Д’Артаньяны из ФСИН: история в картинках. Или почему у нас не получается гуманизация тюремной системы

За рубежом в тюрьмах работают обычные охранники

da1

А у нас — д’Артаньяны

da2

Каждый день они спасают нас от нашествия полчищ выродков

z1601

z1602

 

И очень огорчаются, что мы не понимаем, какую важную миссию они выполняют. Это за границей (и даже в других странах бывшего СССР) преступники более-менее нормальные, и поэтому заключенных меньше.

concept3

А у нас – выродки особенные, от них нужно держаться подальше.

da3 da4

 

И чтобы все понимали, насколько эти выродки уродливы, это нужно старательно подчеркнуть. Много не надо: побрить налого, переодеть в фуфайку, напялить уродливую шапку и дать в руки черный пакет вместо портфеля. И вот перед вами уже не респектабельный гражданин, а зэк, который не может не вызвать чувства недоверия, а еще лучше – чувства брезгливости.

h20161 h20162

И самое важное – обеспечить, чтобы у выродков закрепилось выражение лица – затравленное и затюканное. Без тени интеллекта.

2118

А для этого достаточно всего лишь гнобить выродков до той поры, пока взгляд не погаснет.

2016_2709

Чтобы не осталось даже намека на чувство собственного достоинства. Нашему зэку такое чувство ни к чему. Он же не какой-нибудь заокеанский заключенный, чтобы иметь такую роскошь.

2016_09272

А когда общество поняло, насколько важна миссия д’Артаньянов, выпросить у государства побольше денег на столь важную и благородную миссию.

fin2016_27093

Главное, не отпускать выродков на волю и не давать им шанса вернуться в общество нормальными людьми. Отобрать у них самое ценное – надежду на новую жизнь, на УДО, на возвращение домой. И тогда финансовые потоки уж точно продолжат литься рекой.

osv_2016_2709fin2016_27091

И чем больше этих выродков удастся сломать, тем больше шансов, что они снова вернутся в тюрьму (где им и место). Чтобы у д’Артаньянов всегда оставалась работа.

concept6concept7

И неважно, что возвращение «в дом родной» невозможно без того, чтобы ограбить какую-нибудь Констанцию или разбить нос какому-нибудь Шевалье. И что каким-то Атосам и Портосам придется раскрывать это преступление и заново отлавливать того, у кого отобрали шанс перестать быть «выродком». Какое до этого дело д’Артаньянам? Ведь Атосам бюджет все равно сократят, а д’Артаньянам – увеличат.

Вот и все, что вам нужно знать о нынешней тюремной системе и о сотрудниках ФСИН.

 

И на последок – очень серьезная и очень страшная история про российские тюрьмы. Одна из многих.

В июле 2016 г. в исправительной колонии №35 в Хакасии осужденные устроили «бунт». Именно этим словом были названы действия заключенных, которые забаррикадировались в спальне и требовали ослабление режима. Какие конкретно требования выдвигались, доподлинно не известно. Известно лишь, что некоторые из требований были охарактеризованы тюремщиками как «дурацкие». Например, заключенные требовали не застегивать верхнюю пуговицу. Странно в этой ситуации то, что требование осужденных является вполне себе законным – согласно Правил внутреннего распорядка они обязаны лишь носить одежду установленного образца (то есть робу) и содержать ее в чистоте и опрятности. Еще более странно то, что из-за этого был поднят бунт. Это до какого состояния нужно было довести людей, чтобы они начали требовать человеческого отношения!!!

Не менее странной была реакция тюремщиков: «В ходе шестичасовых переговоров с преступниками, им предлагались различные варианты разрешения ситуации, осужденным гарантировалось полное соблюдение их прав и законных интересов. Однако данные осужденные наотрез отказались от всех предложенных вариантов, требуя существенное ослабление режима содержания, что является противозаконным».

Кстати говоря, последствия бунта для осужденных тоже не известны. Известно лишь, что один из его участников впоследствии был забит до смерти (по данному факту СК возбудил уголовное дело). Еще одному осужденному отбили почку, ее пришлось удалить. Координаторы проекта ГУЛАГУ.НЕТ опубликовали записи со следами побоев у осужденных (http://gulagu.net/profile/17/open_letters/7727.html). Однако никакой реакции от руководства ФСИН по этому поводу так и не последовало.

Характерно, что ФСИН так и не предоставила обществу ни одной записи того, что же произошло в Хакасии на самом деле. Не была опубликована ни запись самого бунта, ни запись «переговоров». Хотя за год до этого директор ФСИН Г.Корниенко заявлял: «Мы просто так никого не наказываем. Все спорные моменты, все конфликты должны фиксироваться на видеорегистратор или видеосъемку». При этом на обеспечение колоний видеокамерами государство потратило гигантские средства – было закуплено свыше 56 тысяч видеокамер и почти 13 тысяч видеорегистраторов. Но, как выразился один из сотрудников ФСИН (г-н Радкин ОИУ-25 Красноярский край), «эти камеры не для вас, они для нас».

Важно. Рейтинг — 13
Поделиться с друзьями

8 комментариев

Аносова Марина Аносова Марина
2 октября 2016 в 21:27

Супер!!!

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
28 сентября 2016 в 22:45

Наглядно и по существу ! Спасибо !

СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
28 сентября 2016 в 12:32

Оля. спасибо за статью!

Петрова Алла Петрова Алла
28 сентября 2016 в 01:07

Как в кривом зеркале... Страшно.

Шмелева Анна Шмелева Анна
28 сентября 2016 в 00:45

Очень доходчиво, прямо хоть в школе на уроках рассказывай.
Только почему-то грустно и стыдно за нашу страну.

Лысенко Нина Лысенко Нина
28 сентября 2016 в 00:44

посидит господин радкин и ему подобные в этих камерах простите за каламбур

Шингерей Елена Шингерей Елена
27 сентября 2016 в 22:08

Класс!!!!!!!!!

Ольга, статья - класс!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"