Блог жены арестанта. Возвращение домой

Вот уже три недели как мой муж вернулся домой. Дождалась!!!

Я знаю, что здесь есть те, кто искренне за нас переживал. Спасибо вам большое за поддержку! Мы выдержали этот путь с начала и до конца. И выдержали достойно. Даже не знаю, как муж вернулся домой живым и здоровым после того как мы почудили, добиваясь исполнения закона в «пыточном» Красноярском крае. И ведь добились немало. И не только для мужа. А все потому, что взаимная поддержка творит чудеса. А еще потому, что на свете все-таки много хороших людей.

Три недели пробежали так быстро, что меня даже немного гложет совесть, что не могла написать в блог раньше. Но вдруг оказалось, что возвращение после 8,5 лет за решеткой – это как появление в семье нового ребенка. Только взрослого. Его надо заново учить ходить по городу, делать покупки банковской картой, пользоваться сенсорными технологиями. Муж меня конечно предупреждал, что он от многого отвык, а кое-чего и вовсе не видел. Но я же не думала, что все настолько плохо, и придется показывать, как подключить вайфай в телефоне.

Пришлось пройтись по всем «злачным» местам – за последние годы на каждом углу понатыкали фастфуда, и муж решил, что надо обойти все эти забегаловки. Мы с дочерью в такие места обычно не ходим, и смотрели на это безобразие неодобрительно. Но как можно отказать человеку, который смотрит на тебя глазами кота из Шрека, решившего, что бутерброд с котлетой из рекламы – лучшее, что может быть на свете. Безобразие это прекратилось только после того, как мы зашли в национальное кафе, где нам приготовили изумительные бараньи ребрышки. И муж окончательно решил, что шашлык из мяса с ароматным чаем лучше зажатой между двумя булками котлеты из сои с газированной гадостью. А сколько эмоций было от фильма в 3D! Вы бросали когда-нибудь трехлетнего ребенка в яму с шариками? Тогда вы меня поймете…

Без проблем, конечно, не обошлось. Вдруг выяснилось, что в трехкомнатной квартире наше «нечего надеть» уже некуда ложить. И чтобы выделить мужу целых три полки в шкафу пришлось совершить героический подвиг по уплотнению моего нажитого непосильным трудом тряпья. А еще оказалось, что мое любимое кресло нравится не только мне, и меня из него самым наглым образом выжили! Но самое страшное – это кровать. За последние годы я привыкла, что в постели я – звезда! Руки, ноги раскину и сплю! А если еще пальцы растопырю, то вообще снежинка!!! А теперь приходится часть кровати уступать мужу. Но я борюсь с захватчиками территории! Хотя мы и засыпаем посередине, муж все-равно к утру оказывается на краю кровати!

И вот, отдохнувшие и счастливые, мы с новыми силами принимаемся ломать систему, сдавшую нам столько гадостей.

В последний год я активно занималась общественной деятельностью, создала собственное СМИ (http://i-pso.ru/contact/), давала интервью и писала статьи в федеральные издания (http://i-pso.ru/publications/), вела «блог жены арестанта» (http://gulagu.net/profile/13708/blog/). Возглавляемый мной Институт проблем современного общества подготовил целый ряд докладов с аналитикой о том, какой финансовой дырой в реальности является наша уголовно-исполнительная система (http://i-pso.ru/doclad/), а также начал разработку предложений по реформированию ФСИН (http://i-pso.ru/2016/05/25/concept/, http://i-pso.ru/2016/10/06/csr/). Все это делалось за счет мой счет, из денег, которые я заработала в моей консалтинговой фирме.

Сейчас мы выходим на новый уровень – готовим для Президента документ с предложениями по изменению подходов не столько к правам человека в местах лишения свободы (этим и так много кто занимается), сколько к тюремной экономике. Потому что нынешний бардак в системе образовался именно из-за того, что это кому-то очень выгодно. Мы больше не хотим кормить этих нехороших людей за счет наших налогов и рабского труда заключенных!!!

Выход на новый уровень требует и иных ресурсов. Ищем источники для финансирования нашей работы. Если у кого-то есть опыт в этом вопросе – поделитесь, пожалуйста.

И еще раз спасибо вам за поддержку!!!

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

13 комментариев

Уфимцева Ксенья Уфимцева Ксенья
28 октября 2016 в 09:16

Ольга поздравляю Вас!!! Мы тоже вот уже полтора месяца как "освободились" с мужем, читаю Ваш блог и понимаю Вас))) И правда как ребенок)))и это порой так умиляет)

Маслова Ирина Маслова Ирина
26 октября 2016 в 20:21

Ольга!!! Какая радость!!! Вместе с вами плакали, теперь вместе с вами радуемся!!! Урааааа!!!!! Наконец то!!! Вы молодец!! Настоящая верная жена!!!! Удачи вам , любви и счастья! Для нас вы пример стойкости и мужественности! Нам с мужем остался год!!! Надеюсь, что у нас тоже будет такая радостная встреча!!! Всего вам самого лучшего!

К анна К анна
26 октября 2016 в 20:02

Поздравляю от всей души!!!!!!!!!! Наверное нет слов передать эмоции!!!? Счастья радости любви и забыть как страшный сон весь срок!!!!!!!!! Удачи!!!!!))

СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
26 октября 2016 в 04:29

Оленька ... от души... слов нет... очень рада за Вас, эмоции захлестывают! У Вас все будет отлично! Вы молодцы! Всего Вам доброго и хорошего! ПОЗДРАВЛЯЮЮЮЮЮЮ!!!!!!!!!!

Коробка Юлия Коробка Юлия
26 октября 2016 в 01:06

Очень, очень за вас рада Олечка !

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
26 октября 2016 в 00:08

Дорогие мои, спасибо огромное за теплые слова!!!!!

Чиканова Елена Чиканова Елена
26 октября 2016 в 00:05

Олечка, дорогая моя, прости, пожалуйста, конечно, вам и МУЖУ и доченьке! сходила на кухню и забыла, что читала, но, я же бабушка! радуюсь вместе с вами! Счастья, Любви, Благополучия, Удачи!!!

Гутор Наталья Гутор Наталья
25 октября 2016 в 23:45

Елена, поддерживаю Ваши пожелания почти полностью). Только у Ольги освободился не сын, а муж и у них (как я поняла) ДОЧЬ))

Гутор Наталья Гутор Наталья
25 октября 2016 в 23:42

Ребята, вы молодцы, счастья вам семейного, мирного неба, тепла, здоровья, шашлыков с зеленым чаем)). Только не оставляйте нас, очень интересно читать и знать о том, что вы пишите о проблемах ЗК

Чиканова Елена Чиканова Елена
25 октября 2016 в 23:38

ОЛЬГА! СЧАСТЬЯ ВАМ И СЫНУ,ТЕПЕРЬ ВЫ ВМЕСТЕ-ЭТО БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ! ЧИТАЮ И ПЛАЧУ,ОТ РАДОСТИ ЗА ВАС,ЗА ОКОНЧАНИЯ МУЧЕНИЙ! ХРАНИ ВАС ГОСПОДИ! АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ!

Алексеев Сергей Алексеев Сергей
27 октября 2016 в 08:43

Елена, не сын, а муж

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека