Совет: как получить характеристики

Характеристика – это очень важный документ. На него суды ориентируются при вынесении решения об УДО. К характеристике в виде приложения идет список поощрений и взысканий.

Очень часто характеристики содержат недостоверные сведения и некорректную информацию. О содержании документа осужденные зачастую не догадываются. По закону их обязаны ознакомить с материалами личного дела (в т.ч. характеристиками), но делают это далеко не всегда. Да и прочитать характеристику один раз недостаточно, чтобы потом правильно сформулировать, что именно в ней не соответствует действительности.

Как правило, ФСИН отказывается предоставить копию характеристики. Но этот документ можно получить в суде.

Варианты получения характеристик в суде:

  1. Нанять самого дешевого адвоката, чтобы он сходил в суд, сфотографировал материалы дела и прислал вам (кстати, с привлечением адвоката можно получить и заверенные копии приговора). Стоимость подобных услуг относительно невелика – в маленьком городе с дешевым адвокатом можно договориться на 2-4 тысячи рублей.

  2. Попробовать сделать копии как представитель по доверенности (пример доверенности здесь: http://gulagu.net/profile/15574/blog/7705.html). Но могут и отказать, так как представитель по доверенности не является участником процесса. Отказ будет незаконным, но суды далеко не всегда пекутся о законности, а обжаловать такой отказ будет сложно.

  3. Слезно попросить судью, чтобы разрешил сделать фотографии дела. Скорее всего не поможет, но если нет денег на адвоката, попробовать можно.

  4. Вступить в дело в качестве защитника родственнику. Для этого осужденный вместе с ходатайством об УДО должен направить в суд заявление о допуске родственника в качестве защитника в суде (пример здесь: http://gulagu.net/profile/15574/blog/7703.html). Но есть нюансы – вынесение постановления о вступлении в дело скорее всего будет производиться во время суда, поэтому придется просить о переносе суда для ознакомления с материалами. В этом случае суд обязан предоставить возможность сделать фото материалов, так как отказ суда от ознакомления с материалами участников процесса является грубым нарушением процессуальных норм. Но заседание могут и не перенести, а просто сделать перерыв на пару часов на ознакмление.

Когда заниматься этим вопросом:

1) После того как ходатайство об УДО осужденного поступило в суд (приходит вместе с характеристикой).

2) Заранее можно получить копии предыдущих характеристик, если осужденный ранее уже подавал на УДО или колонию-поселение. В этом случае характеристика вместе с делом будет в архиве того суда, который ранее принимал решение.

Для чего это нужно:

Чтобы подготовиться к суду и привести контраргументы.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 51 "О внесении изменений в Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_87192/) и от 20 декабря 2011 года N 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора" суд обязан проводить оценку взысканий.

Согласно п.6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания", «Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, … время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения» (https://rg.ru/2015/11/30/udo-dok.html).

Только суд вряд ли будет с этим разбираться, как правило, на рассмотрение одного дела тратится не больше 10-15 минут. Поэтому лучше самим сделать обоснование для суда.

Родственники могут написать заявление в суд, в котором можно привести доводы о недостоверности данных в характеристике и написать про положительные качества осужденного. Примеры заявлений здесь: http://gulagu.net/profile/15574/blog/7738.html

Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net