Тюремное ведомство хочет лишить голоса журналиста

Уже более месяца я провожу журналистское расследование и собираю информацию о ситуации в тюремной системе в рамках работы площадки «Модернизация пенитенциарной системы» Общероссийского гражданского форума, результаты которой будут презентованы в ноябре 2016 г. Легенда – длительное свидание в колонии-поселении, место – п.Новобирюсинский ОИУ-25 ГУФСИН России по Красноярскому краю.

Для выполнения своей работы ежедневно выхожу за пределы исправительного учреждения. Зарисовки с натуры публикую в «блоге жены арестанта»: на сайте Института проблем современного общества, на Гулагу.нет и на Эхе Москвы. По комментариям и личным сообщениям изучаю общественное мнение и распространенность выявленных мной проблем для системы в целом.

Мои публикации не остались незамеченными тюремным ведомством. Разбираться с нарушениями в исправительном учреждении уже приезжала комиссия из ГУФСИН по Красноярскому краю. Часть проблем была устранена сразу, еще часть пообещали устранить в ближайшее время. Глава комиссии полковник В.И. Малышко также лично гарантировал, что работать мне мешать не будут. И не мешали, пока не столкнулась с заместителем начальника по БиОР ОИУ-25 Д.А. Вольфом.

Накануне вышла моя статья о том, как в ГУФСИН по Красноярскому краю унижают и оскорбляют родственников осужденных. Задала Д.А. Вольфу вопрос о том, почему в его учреждении грубо нарушаются права родственников, привела несколько примеров с фамилиями. Поинтересовалась, почему указанные ему еще в марте нарушения пришлось устранять в июне с привлечением комиссии из Красноярска.

Вместо ответа Д.А. Вольф потребовал от меня документ, дающий мне право выступать в защиту других людей. Получив документ о том, что я являюсь представителем СМИ, Д.А. Вольф тут же попытался ограничить мою журналистскую деятельность. Запретил выходить за пределы комнаты длительных свиданий и предпринял незаконную попытку изъять средства связи, которые хранятся и используются мной исключительно за пределами исправительного учреждения. То есть не просто лишить меня моего рабочего инструмента (ноутбука), но и фактически получить к нему доступ. А затем лично сходил и запретил проживающим в поселке гражданским лицам брать мой ноутбук на хранение, угрожая, что создаст им проблемы.

При этом закон дает осужденным колонии-поселения право проживать вместе с семьей, другие родственники находятся на свидании за пределами исправительного учреждения. Незаконно удержать в запираемом помещении пытаются только меня, ограничивая в возможности сбора информации и доведения ее до сведения общественности, что явно связано с моей журналистской деятельностью. Причем существует большая вероятность, что случившееся – не просто прихоть конкретного сотрудника, а системный подход тюремного ведомства к прессе в целом.

И это при том, что вопрос о недопустимости ограничения журналистской деятельности систематически поднимается на самом высшем уровне, в том числе на уровне гаранта Конституции Президента РФ.

Прошу считать это официальным обращением в контролирующие органы, проверить на соответствие занимаемой должности и привлечь к ответственности допустившего нарушения закона о СМИ должностное лицо заместителя начальника по БиОР ОИУ-25 ГУФСИН России по Красноярскому краю Д.А. Вольфа и устранить препятствия в деятельности журналиста.

Источник: http://i-pso.ru/2016/07/25/160725/

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

2 комментария

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-14681/2016
КОД ПРОВЕРКИ
4162836420( ФСИН России)

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
25 июля 2016 в 08:50

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-14663/2016
КОД ПРОВЕРКИ
1887875716

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы