Блог жены арестанта. День второй

Шел второй день моего пребывания в Новобирюсинске на свидании у мужа в колонии-поселении.
Проснулась, пошла в душ. Оторванные в душевой кабинке двери никак не хотели закрываться. Так как горячей воды в Новобирюсинске просто нет, душевая кабина подключена к бойлеру. Открыла воду – бежит кипяток. Отовсюду, кроме лейки. Да и лейкой это устройство назвать сложно – просто шланг. Пришлось выходить и умываться холодной водой из умывальника.
Завтрак тоже не задался. Плита еле грела и «всего-то» за час приготовили яичницу. Чайник нагрелся градусов о тридцати и отключился. Есть оказалось тоже нечем, вилок и ложек не было. Одолжили у соседки, которая привезла вилки с собой.
Муж рассказал, что так как в Красноярском крае лагеря «красные», администрация наворачивает режим. А в этой колонии вообще все сложно, вилки изымаются даже из комнат длительных свиданий. Хотя это – колония-поселение, а в Норильске, где муж сидел на строгом режиме до перевода в колонию-поселение, в комнатах свиданий было все необходимое и даже немного больше.
Составив список претензий, попыталась высказать их администрации учреждения. Но администрация меня просто игнорировала. Тогда решила позвонить в управление ГУФСИН в Красноярск. Выйдя за пределы колонии в дежурную часть, попросила дать мне мой мобильный телефон. На что дежурный ответил: «Радкин запретил. Сказал, что если нужно куда-то звонить, надо вернуться в лагерь и воспользоваться таксофоном». Мне, вольному человеку, за пределами колонии запретили пользоваться моим же телефоном! Оказалось, что забрать телефон я могу только прервав свидание. Что я и сделала, тут же написав заявление на новое свидание. Благо, в колонии-поселении они без ограничений.
Поняв, что хамское отношение не прекратится, а мне здесь жить целый месяц, решила навести порядок. Для начала позвонила в аппарат уполномоченного по правам человека при ГУФСИН по Красноярскому краю. Там мне ответили, что самого уполномоченного Звольской сейчас на месте нет и порекомендовали решать свои проблемы самостоятельно. Этим советом я и воспользовалась.
Дело в том, что я являюсь главным редактором СМИ «Институт проблем современного общества» (ИПСО). Написала от руки журналистский запрос с просьбой дать комментарий о нарушении прав осужденных и их родственников в колонии. Пришла в канцелярию, достала печать и проштамповала запрос на глазах изумленных сотрудниц. После чего вернулась к мужу на свидание.
Буквально через два часа набежала целая свора (другого слова подобрать не могу) женщин в погонах в количестве четырех штук. Которые принялись нас убеждать, что здесь все так и должно быть. Мои возражения, что осужденные и их родственники тоже люди и имеют законное право жить в человеческих условиях, вызвали их искреннее удивление и возмущение.
В ходе долгого сумбурного диалога ранее знакомая нам зам. по тылу Беляева наконец-то согласилась, что душ нужно починить, а лампочки вкрутить. И демонстративно сообщила, что приобретет лампочки за свой счет. Что меня несколько удивило, поскольку означало, что на складе у главного завхоза целого объединения из четырех колоний лампочек нет. Для решения оставшихся вопросов нам сказали ждать понедельника, когда вернется начальство.
То есть все выходные нам придется решать свои проблемы самостоятельно. Муж сходил в лагерь, одолжил у других осужденных переносную электроплиту, чайник, посуду, принес свои ложки и кружки.
Теперь с волнением ждем понедельника. Чем еще нас порадует администрация?

Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

3 комментария

ivanov sergey ivanov sergey
1 июля 2016 в 18:30

Интернет - магазин ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ ОСУЖДЕННЫХ и Подследственных

http://www.uznikmag.ru/uchrezh...

Коробка Юлия Коробка Юлия
27 июня 2016 в 10:43

Я слышала что в Красноярском крае условия для свиданий не очень, но чтоб так, а мне ведь возможно еще предстоит это долгожданное свидание в Минусинской тюрьме! Что интересно напишу я?) Думаю это делается специально, чтобы родственники не хотели больше приезжать.

Уважаемая Ольга! Я думаю, что вы сможете там навести порядок, потому что вы являетесь главным редактором СМИ «Институт проблем современного общества» . Только это действует на них отрезвляюще, когда беззаконие, халатность, злоупотребление должностными полномочиями и т. п. всплывает во сет, да еще и с фамилиями. Жаль конечно что вам они омрачают всем этим встречу с мужем, но радостно, что вы их там в чувство приводите!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net