Ходатайство о внесении законодательной инициативы.

В настоящее время Государственной Думой  принята в первом чтении законодательная инициатива Президента РФ об учреждении института присяжных заседателей в районных судах Росси.
В ближайшем будущем, обвиняемые в совершении особо тяжких преступлений против личности -  получат право на рассмотрение уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, даже если дело подсудно районному (городскому) суду. Аналогичная возможность появится и у военнослужащих при рассмотрении дела гарнизонным судом.
Данное новаторство, без преувеличения, является подлинным "прорывом" для отечественного уголовного судопроизводства, отличаящегося стереотипностью и откровенной поддержкой позиции обвинения.
Вместе с тем, считаю, что ограничивать указанную подсудность лишь уголовными делами о преступлениях против личности - категорически недопустимо. Такой подход - как минимум ставит различных обвиняемых в неравное положение, в зависимости от инкриминируемой нормы Особенной части Уголовного кодекса.
В частности, буквально национальным бедствием стали многочисленные фабрикации уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Так называемые "судебные ошибки" - стоят невиновному человеку буквально жизни, учитывая более чем серьёзный размер карательной меры. Молодой человек, "по ошибке" осужденный, скажем, за сбыт наркотика в приличном размере - должен провести за решёткой практически весь деятельный жизненный период, до старости.
Имеются и иные преступные составы особой тяжести, при осуждении за которые действующее законодательство предусматривает самое суровое наказание.
Убеждён, что любой обвиняемый в совершении любого особо тяжкого преступления - должен получить  доступ к правосудию с участием причастных заседателей. 
Такой подход - не только уравняет в правах обвиняемых по особо тяжким деяниям различной направленности, но и существенно снизит статистику фабрикаций. 
Прошу выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в действующее законодательство, согласно которых каждый обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления - получит право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.   
 

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

13 человек подписалось под обращением

Кабакова Елена

29 июля 2016 в 12:51

Чиканова Елена

25 июля 2016 в 22:38

Осипова Ирина Ивановна

25 июля 2016 в 16:09

Туаева Ирина

24 июля 2016 в 20:41

1 комментарий

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
23 июля 2016 в 14:47

Настоящее обращение направлено: Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, в ГД ФС РФ, Совет Федерации, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, а также - в Законодательное Собрание Ростовской области (по месту жительства). То есть - должностным лицам и в госорганы, которые имеют право законодательной инициативы.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 мая 2018 в 04:23
Открытое письмо начальнику ГУФСИН России по Новосибирской области Мальцева Светлана Владимировна
15 мая 2018 в 21:59
Генеральная прокуратура РФ: по заявлению Владимира Осечкина проведена проверка, возбуждены 4 уголовных дела, внесено представление директору ФСИН Осечкин Владимир Валерьевич
17 мая 2018 в 09:04
Образцы для подачи жалоб в ЕСПЧ на условия содержания в СИЗО и ИК по ст. 3 Европейской Конвенции Охотин Сергей Владимирович
16 мая 2018 в 09:45
Некоторые лица,своими действиями,обусловленными "истериками" и негодованием по поводу размещения информации о наличии коррупционных и иных противоправных фактов,к которым имеют непосредственное отношение сотрудники пенитенциарной системы,делают только "медвежью услугу" ведомству ФСИН России и тем самым ещё больше подтверждают,что по всей видимости ещё крайне много имеется,что необходимо непорядочным должностным лицам указанного ведомства скрывать от общественности: Пронина Ольга Юрьевна
16 мая 2018 в 04:57
Омское ФСБ подтвердило, что меры безопасности в отношении моего брата не применялись Мальцева Светлана Владимировна

Мнение