Инструкция: Когда тебе хамит сотрудник

Не только осужденные обязаны вести себя вежливо и корректно. Но и сотрудники - тоже. Отправла жалобу во ФСИН России и ГУФСИН по Красноярскому краю. Возможно, кому-то пригодится как шаблон. По результату рассмотрения обращения отпишусь.

Кстати сказать, именно по приказу И.А. Рожнева на мужа было наложено взыскание за невежливое обращение к сотруднику (ШИЗО 2 суток), когда он попытался сообщить приехавшему из ГУФСИН проверяющему о несоответствии комнаты воспитательной работы нормативным требованиям.

Прошу проверить на соответствие занимаемой должности начальника ОИУ-25 ГУФСИН по Красноярскому краю И.А. Рожнева, неоднократно допустившего нарушения законодательных и нормативных актов РФ:

  • В нарушение ст.2 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и п.30 ПВР ИУ отказался проводить личный прием осужденного Киюцина В.А., который неоднократно обращался с данной просьбой, в т.ч. подобная просьба была направлена мной по просьбе Киюцина В.А. 26.05.2016. Прием был проведен только 02.07.2016 по требованию комиссии из ГУФСИН по Красноярскому краю;

  • В нарушение ст.2 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и п.30 ПВР ИУ не обеспечил организацию личного приема осужденных по графику. Для осужденных, отбывающих наказание в ОИУ-25, подобный график приема начальником ОИУ-25 отсутствует. На «прием по личным вопросам» осужденным приходить запрещено. В частности, осужденного Киюцина В.А. обязали покинуть помещение, когда он, будучи по заданию мастера в штабе ОИУ-25, попросил принять его в часы, установленные для приема по личным вопросам.

  • В нарушение ст.12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», не обеспечил ответ на направленное на его имя письменное обращение (направлено мной 26.05.2016 на электронную почту учреждения).

  • В нарушение ст.2 и 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также п.57 ПВР ИУ, не обеспечил регистрацию поданного ему обращения осужденного Киюцина В.А. Заявление Киюцина В.А. с просьбой предоставить копию медицинских документов было передано мной 02.07.16 в присутствии начальника управления безопасности ГУФСИН Красноярского края В.И. Малышко. Впоследствии 26.07.2016 И.А. Рожнев заявил мне, что никакого заявления он не видел.

  • В нарушение пп.ж п.8 Кодекса этики и служебного поведения сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих уголовно-исполнительной системы, нарушил нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения, проявив явное неуважение к приглашенным на прием лицам. В частности, осужденный Киюцин В.А., прибывший на личный прием по приглашению Рожнева И.А. 02.07.2016, ожидал приема более часа после назначенного ему времени.

  • В нарушение пп.з п.8 Кодекса этики и служебного поведения сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих уголовно-исполнительной системы, грубо и невежливо вел себя на приеме 02.07.2016. Фактически он выгнал меня из кабинета со словами «Осужденный остается, остальным выйти».

  • В нарушение пп.к п.8 Кодекса этики и служебного поведения сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих уголовно-исполнительной системы, неуважительно отнесся к подчиненному. Сопровождавший Киюцина В.А. 02.07.2016 сотрудник из-за задержки приема был вынужден длительное время после окончания смены продолжать исполнять свои обязанности по сопровождению осужденного. На мою просьбу отпустить засыпавшего после суток работы сотрудника (поскольку осужденные к колонии-поселению могут перемещаться и без сопровождения), Рожнев И.А. ответил «пусть сидит, ему за это деньги платят».

  • В нарушение пп.а п.8 Кодекса этики и служебного поведения сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих уголовно-исполнительной системы, не организовал должным образом прием граждан по личным вопросам. 26.07.2016 в 10 часов я пришла на прием к Рожневу И.А. В приемной не было никого, кто мог бы доложить о моем прибытии. Когда я зашла в кабинет, Рожнев И.А. сказал «я занят». Однако после выхода из кабинета других лиц я так и не была приглашена. Приглашена на прием я была после длительного ожидания подошедшей сотрудницей приемной.

  • В нарушение п.1 ст.10 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», не обеспечил объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение моего обращения и не предпринял меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина. 26.07.2016 я обратилась к Рожневу И.А. с заявлением о том, что руководство УКП ИК-23 незаконно отказывает мне в проведении длительного свидания. Никаких мер, направленных на устранение нарушения закона, допущенного его подчиненными, Рожнев И.А. не предпринял.

  • В нарушение пп.з п.8 Кодекса этики и служебного поведения сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих уголовно-исполнительной системы, Рожнев И.А. неоднократно прерывал личный прием для того, чтобы поговорить по телефону по другим вопросам. Подобного поведения на личном приеме мне встречать не приходилось ни разу, в том числе и у высшего руководства ФСИН России, у которого явно больше поводов отвлекаться от приема граждан.

  • В нарушение пп.б п.12 Кодекса этики и служебного поведения сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих уголовно-исполнительной системы, Рожнев И.А. на личном приеме вел себя грубо, допуская пренебрежительный тон и заносчивость. В нарушение п.13 не проявил доброжелательность и внимательность в общении. Фактически просто записал мои вопросы и самостоятельно прервал прием несколько раз сказав «до свидания» (т.е. по факту просто выгнал меня).

  • В нарушение пп.3 ст.47 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 03.07.2016) "О средствах массовой информации" и пп.н п.8 Кодекса этики и служебного поведения сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих уголовно-исполнительной системы, отказался общаться со мной как с представителем СМИ «Институт проблем современного общества» (ИПСО) (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-64851).

  • В нарушение пп.3 ст.47 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 03.07.2016) "О средствах массовой информации" не обеспечил ответ на журналистский запрос, направленный на его имя от издания «Институт проблем современного общества».

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Коробка Юлия Коробка Юлия
29 июля 2016 в 11:14

Отлично большое спасибо.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека