Благодарность всем неравнодушным !

В социальной сети ГУЛАГУ.НЕТ тема незаконного осуждения жителя Ростовской области Вячеслава Шпорт освещалась неоднократно. Вячеслав с 2003 года подвергается незаконным осуждениям по совершенно фантастическим обвинениям. Таганрогское правосудие разновременно "устанавливало", что Шпорт хранит пистолеты и гранаты в карманах штанов и чуть ли не на кухонном столе, расхаживает по городу с саблей, вымогая у граждан деньги и т.п. Согласно последнего обвинительного приговора, Вячеслав якобы причастен к избиению зам. начальника Таганрогского СИЗО, который, по версии суда, отказал подсудимому в добавочной миске тюремной баланды. 

Любые жалобы в защиту Шпорт - не просто "не работали", а даже, по всей видимости, почти не читались. Шансы "запустить" механизм пересмотра судебных актов - практически были равны математическому нулю.

Однако, согласно письма №41-У16-540 Верховного Суда РФ от 27.06.2016г., ситуация в деле Шпорт всё-таки изменилась. Высший орган судебной власти возбудил по делу Вячеслава кассационное производство и направил материал для пересмотра в президиум Ростовского областного суда.

Убеждён, что какое-либо движение в деле Шпорт было бы совершенно невозможным без деятельного вмешательства правозащитников и активистов ГУЛАГУ.НЕТ, проявивших в судьбе осужденного самое реальное участие.

Хочу сказать огромное и самое искреннее СПАСИБО всем неравнодушным! Нетрудно понять, что осужденный по обвинению в преступлении против высокопоставленного работника ФСИН- в тюрьме просто обречён. Тем более, когда в этом заинтересованы серьёзные спецслужбы, как в случае с Вячеславом.

Думаю, Славу буквально спасали, при чём самым эффективным образом, неравнодушные к жизни и судьбе человека правозащитники. В.Шпорт этапировался из Ростовской области, где проживает, в Башкирию, затем - в Красноярский край. При этом, ему пришлось "сменить" целый ряд СИЗО, ИК, МОТБ. Последним местом отбытия наказания Славе  определено ФКУ "Тюрьма" г.Минусинска Красноярского края. 

Сложно даже представить, что могло сделаться с Вячеславом после такого многоступенчатого "круиза" по самым "отпетым" учреждениям ФСИН России, с надписью на личном деле "статья 318 УК РФ" (применение насилия в отношении представителя власти).

Координаторы ГУЛАГУ.НЕТ Антон Дроздов, Елена Елисеева, член ОНК Ростовской области Евгения Иванова, основатель основной антипыточной соцсети страны Владимир Осечкин и главный правозащитник России Андрей Бабушкин - эти люди, без преувеличения, не дали бездушной системе растерзать человека. Заявления в госорганы и публикации, которых не сосчитать, посещения буквально всех судебных заседаний, выезды по всей стране , вплоть до заполярья, внесение в реестр безопасности, личное посещение должностных лиц на уровне правительства - это далеко не все действия, предпринятые в защиту одного из миллиона осужденных РФ.

Конечно, до благоприятного исхода уголовного дела В.Шпорт ещё далеко, а совсем оправдательных приговоров у нас фактически не может быть в принципе, но - осужденный цел, а Москва , наконец, начала соглашаться с защитой. Кто знает дело Вячеслава Шпорт , тот поймёт, что это ой как не мало !   

 

Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

22 человека подписалось под обращением

Лемачко Эльвира

29 сентября 2016 в 19:00

Романова Ирина

27 августа 2016 в 17:23

Ляпунова Светлана

12 июля 2016 в 14:24

Осипова Ирина Ивановна

11 июля 2016 в 20:59

Сунарчина Раиля

11 июля 2016 в 20:10

1 комментарий

Ляпунова Светлана Ляпунова Светлана
12 июля 2016 в 14:26

Дай, Бог, силы выстоить! !!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами