Блог жены арестанта. Возвращение домой

Вот уже три недели как мой муж вернулся домой. Дождалась!!!

Я знаю, что здесь есть те, кто искренне за нас переживал. Спасибо вам большое за поддержку! Мы выдержали этот путь с начала и до конца. И выдержали достойно. Даже не знаю, как муж вернулся домой живым и здоровым после того как мы почудили, добиваясь исполнения закона в «пыточном» Красноярском крае. И ведь добились немало. И не только для мужа. А все потому, что взаимная поддержка творит чудеса. А еще потому, что на свете все-таки много хороших людей.

Три недели пробежали так быстро, что меня даже немного гложет совесть, что не могла написать в блог раньше. Но вдруг оказалось, что возвращение после 8,5 лет за решеткой – это как появление в семье нового ребенка. Только взрослого. Его надо заново учить ходить по городу, делать покупки банковской картой, пользоваться сенсорными технологиями. Муж меня конечно предупреждал, что он от многого отвык, а кое-чего и вовсе не видел. Но я же не думала, что все настолько плохо, и придется показывать, как подключить вайфай в телефоне.

Пришлось пройтись по всем «злачным» местам – за последние годы на каждом углу понатыкали фастфуда, и муж решил, что надо обойти все эти забегаловки. Мы с дочерью в такие места обычно не ходим, и смотрели на это безобразие неодобрительно. Но как можно отказать человеку, который смотрит на тебя глазами кота из Шрека, решившего, что бутерброд с котлетой из рекламы – лучшее, что может быть на свете. Безобразие это прекратилось только после того, как мы зашли в национальное кафе, где нам приготовили изумительные бараньи ребрышки. И муж окончательно решил, что шашлык из мяса с ароматным чаем лучше зажатой между двумя булками котлеты из сои с газированной гадостью. А сколько эмоций было от фильма в 3D! Вы бросали когда-нибудь трехлетнего ребенка в яму с шариками? Тогда вы меня поймете…

Без проблем, конечно, не обошлось. Вдруг выяснилось, что в трехкомнатной квартире наше «нечего надеть» уже некуда ложить. И чтобы выделить мужу целых три полки в шкафу пришлось совершить героический подвиг по уплотнению моего нажитого непосильным трудом тряпья. А еще оказалось, что мое любимое кресло нравится не только мне, и меня из него самым наглым образом выжили! Но самое страшное – это кровать. За последние годы я привыкла, что в постели я – звезда! Руки, ноги раскину и сплю! А если еще пальцы растопырю, то вообще снежинка!!! А теперь приходится часть кровати уступать мужу. Но я борюсь с захватчиками территории! Хотя мы и засыпаем посередине, муж все-равно к утру оказывается на краю кровати!

И вот, отдохнувшие и счастливые, мы с новыми силами принимаемся ломать систему, сдавшую нам столько гадостей.

В последний год я активно занималась общественной деятельностью, создала собственное СМИ (http://i-pso.ru/contact/), давала интервью и писала статьи в федеральные издания (http://i-pso.ru/publications/), вела «блог жены арестанта» (http://gulagu.net/profile/13708/blog/). Возглавляемый мной Институт проблем современного общества подготовил целый ряд докладов с аналитикой о том, какой финансовой дырой в реальности является наша уголовно-исполнительная система (http://i-pso.ru/doclad/), а также начал разработку предложений по реформированию ФСИН (http://i-pso.ru/2016/05/25/concept/, http://i-pso.ru/2016/10/06/csr/). Все это делалось за счет мой счет, из денег, которые я заработала в моей консалтинговой фирме.

Сейчас мы выходим на новый уровень – готовим для Президента документ с предложениями по изменению подходов не столько к правам человека в местах лишения свободы (этим и так много кто занимается), сколько к тюремной экономике. Потому что нынешний бардак в системе образовался именно из-за того, что это кому-то очень выгодно. Мы больше не хотим кормить этих нехороших людей за счет наших налогов и рабского труда заключенных!!!

Выход на новый уровень требует и иных ресурсов. Ищем источники для финансирования нашей работы. Если у кого-то есть опыт в этом вопросе – поделитесь, пожалуйста.

И еще раз спасибо вам за поддержку!!!

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

13 комментариев

Уфимцева Ксенья Уфимцева Ксенья
28 октября 2016 в 09:16

Ольга поздравляю Вас!!! Мы тоже вот уже полтора месяца как "освободились" с мужем, читаю Ваш блог и понимаю Вас))) И правда как ребенок)))и это порой так умиляет)

Маслова Ирина Маслова Ирина
26 октября 2016 в 20:21

Ольга!!! Какая радость!!! Вместе с вами плакали, теперь вместе с вами радуемся!!! Урааааа!!!!! Наконец то!!! Вы молодец!! Настоящая верная жена!!!! Удачи вам , любви и счастья! Для нас вы пример стойкости и мужественности! Нам с мужем остался год!!! Надеюсь, что у нас тоже будет такая радостная встреча!!! Всего вам самого лучшего!

К анна К анна
26 октября 2016 в 20:02

Поздравляю от всей души!!!!!!!!!! Наверное нет слов передать эмоции!!!? Счастья радости любви и забыть как страшный сон весь срок!!!!!!!!! Удачи!!!!!))

СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
26 октября 2016 в 04:29

Оленька ... от души... слов нет... очень рада за Вас, эмоции захлестывают! У Вас все будет отлично! Вы молодцы! Всего Вам доброго и хорошего! ПОЗДРАВЛЯЮЮЮЮЮЮ!!!!!!!!!!

Коробка Юлия Коробка Юлия
26 октября 2016 в 01:06

Очень, очень за вас рада Олечка !

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
26 октября 2016 в 00:08

Дорогие мои, спасибо огромное за теплые слова!!!!!

Чиканова Елена Чиканова Елена
26 октября 2016 в 00:05

Олечка, дорогая моя, прости, пожалуйста, конечно, вам и МУЖУ и доченьке! сходила на кухню и забыла, что читала, но, я же бабушка! радуюсь вместе с вами! Счастья, Любви, Благополучия, Удачи!!!

Гутор Наталья Гутор Наталья
25 октября 2016 в 23:45

Елена, поддерживаю Ваши пожелания почти полностью). Только у Ольги освободился не сын, а муж и у них (как я поняла) ДОЧЬ))

Гутор Наталья Гутор Наталья
25 октября 2016 в 23:42

Ребята, вы молодцы, счастья вам семейного, мирного неба, тепла, здоровья, шашлыков с зеленым чаем)). Только не оставляйте нас, очень интересно читать и знать о том, что вы пишите о проблемах ЗК

Чиканова Елена Чиканова Елена
25 октября 2016 в 23:38

ОЛЬГА! СЧАСТЬЯ ВАМ И СЫНУ,ТЕПЕРЬ ВЫ ВМЕСТЕ-ЭТО БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ! ЧИТАЮ И ПЛАЧУ,ОТ РАДОСТИ ЗА ВАС,ЗА ОКОНЧАНИЯ МУЧЕНИЙ! ХРАНИ ВАС ГОСПОДИ! АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ!

Алексеев Сергей Алексеев Сергей
27 октября 2016 в 08:43

Елена, не сын, а муж

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы