком большие деньги, чтобы одно журналистское расследование смогло их остановить. Но радует то, что из-за проделанной нами работы чьи-то коррупционные доходы сильно сократились. Некоторые схемы были приостановлены. А некоторые коррупционные схемы, по данным из наших источников, и вовсе пришлось прикрыть.      

И мы надеемся, что придет то время, когда коррупционеры сменят мундиры ФСИН на тюремную робу. И сполна прочувствуют на себе все «прелести» родных учреждений.

Тем более что в Красноярском ГУФСИН коррупционеров "не любят". Яркий тому пример – первый зам управления по безопасности Быков. Во времена "правления" Шаешникова он таки попался на коррупции и был заключен под стражу. В свое же ведомство, куда неоднократно приезжал с проверками. Этот ранее пышущий здоровьем мужчина вдруг резко захворал, был переведен в больницу ИК-18, где "благополучно" скончался, ничего не успев сообщить следствию о своих подельниках.

 

 

 

 

Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека