письмо

  Обращаются к вам за помощью родственники 32-летнего Мельникова Виталия Валерьевича, осужденного судом Кинельского района Самарской области к 4,5 годам лишения свободы. Ни за что!!!! Хотя одна причина все-таки есть. В тот злополучный вечер 23 апреля 2011 года 28-летняя жена водителя местного отдела полиции среди ночи захотела сигарет пива и пошла в магазин (муж был в отъезде, маленький сынишка спал у бабушки). Когда она, отоварившись, выходила из магазина в 00.50 (!) к ней на улице пристал мужчина. Судя по ее показаниям, она сначала была совсем непротив с ним познакомиться и даже, отвечая на его вопросы, соврала, что семьи у нее нет. И мужчина все понял буквально. Одна на улице! С пивом и сигаретами!!Молодая,холостая, общительная… Почему бы нет?! Но она неожиданно отвергла его приставания. И тогда события стали разворачиваться по более драматическому сценарию. Он нападал, она отбивалась. В процессе борьбы отнял 130 рублей, вырвал из уха серебряную сережку, пытался стянуть с нее джинсы и даже душил. Дама оказалась очень ловкой, в какой-то момент ей удалось вывернуться и, схватив подвернувшуюся под руку лопату, ударить злоумышленника и убежать. Ей повезло, она еще «легко» отделалась. А еще ей повезло, что муж в то время работал в полиции. Сотрудники группы немедленного реагирования, узнав о приметах нападавшего, объехали несколько работавших в ночное время магазинов, и попросили продавщиц сообщить им, если увидят высокого темноволосого парня лет 30 в черной куртке.

  На ту беду в один из таких киосков рядом с домом заглянул наш Виталий, который  подходил под это описание. Продавщица, у которой он купил проявила бдительность и сообщила о нем по телефону 02.

  Конечно, он у нас не святой. Выпить может. Иногда крепко. Но работяга. Правдолюб. Гордый, независимый, красивый парень. В тот вечер после работы он так «хорошо отметил» день рождения коллеги, что в маршрутке уснул и даже проехал свою остановку. На конечной водитель его разбудил. Когда наш Виталий вышел, то увидел киоск и купил бутылку пивка. В этот момент к ларьку на иномарке подъехал крепкий парень. Он что-то сказал, Виталий ответил. В итоге, парень развернулся, несколько раз крепко ударил пьяного противника и уехал. Виталий упал на еще мокрую после зимы землю и на какое-то время отключился. Очнулся, поднялся весь в грязи. Подошел к киоску и попросил девушку вызвать такси, так как на его телефоне села батарейка. Таксист приехал, но увидев, что он грязнущий и в нетрезвом состоянии, даже не остановился. Попытки поймать другую машину успехом также не увенчались.  Вот и пошел он пешком через весь город, не подозревая, чем обернется в его жизни, казалось бы, безобидное приключение. (Два этих события происходили на разных концах г. Кинель , примерно в одно и тоже время!!! По дороге, уже около дома, опять зашел в магазин – решил освежиться энергетическим напитком.

  Было около трех ночи, но его мама и жена не спали - ждали отца семейства (сыну Левушке тогда было 9 месяцев). Они увидели в окно, как он вошел во двор, и собака бросилась  ему на встречу. Он присел около нее на корточки, закурил. Вышла жена Татьяна,они разговаривали.

  А потом как в страшном сне. К калитке подъехал полицейский уазик, оттуда вышли люди и, схватив Виталия, затолкали его в машину. Напуганные женщины пытались их догнать и узнать, что случилось.Им сказали,что через полчаса его отпустят.  В одно мгновение они превратились в людей другого – уже «дурного» сорта, и статуса. Из кристально честных и порядочных людей мы все вдруг превратились в родственников сначала обвиняемого, а потом и осужденного.

 Несколько дней мы ходили в милицию и пытались узнать, что случилось. Но кто будет с нами разговаривать?! Когда в отделе милиции жена Виталия случайно увидела, как его  провели мимо, она ужаснулась. Он был сильно избит. Пригласили адвоката. И сразу же услышали от оперов: «Лучше бы нам эти деньги отдали, чем адвоката нанимать!»

 К сожалению, семья наша небогата. Мама Виталия овдовела в 35 лет. На руках осталось  три сына. Почти погодки. Муж был военным, поэтому им часто приходилось переезжать из одного города в другой. Когда Валера  умер, семья жила в Чите, а мы – все родные оставались в Самаре. В голодные 90-е одной на чужбине поднимать маленьких детишек было настолько сложно, что пришлось срочно продавать там квартиру и переезжать ближе к нам. На вырученные средства удалось купить лишь треть дома в пригороде Самары – городе Кинеле. Ох, как несладко пришлось Оле с тремя детьми, непоседливыми пацанами. Тянула их, как могла. Не гнушалась никаким трудом.  Мы, конечно, чем могли тоже помогали. Но все равно все переживания доставались ей. Однажды еще подростком средний сын неудачно нырнул в озеро с «тарзанки». Сломал 6-шейный позвонок. Очень были нужны деньги на операцию. Помог старший брат – Виталий, который к тому времени уже начал зарабатывать. (Мальчишки всегда стояли друг за друга горой. А он самый старший  – особенно переживает за братьев). И ведь победили болезнь! Заменили позвонок, вырос парень здоровым. Работает сейчас в другом городе.

 Так что, вся личная жизнь Оли – это дети. Так и не вышла больше замуж, детей поднимала.

 После того, как Виталия посадили сначала в СИЗО, мы все надеялись, что получив результаты экспертизы, его отпустят. Ведь смывы с рук, следы на одежде показали, что никаких контактов с потерпевшей у него не было. А ведь со своим обидчиком потерпевшая  якобы дралась по-настоящему. Представляете, какая у нее должна быть грязной одежда, если бы она боролась с испачканным в грязи Виталием… Но никаких следов ни на теле, ни на ее одежде не обнаружено! Кстати, за испорченную одежду, серебряную серьгу и моральный вред Виталий теперь должен заплатить 100 тыс. руб.

Кстати, опознание тоже проходило странно. После задержания, а это в три часа ночи, полицейские посадили его в машину, подвезли к ее дому, открыли дверь уазика и спросили: «Узнаешь?» «Вроде похож!» - ответила женщина, которую  Виталий видел в первый раз. Потом они сфотографировали его на телефон.Неудивительно, что на следующий день в ОВД она его с легкостью опознала.

 Маршрут его возвращения домой проходил далеко от места происшествия. Но это оказалось тоже его проблемой, что он был нетрезвый и не помнит, кого видел на улице. Да и сотворив «попытку изнасилования» он наверно пытался бы скрыться, а не разгуливал спокойно по городу, заворачивая в магазины.

 Во время следствия на него сразу же начали давить, чтобы он дал признательные показания. Почему-то намекали, что могут и брата посадить. Вдруг проведут в доме обыск и найдут у него наркотики?! А еще у вас, обвиняемый, говорят, есть маленький сын?! Не боитесь, что с ним может что-то случиться?! Когда слышишь это в кино,  то понимаешь – это выдумка. Но, когда ты это слышишь в жизни от тех, кто поставлен государством тебя охранять, волосы дыбом встают. И говорят это твои земляки, которые живут по соседству. А ведь у них тоже семьи, дети? Как же они потом им в глаза смотрят?! Как греха не боятся?!

И все-таки мы надеялись. Верили в правосудие. Ну, милиция напортачила, сейчас следственный комитет разберется. Прокуратура несколько раз проводила проверку и все требовала доказательств!!! Однажды после такой проверки Виталию прямо сказали, если он признает вину, то отделается условным наказанием. А нет – статью переквалифицируют и он отправится за решетку на 8 лет. (Именно столько прокурор в суде и запросил! Удивительное совпадение).

  Мы не верили. Ну не бывает такого! Оказывается-бывает. Статью переквалифицировали на «угрозу убийством» и «попытку изнасилования», свидетели начали менять свои показания, сумма, которую злоумышленник отнял у потерпевшей, вдруг выросла со 130 до 600 рублей, даже результаты экспертизы  однажды  забыли привезти на очередное заседание суда!!!!

Нас предупреждали, что в Кинеле полиция и прокуратура выезжают вместе праздники справлять. Так что, надеяться на оправдательный приговор – не стоит. Все уже договорено! Но мы надеялись на справедливость, на суд. Тем более, после того, как подключились журналисты, стало известно, что наша потерпевшая совсем не ангел, и в магазин за пивом и сигаретами за ручку с малолетним ребенком ныряет часто. И что, якобы, тот парень, который на нее напал, вообще был ее приятелем. Поссорились, а перед мужем полицейским надо как-то оправдываться – вот она и придумала историю с нападением. Это, конечно, слухи! Но даже в кино проверяют все версии. А здесь задержали первого встречного, а настоящего преступника даже не искали. А ведь, если он и правда был, то он еще может преступление совершить!

  Судья нам казался таким дотошным. Судебный процесс длился больше 5 месяцев. И было видно что, кроме показаний потерпевшей легкого поведения, никаких доказательств. Свидетели со стороны «жертвы» постоянно  путались в показаниях. Ее речь тоже убедительностью не отличалась. Конечно, за год столько раз придумывать разные версии произошедшего! А Виталию изворачиваться не приходилось, он и его свидетели говорили правду! Может поэтому приговор нас просто ошарашил: «Виновен! Четыре с половиной года лишения свободы».

  А ведь, если бы следствие искало не доказательства вины невиновного, а преступника, то все было бы по справедливости. Виталий, получив определенный урок, работал и растил малыша.  Теперь он сидит непонятно за что, а его жена вынуждена выйти на работу, оставляя малыша на свою мать-инвалида. Оля работает, чтобы расплатиться с кредитами,  бабушка совсем разболелась.  Больше года тревожных дней и ночей, слез и переживаний. А что ждет нас потом? Ведь оттуда еще никто не возвращался, став лучше. А тем более, после такой несправедливости может появиться и озлобленность. На страну, на закон?! Все мы знаем, как сложно ранее судимым устроиться на работу. А у него семья…

  Но теперь мы поняли, что слезами горю не поможешь. Надо бороться! К сожалению, у нас ни у кого нет ни юридического образования, ни опыта общения с правоохранительными органами, которые могут задержать, осудить и посадить в тюрьму совершенно невиновного человека. Весь этот ад от задержания до заключения  длится уже больше года, а мы все наивные, надеялись и ждали, что восторжествует справедливость. Не восторжествовала! Зря надеялись, и теперь придется поменять мышление. Теперь выход один – самим защищаться!

Подскажите, что можно сделать теперь, когда приговор вынесен? Какие предпринять шаги, чтобы добиться справедливости?  (О нас писали 29 декабря 2011 года в газете «Волжская коммуна» (http://www.vkonline.ru/article/148754.html) и снимали сюжет для программы «Здравый смысл»  ТРК «ТЕРРА»  (http://www.trkterra.ru/news/2012-02-07/135347)    

Заранее спасибо! И однозначных успехов вам в вашей борьбе.                                       

С уважением, Татьяна Данилычева

т. 8 9276992748

Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

8 человек подписалось под обращением

4 комментария

Да как выяснилось от сумы и от тюрьмы...Следствию легче спихнуть вину на первого подвернувшегося и закрыть это дело, чем иметь висяк и искать виновного.

Максимова Наталья Максимова Наталья
12 июля 2012 в 15:07

у нас тоже такая же история защищал родину и теперь сиди за неё 24года.вот где справедливось наших судей.

Очень сложно писать , зараннее извиняюсь за ошибки. Окошко убегает почему то.

Все, как у всех... Самое страшное, что навсегда потеряна вера в справедливость. Почему я родилась в стране, где существует такой беспредел? Всю свою сознательную жизнь я гордилась, что живу в России! Я в детстве , за «активное участие в жизни пионерской дружины» , отдыхала в Артеке. Потом комсомол, в партию не вступила, потому, что времена наступили другие. Но все равно, лучше моей Родины не было на свете! И вот , полтора года назад я столкнулась с «действительностью» нашей правовой системы. Так же, как и
Вы, Татьяна, я наивно ВЕРИЛА , что суд «разберется ». А как по другому? Ведь это – моя СТРАНА, моя РОДИНА. А суд у нас – самый честный, справедливый. И не знала, что существует
Прокуратура, которая вместо реагирования на нарушение закона , занимается отписками , адвокаты, которые берут
деньги, и не мешают следствию, «расследовать»
преступления. Психологическая травма – самая настоящая, хуже любой физиологической . Потеряли веры в справедливось. Я него защищена от произвола людей, которые должны меня защищать. У меня есть дети, есть
внуки и я боюсь за их бубущее в этой стране.
травма, хуже любо
«внутреннее убеждение судьи», что существует прокуратура, которая
Вы

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение