ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СПЧ

Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А.Федотову.
  Гончарова Алексея Викторовича, 7908197513@yandex.ru , Ростовская область, г.Таганрог, - 
                                                            -  ОБРАЩЕНИЕ:
                                     Уважаемый Михаил Александрович !
В ЕПКТ ИК-33 УФСИН Росси по Хакассии погиб насильственной смертью осужденный Собиров, участник волнений в ИК-35 того же Управления ФСИН. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ. В настоящее время официальная версия следствия такова : Собирова якобы избил другой осужденный во время ежедневной прогулки, а дежуривший в это время сотрудник ИК-33 якобы проявил халатность, не обеспечив надлежащий контроль в отношении спецконтингента. Думаю, более подробно эту ситуацию освещать не имеет смысла, поскольку обстоятельства указанных событий и версия следственных органов широко раскрыты в средствах массовой инфорации и в интернете.
Примерно через месяц после смерти Собирова, в период с 31 августа по 2 сентября 2016г., в этом же ЕПКТ ИК-33 сотрудниками учреждения был неоднократно и жестоко избит осужденный Буйницкий, которому в настоящее время удалена почка. Администрация ИК-33 предприняла меры, призванные представить избиение Буйницкого, как конфликт между осужденными. О данной ситуации наиболее полно заявил основатель социальной сети "ГУЛАГУ.НЕТ" Владимир Осечкин, в том числе в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Владимир Осечкин и координатор горячей линии интернет-ресурса "ГУЛАГУ.НЕТ" Антон Дроздов представили государственным органам и общественности достаточно доказательств, позволяющих однозначно утверждать: в ЕПКТ ИК-33 УФСИН России по Хакассии применяются систематические избиения и пытки осужденных. Данное ЕПКТ применяется в качестве так называемой "ломки" для осужденных - злостных нарушителей режима содержания. Избиения и унижения осужденных - замалчиваются, а смертельные исходы - представляются, как не связанные с насильственной смертью.
Неизобретательность сотрудников ИК-33, мягко говоря, удивляет. Буквально на днях "проглядели" одну "драку" между осужденными, повлекшую смерть человека, и вот надо же - снова драка, пока повлекшая "всего лишь" гибель почки. Вот уж эти осужденные - попробуй за ними уследить!
Ну да ладно, позиция тюремщиков, по-крайней мере, понятна - желают уйти от ответственности. Более поражает позиция некоторых членов вверенного Вам Совета.
Из публикации Владимира Осечкина  в социальной сети "ГУЛАГУ.НЕТ" от 08.09.2016г. узнал об электронной переписке между Владимиром и членами СПЧ - Игорем Каляпиным и Еленой Масюк. Заявление Осечкина о преступлениях в Хакасском ЕПКТ вызвали у данных "правозащитников" реакцию, не доступную нормальному логическому пониманию. Даже ума не приложу, чем могла так возмутить эту "правозащитную элиту Государства" просьба человека о помощи.
Каляпин утверждает, якобы Владимир Осечкин "мошенник", скрывшийся от отечественного правосудия за рубежом. Учитывая, что даже следственные органы официально придерживаются прямо противоположного мнения - выссказывания Каляпина выглядят более чем странно. 
Также Каляпин считает, якобы Осечкин пользуется доверчивостью некоторых родственников осужденных и якобы получает от них денежные средства. Вероятно,  г-н Каляпин полагает, что в России за решёткой находятся, преимущественно, родственники олигархов, у которых деньги буквально вываливаются из кармана. Михаил Александрович, разъясните, пожалуйста, своему коллеге, что родные российских осужденных, как правило, на "передачку" раз в несколько месяцев с трудом собирают. Наиболее платёжеспособному населению нашей страны сидеть вообще как-то не свойственно.
Утверждение Каляпина о том, якобы Владимир Осечкин ничего не делает для защиты прав осужденных - вызывает почти шок. Владимир создал и возглавляет мощнейший и беспрецендентный для России ресурс, об эффективности которого свидетельствуют реальные уголовные дела, возбуждаемые в отношении должностных лиц властных органов. При этом, следственные органы моментально извещают о возбуждении уголовного дела даже меня, обычного пользователя соцсети. А ведь кроме уголовного преследования, в отношении правонарушителей от власти применяются и иные меры реагирования, с учётом количества которых никто, наверно, не справится. Интересно, сколько обвинительных приговоров, связанных с нарушением прав человека, постановлено благодаря действиям г-на Каляпина?
Реакция г-жи Масюк - совсем оригинальна. Масюк требует от Осечкина, чтобы он сообщил причины своего отъезда за пределы РФ, время такого отъезда, а также указал своё настоящее место жительства! "Под занавес" Масягина нервно заявляет о прекращении переписки с Осечкиным и о нерассмотрении любых корреспонденций от него.
Михаил Александрович, объясните мне, недалёкому: а что, в СПЧ против свободы передвижения? И зачем члену СПЧ Масягиной выяснять место реального проживания гражданина? Она проверкой паспортного режима занимается? Что это вобще за бред такой?
И ради Бога, Михаил Александрович, ну уделите, наконец, хоть немного внимания Хакасскому ЕПКТ! Пожалуйста! Об этой "пыточной" - по всей России известно! И люди действительно гибнут, даже СК такое не отрицает, а напротив, заводит уголовные дела. Ведь под защитой прав человека понимается не только защита лиц, потерпевших от преступлений. Осужденные, вроде, тоже к категории людей относятся. Или что-то поменялось?
 

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

11 человек подписалось под обращением

Лемачко Эльвира

29 сентября 2016 в 19:52

Осипова Ирина Ивановна

27 сентября 2016 в 17:53

Гутор Наталья

18 сентября 2016 в 22:41

Воробьева Елена

18 сентября 2016 в 18:30

Киюцина Ольга

18 сентября 2016 в 01:05

4 комментария

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
18 сентября 2016 в 01:08

Обращение отправлено по электронному адресу:
fedotov_ma@gov.ru
Уважаемый Михаил Александрович!
Поддерживаю открытое письмо А.Гончарова, размещенное по ссылке http://gulagu.net/profile/1352...
Складывается ощущение, что СПЧ игнорируют ситуацию, когда людей в местах лишения свободы калечат и убивают. По крайней мере, о реакции СПЧ на ситуацию в Хакасии общество ничего не знает. При этом, согласно Положению О Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека основными задачами СПЧ являются:
- содействие процессам гуманизации и модернизации российского общества (пп. «б» п.4 Положения)
- анализ обращений физических и юридических лиц, содержащих информацию о проблемах в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина (пп. «м» п.4 Положения)
- содействие разработке механизмов общественного контроля в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина (пп. «и» п.4 Положения).
Игнорирование столь болезненной темы для общества, как ситуация в российских тюрьмах, свидетельствует о том, что СПЧ со своими задачами просто не справляется. А предоставленная В.Осечкиным переписка свидетельствует о том, что ряд членов Совета попросту отказываются заниматься защитой прав человека под предлогом личной неприязни к автору сообщений об убийствах заключенных. С учетом этого, вряд ли такие члены совета могут выполнять задачу по «подготовке предложений Президенту РФ по созданию благоприятных условий для развития институтов гражданского общества в РФ и расширения участия граждан в модернизации страны, в том числе путем передачи отдельных функций государственных органов институтам гражданского общества» (пп. «в» п.4 Положения).
Прошу наконец-то разобраться с ситуацией в колонии в Хакасии и представить общественности отчет о проверке.

Полностью СОГЛАСНА!

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
17 сентября 2016 в 23:33

В соответствии с Конституцией безопасность личности осужденного следует рассматривать как единое звено правового положения личности в общественной системе; лицо, лишенное свободы в установленном законом порядке, не утрачивает права на неприкосновенность личности и не остается за пределами действия конституционных норм, касающихся защиты прав и законных интересов граждан; оно имеет право на защиту неприкосновенности своей личности от неправомерных посягательств при отбывании наказания в виде лишения свободы.
Законы должны быть едины для всех, и те, кто их преступает, должны нести ответственность независимо от занимаемой должности где бы они не работали— в прокуратуре, МВД, ФСБ,в судебной системе и так далее .. Любые признаки формализма, равнодушия должны пресекаться незамедлительно.

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
16 сентября 2016 в 19:44

Обращение отправлено по электронному адресу:
fedotov_ma@gov.ru

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"