Ходатайство о внесении законодательной инициативы.

В настоящее время Государственной Думой  принята в первом чтении законодательная инициатива Президента РФ об учреждении института присяжных заседателей в районных судах Росси.
В ближайшем будущем, обвиняемые в совершении особо тяжких преступлений против личности -  получат право на рассмотрение уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, даже если дело подсудно районному (городскому) суду. Аналогичная возможность появится и у военнослужащих при рассмотрении дела гарнизонным судом.
Данное новаторство, без преувеличения, является подлинным "прорывом" для отечественного уголовного судопроизводства, отличаящегося стереотипностью и откровенной поддержкой позиции обвинения.
Вместе с тем, считаю, что ограничивать указанную подсудность лишь уголовными делами о преступлениях против личности - категорически недопустимо. Такой подход - как минимум ставит различных обвиняемых в неравное положение, в зависимости от инкриминируемой нормы Особенной части Уголовного кодекса.
В частности, буквально национальным бедствием стали многочисленные фабрикации уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Так называемые "судебные ошибки" - стоят невиновному человеку буквально жизни, учитывая более чем серьёзный размер карательной меры. Молодой человек, "по ошибке" осужденный, скажем, за сбыт наркотика в приличном размере - должен провести за решёткой практически весь деятельный жизненный период, до старости.
Имеются и иные преступные составы особой тяжести, при осуждении за которые действующее законодательство предусматривает самое суровое наказание.
Убеждён, что любой обвиняемый в совершении любого особо тяжкого преступления - должен получить  доступ к правосудию с участием причастных заседателей. 
Такой подход - не только уравняет в правах обвиняемых по особо тяжким деяниям различной направленности, но и существенно снизит статистику фабрикаций. 
Прошу выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в действующее законодательство, согласно которых каждый обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления - получит право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.   
 

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

13 человек подписалось под обращением

Кабакова Елена

29 июля 2016 в 12:51

Чиканова Елена

25 июля 2016 в 22:38

Осипова Ирина Ивановна

25 июля 2016 в 16:09

Туаева Ирина

24 июля 2016 в 20:41

1 комментарий

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
23 июля 2016 в 14:47

Настоящее обращение направлено: Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, в ГД ФС РФ, Совет Федерации, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, а также - в Законодательное Собрание Ростовской области (по месту жительства). То есть - должностным лицам и в госорганы, которые имеют право законодательной инициативы.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами