Бесправное право кассационного обжалования.

Действующее уголовное законодательство мягким не назовёшь. Тем не менее, если человек виновен в инкриминируемом ему деянии, либо хотя бы формально признаёт свою вину - законные "рычаги" для снижения меры ответственности он имеет. Особый порядок судебного разбирательства, упрощённое дознание, досудебное соглашение с прокурором - могут уменьшить потенциальный размер кары в разы. Этичность и целесообразность таких процедур - вопрос отдельный, но принцип "повинную голову меч не сечёт" - работвет.

Гораздо тяжелее приходится людям, которые убеждены в своей невиновности и пытаются это доказать. В принципе, оспаривать свою вину сегодня возможно лишь в двух судебных инстанциях - первой и апелляционной. Далее уголовно-процессуальный закон ставит надёжный "шлагбаум".

Вступившие в законную силу приговоры районных судов и мировых судей обжалуются в кассационном порядке (гл.47.1 УПК), а судебные акты областных и приравненных к ним судов - в надзорном порядке (гл.48.1 УПК). В обоих случаях, жаловаться можно только на законность приговора, но его обоснованность и справедливость обжалованию не подлежат (ст.ст. 401.1, 401.4, 412.1, 412.3 УПК). 

Проще говоря, человек, убеждённый в своей невиновности, вправе выссказываться лишь о нарушении судом норм УК РФ и УПК РФ (неверно квалифицированы действия, не применён срок давности , секретарь не подписал протокол судебного заседания, дело рассмотрено незаконным составом суда и т.п.).

Однако, на самые главные для невиновного доводы - наложен законодательный запрет. Если суд в приговоре установил, что Петров ударил Сидорова, а апелляционный суд с этим согласился - всё, это есть окончательная "истина", оспорить которую не просто трудно, но прямо запрещено законом. Человек, конечно, может подавать кассации вплоть до Председателя Верховного Суда, но ответ ему будут давать один : "мы не имеем права Ваши аргументы проверять."

Ещё большее недоумение вызывает законодательный запрет на рассмотрение жалобы осужденного судом кассационной инстанции в том случае, если в этот суд уже обращался другой участник уголовного дела (ст.401.17 УПК).

Скажем, приговор по каким-то причинам обжаловался прокурором или потерпевшим. Судья суда кассационной инстанции в удовлетворении таких обращений отказал. Затем кассационную жалобу подаёт осужденный. И получает ответ: "Не можем Вашу жалобу рассмотреть, поскольку прокурор ( или потерпевший) уже жаловались". Нонсенс! На кой "ляд" тогда, спрашивается, осужденному вообще дано формальное право кассационного обжалования (ч.1 ст.401.2 УПК), если  право это за осужденного может реализовать кто угодно? Проще говоря - кто успел первым подать жалобу, того хотя бы "послушают", а остальным - "давай, до свидания!"

Убеждён, что действующий порядок пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу, не только делает осужденного практически бесправным, но позволяет любые уголовные дела оставлять в субъекте РФ, не давая  делу возможность предстать на ревизию перед Верховным Судом. Ведь основная тема спора в уголовном судопроизводстве - это вина человека в совершении преступления. А именно выводы суда о наличии такой вины - Москва и не может проверить в силу закона.

Предлагаю обсудить вопрос о несостоятельности действующей редакции УПК РФ в части оснований и порядка обжалования судебных актов, вступивших в законную силу. А затем - подготовить обращение в ГД РФ о внесении в уголовно-процессуальное законодательство соответствующих изменений. Только решительное вмешательство общественности сможет помочь людям, которые несут незаслуженную кару за чужие или просто вымышленные "грехи".

Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

27 человек подписалось под обращением

Романова Ирина

27 августа 2016 в 17:21

Ветер Ксения

14 июля 2016 в 09:17

anisimova tanya

14 июля 2016 в 00:38

Кабакова Елена

13 июля 2016 в 16:31

Кузнецова Татьяна

13 июля 2016 в 15:50

Уфимцева Ксенья

13 июля 2016 в 10:58

9 комментариев

Алексей, а как до законодателя достучаться? Кто готовит проекты законов?
.. и, еще я переживаю за Иванову Лену, опубликовавшую свое письмо 14 июля. Пыталась ей помочь, но наверно достаточно неуклюже у меня получилось... Может быть Вы сочтете возможным, что нибудь ей посоветовать. А то она как лошадка по кругу бегает, а результата нет

Старокожев Андрей Старокожев Андрей
15 июля 2016 в 02:29

Полностью поддерживаю. Суды не хотят видеть нарушения любого закона судьями. прокурорами. следователями и т.д. и т.п. так как существует преступный сговор следствия, прокуратуры и суда- всеобщая коррупция, поэтому в искривитильных колониях сидят невиновные, которых неисправленные начальники колоний пытаются ставить на путь исправления, сами не зная и не ведая этого пути. А виновных и не исправленных милуют и освобождаютдосрочно даже не отменяя приговор. И что самое страшное что почти весь народ смакует эту тему не предпринимая никаких конкретных действий к исправлению ситуации.

Белая О. А. Белая О. А.
14 июля 2016 в 10:26

> подготовить обращение в ГД РФ о внесении в уголовно-процессуальное законодательство соответствующих изменений.

А нельзя ли подготовить такой коллективный документ силами организаторов портала Гулагу.нет?
Уверена - тут многие поддержат, ибо "в теме".

Куда уж дальше откладывать, ребята?
На чью инициативу надеяться??

Ветер Ксения Ветер Ксения
14 июля 2016 в 09:36

Поддерживаю.
Судя по множеству тревожных высказываний профессиональных юристов, в РФ количество приговоров, состряпанных лишь "для отчётности" или "для судейской карьеры" - слишком велико, чтобы лишать невиновных людей права на ПОЛНОЦЕННУЮ самозащиту.

Присоединяйтесь!
Только нашими СОВМЕСТНЫМИ усилиями можно остановить поток "мутных" и "заказных" дел, и обязать законодателей ВЕРНУТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТМЕНЫ НЕСПРАВЕДЛИВЫХ ПРИГОВОРОВ.

Если мы промолчим Сегодня - сколько ещё беззакония ожидает нас Завтра??

Кабакова Елена Кабакова Елена
13 июля 2016 в 16:41

И что же делать этим осуждённым, которые уверены и того более,сами пострадали, Как дальше бороться за свою правоту!! Это же так не справедливо и возмутительно. Поддерживаю ваше предложение!

Кузнецова Татьяна Кузнецова Татьяна
13 июля 2016 в 15:49

Поддерживаю в полном объёме!!!

Калашникова Ульяна Калашникова Ульяна
11 июля 2016 в 10:40

согласна.За!!!

Кириенко Егор Кириенко Егор
10 июля 2016 в 19:46

Поддерживаю в полном объеме. Как юрист отбывающий наказание по надуманному обвинению сам столкнулся с данной проблемой и могу сказать,что она приобрела катастрофический характер
Обжалование вступивших в законную силу решений суда в вышестоящей судебной инстанции практически невозможно. Суды не хотят видеть нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов.

Полностью поддерживаю!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"