Тюремное ведомство хочет лишить голоса журналиста

Уже более месяца я провожу журналистское расследование и собираю информацию о ситуации в тюремной системе в рамках работы площадки «Модернизация пенитенциарной системы» Общероссийского гражданского форума, результаты которой будут презентованы в ноябре 2016 г. Легенда – длительное свидание в колонии-поселении, место – п.Новобирюсинский ОИУ-25 ГУФСИН России по Красноярскому краю.

Для выполнения своей работы ежедневно выхожу за пределы исправительного учреждения. Зарисовки с натуры публикую в «блоге жены арестанта»: на сайте Института проблем современного общества, на Гулагу.нет и на Эхе Москвы. По комментариям и личным сообщениям изучаю общественное мнение и распространенность выявленных мной проблем для системы в целом.

Мои публикации не остались незамеченными тюремным ведомством. Разбираться с нарушениями в исправительном учреждении уже приезжала комиссия из ГУФСИН по Красноярскому краю. Часть проблем была устранена сразу, еще часть пообещали устранить в ближайшее время. Глава комиссии полковник В.И. Малышко также лично гарантировал, что работать мне мешать не будут. И не мешали, пока не столкнулась с заместителем начальника по БиОР ОИУ-25 Д.А. Вольфом.

Накануне вышла моя статья о том, как в ГУФСИН по Красноярскому краю унижают и оскорбляют родственников осужденных. Задала Д.А. Вольфу вопрос о том, почему в его учреждении грубо нарушаются права родственников, привела несколько примеров с фамилиями. Поинтересовалась, почему указанные ему еще в марте нарушения пришлось устранять в июне с привлечением комиссии из Красноярска.

Вместо ответа Д.А. Вольф потребовал от меня документ, дающий мне право выступать в защиту других людей. Получив документ о том, что я являюсь представителем СМИ, Д.А. Вольф тут же попытался ограничить мою журналистскую деятельность. Запретил выходить за пределы комнаты длительных свиданий и предпринял незаконную попытку изъять средства связи, которые хранятся и используются мной исключительно за пределами исправительного учреждения. То есть не просто лишить меня моего рабочего инструмента (ноутбука), но и фактически получить к нему доступ. А затем лично сходил и запретил проживающим в поселке гражданским лицам брать мой ноутбук на хранение, угрожая, что создаст им проблемы.

При этом закон дает осужденным колонии-поселения право проживать вместе с семьей, другие родственники находятся на свидании за пределами исправительного учреждения. Незаконно удержать в запираемом помещении пытаются только меня, ограничивая в возможности сбора информации и доведения ее до сведения общественности, что явно связано с моей журналистской деятельностью. Причем существует большая вероятность, что случившееся – не просто прихоть конкретного сотрудника, а системный подход тюремного ведомства к прессе в целом.

И это при том, что вопрос о недопустимости ограничения журналистской деятельности систематически поднимается на самом высшем уровне, в том числе на уровне гаранта Конституции Президента РФ.

Прошу считать это официальным обращением в контролирующие органы, проверить на соответствие занимаемой должности и привлечь к ответственности допустившего нарушения закона о СМИ должностное лицо заместителя начальника по БиОР ОИУ-25 ГУФСИН России по Красноярскому краю Д.А. Вольфа и устранить препятствия в деятельности журналиста.

Источник: http://i-pso.ru/2016/07/25/160725/

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

2 комментария

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-14681/2016
КОД ПРОВЕРКИ
4162836420( ФСИН России)

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
25 июля 2016 в 08:50

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-14663/2016
КОД ПРОВЕРКИ
1887875716

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами