Благодарность всем неравнодушным !

В социальной сети ГУЛАГУ.НЕТ тема незаконного осуждения жителя Ростовской области Вячеслава Шпорт освещалась неоднократно. Вячеслав с 2003 года подвергается незаконным осуждениям по совершенно фантастическим обвинениям. Таганрогское правосудие разновременно "устанавливало", что Шпорт хранит пистолеты и гранаты в карманах штанов и чуть ли не на кухонном столе, расхаживает по городу с саблей, вымогая у граждан деньги и т.п. Согласно последнего обвинительного приговора, Вячеслав якобы причастен к избиению зам. начальника Таганрогского СИЗО, который, по версии суда, отказал подсудимому в добавочной миске тюремной баланды. 

Любые жалобы в защиту Шпорт - не просто "не работали", а даже, по всей видимости, почти не читались. Шансы "запустить" механизм пересмотра судебных актов - практически были равны математическому нулю.

Однако, согласно письма №41-У16-540 Верховного Суда РФ от 27.06.2016г., ситуация в деле Шпорт всё-таки изменилась. Высший орган судебной власти возбудил по делу Вячеслава кассационное производство и направил материал для пересмотра в президиум Ростовского областного суда.

Убеждён, что какое-либо движение в деле Шпорт было бы совершенно невозможным без деятельного вмешательства правозащитников и активистов ГУЛАГУ.НЕТ, проявивших в судьбе осужденного самое реальное участие.

Хочу сказать огромное и самое искреннее СПАСИБО всем неравнодушным! Нетрудно понять, что осужденный по обвинению в преступлении против высокопоставленного работника ФСИН- в тюрьме просто обречён. Тем более, когда в этом заинтересованы серьёзные спецслужбы, как в случае с Вячеславом.

Думаю, Славу буквально спасали, при чём самым эффективным образом, неравнодушные к жизни и судьбе человека правозащитники. В.Шпорт этапировался из Ростовской области, где проживает, в Башкирию, затем - в Красноярский край. При этом, ему пришлось "сменить" целый ряд СИЗО, ИК, МОТБ. Последним местом отбытия наказания Славе  определено ФКУ "Тюрьма" г.Минусинска Красноярского края. 

Сложно даже представить, что могло сделаться с Вячеславом после такого многоступенчатого "круиза" по самым "отпетым" учреждениям ФСИН России, с надписью на личном деле "статья 318 УК РФ" (применение насилия в отношении представителя власти).

Координаторы ГУЛАГУ.НЕТ Антон Дроздов, Елена Елисеева, член ОНК Ростовской области Евгения Иванова, основатель основной антипыточной соцсети страны Владимир Осечкин и главный правозащитник России Андрей Бабушкин - эти люди, без преувеличения, не дали бездушной системе растерзать человека. Заявления в госорганы и публикации, которых не сосчитать, посещения буквально всех судебных заседаний, выезды по всей стране , вплоть до заполярья, внесение в реестр безопасности, личное посещение должностных лиц на уровне правительства - это далеко не все действия, предпринятые в защиту одного из миллиона осужденных РФ.

Конечно, до благоприятного исхода уголовного дела В.Шпорт ещё далеко, а совсем оправдательных приговоров у нас фактически не может быть в принципе, но - осужденный цел, а Москва , наконец, начала соглашаться с защитой. Кто знает дело Вячеслава Шпорт , тот поймёт, что это ой как не мало !   

 

Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

22 человека подписалось под обращением

Лемачко Эльвира

29 сентября 2016 в 19:00

Романова Ирина

27 августа 2016 в 17:23

Ляпунова Светлана

12 июля 2016 в 14:24

Осипова Ирина Ивановна

11 июля 2016 в 20:59

Сунарчина Раиля

11 июля 2016 в 20:10

1 комментарий

Ляпунова Светлана Ляпунова Светлана
12 июля 2016 в 14:26

Дай, Бог, силы выстоить! !!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы