Совет: как получить характеристики

Характеристика – это очень важный документ. На него суды ориентируются при вынесении решения об УДО. К характеристике в виде приложения идет список поощрений и взысканий.

Очень часто характеристики содержат недостоверные сведения и некорректную информацию. О содержании документа осужденные зачастую не догадываются. По закону их обязаны ознакомить с материалами личного дела (в т.ч. характеристиками), но делают это далеко не всегда. Да и прочитать характеристику один раз недостаточно, чтобы потом правильно сформулировать, что именно в ней не соответствует действительности.

Как правило, ФСИН отказывается предоставить копию характеристики. Но этот документ можно получить в суде.

Варианты получения характеристик в суде:

  1. Нанять самого дешевого адвоката, чтобы он сходил в суд, сфотографировал материалы дела и прислал вам (кстати, с привлечением адвоката можно получить и заверенные копии приговора). Стоимость подобных услуг относительно невелика – в маленьком городе с дешевым адвокатом можно договориться на 2-4 тысячи рублей.

  2. Попробовать сделать копии как представитель по доверенности (пример доверенности здесь: http://gulagu.net/profile/15574/blog/7705.html). Но могут и отказать, так как представитель по доверенности не является участником процесса. Отказ будет незаконным, но суды далеко не всегда пекутся о законности, а обжаловать такой отказ будет сложно.

  3. Слезно попросить судью, чтобы разрешил сделать фотографии дела. Скорее всего не поможет, но если нет денег на адвоката, попробовать можно.

  4. Вступить в дело в качестве защитника родственнику. Для этого осужденный вместе с ходатайством об УДО должен направить в суд заявление о допуске родственника в качестве защитника в суде (пример здесь: http://gulagu.net/profile/15574/blog/7703.html). Но есть нюансы – вынесение постановления о вступлении в дело скорее всего будет производиться во время суда, поэтому придется просить о переносе суда для ознакомления с материалами. В этом случае суд обязан предоставить возможность сделать фото материалов, так как отказ суда от ознакомления с материалами участников процесса является грубым нарушением процессуальных норм. Но заседание могут и не перенести, а просто сделать перерыв на пару часов на ознакмление.

Когда заниматься этим вопросом:

1) После того как ходатайство об УДО осужденного поступило в суд (приходит вместе с характеристикой).

2) Заранее можно получить копии предыдущих характеристик, если осужденный ранее уже подавал на УДО или колонию-поселение. В этом случае характеристика вместе с делом будет в архиве того суда, который ранее принимал решение.

Для чего это нужно:

Чтобы подготовиться к суду и привести контраргументы.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 51 "О внесении изменений в Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_87192/) и от 20 декабря 2011 года N 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора" суд обязан проводить оценку взысканий.

Согласно п.6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания", «Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, … время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения» (https://rg.ru/2015/11/30/udo-dok.html).

Только суд вряд ли будет с этим разбираться, как правило, на рассмотрение одного дела тратится не больше 10-15 минут. Поэтому лучше самим сделать обоснование для суда.

Родственники могут написать заявление в суд, в котором можно привести доводы о недостоверности данных в характеристике и написать про положительные качества осужденного. Примеры заявлений здесь: http://gulagu.net/profile/15574/blog/7738.html

Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека