Ходатайство о внесении законодательной инициативы.

В настоящее время Государственной Думой  принята в первом чтении законодательная инициатива Президента РФ об учреждении института присяжных заседателей в районных судах Росси.
В ближайшем будущем, обвиняемые в совершении особо тяжких преступлений против личности -  получат право на рассмотрение уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, даже если дело подсудно районному (городскому) суду. Аналогичная возможность появится и у военнослужащих при рассмотрении дела гарнизонным судом.
Данное новаторство, без преувеличения, является подлинным "прорывом" для отечественного уголовного судопроизводства, отличаящегося стереотипностью и откровенной поддержкой позиции обвинения.
Вместе с тем, считаю, что ограничивать указанную подсудность лишь уголовными делами о преступлениях против личности - категорически недопустимо. Такой подход - как минимум ставит различных обвиняемых в неравное положение, в зависимости от инкриминируемой нормы Особенной части Уголовного кодекса.
В частности, буквально национальным бедствием стали многочисленные фабрикации уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Так называемые "судебные ошибки" - стоят невиновному человеку буквально жизни, учитывая более чем серьёзный размер карательной меры. Молодой человек, "по ошибке" осужденный, скажем, за сбыт наркотика в приличном размере - должен провести за решёткой практически весь деятельный жизненный период, до старости.
Имеются и иные преступные составы особой тяжести, при осуждении за которые действующее законодательство предусматривает самое суровое наказание.
Убеждён, что любой обвиняемый в совершении любого особо тяжкого преступления - должен получить  доступ к правосудию с участием причастных заседателей. 
Такой подход - не только уравняет в правах обвиняемых по особо тяжким деяниям различной направленности, но и существенно снизит статистику фабрикаций. 
Прошу выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в действующее законодательство, согласно которых каждый обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления - получит право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.   
 

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

13 человек подписалось под обращением

Кабакова Елена

29 июля 2016 в 12:51

Чиканова Елена

25 июля 2016 в 22:38

Осипова Ирина Ивановна

25 июля 2016 в 16:09

Туаева Ирина

24 июля 2016 в 20:41

1 комментарий

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
23 июля 2016 в 14:47

Настоящее обращение направлено: Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, в ГД ФС РФ, Совет Федерации, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, а также - в Законодательное Собрание Ростовской области (по месту жительства). То есть - должностным лицам и в госорганы, которые имеют право законодательной инициативы.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека