Федеральный закон от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» противоречит Конституции Российской Федерации.

  Вопрос о противоречии Конституции Российской Федерации Федерального Закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» - это вопрос о нарушении властью конституционных прав и свобод граждан, находящихся или находившихся в местах лишения свободы; прав, гарантированных высшим Законом страны.

    В ч. 1 ст. 15 Конституции РФ четко сказано, что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.

    Федеральный закон № 64-ФЗ противоречит ч. 1 ст. 54 Конституции РФ, а именно:

     В ч. 1 ст. 54 Конституции РФ сказано, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

    В ч. 2 ст. 1 ФЗ № 64 сказано, что  административные ограничения, устанавливаемые в отношении поднадзорного лица,  являются ограничениями его прав и свобод.

    Ограничения прав и свобод, предусмотренные ч.1 ст. 4 ФЗ № 64, совпадают с наказанием, предусмотренным ст.53 УК РФ «Ограничение свободы» - фактически является его копией.

      Для справки:

      Статьей 5 Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы" Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об административном надзоре органов милиции за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» был отменен. 

    То есть административный надзор существовал и ранее, но был отменен из-за введения уголовного наказания в виде ограничения свободы - ст. 53 УК РФ. 

    Законодатель сам указывает на то, что административный надзор совпадает с наказанием в виде ограничения свободы. Поэтому всякие утверждения о том, что административный надзор юридически не является наказанием, не состоятельны. 

    Административный надзор нужно рассматривать именно как наказание в виде ограничения свободы,  а лицо, в отношении которого установлен административный надзор, как осужденного к ограничению свободы.

    Учитывая указанное, ст.3 и ч.ч. 2,3 ст.13 Федерального закона  № 64-ФЗ, предусматривающие установление административного надзора по изложенным в них основаниям в отношении лиц, совершивших преступление до вступления в силу данного Федерального закона, противоречат ч. 1 ст. 54 Конституции РФ, так как являются отягчающими ответственность.

    Кроме того, ст.3 и ч.ч. 2,3 статьи 13 Федерального закона № 64-ФЗ в указанном смысле противоречат не только Конституции РФ, но и ч. 1 ст. 7 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 года, ч. 2 ст. 11 Всеобщей декларации прав человека от 10.12.1948 года,  ч. 2 ст. 35 Декларации прав и свобод гражданина и человека от 22.11.1991 года, в которых сказано, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

    Конституционный суд РФ просто обязан признать ФЗ № 64 противоречащим ч. 1 ст. 54 Конституции РФ и, исходя из ч. 1 ст. 15 Конституции РФ, отменить.

    Нарушая конституционные права и свободы граждан, власть объясняет свои действия заботой об общественной безопасности. Но разве соблюдение властью законных прав и свобод всех граждан не является не менее важным условием общественной безопасности? Самые кровавые преступления в истории человечества тоже происходили под видом благих намерений. Последними примерами тому являются фашизм и коммунизм. Сегодня отобрали права и свободы у одних с молчаливого согласия других, а завтра наоборот. Поэтому нельзя оставлять без должного внимания и реакции подобные явления.

    Я тоже всецело против преступности, тем более таких ее проявлений, как педофилия. И я понимаю, что есть необходимость контроля за некоторыми, опасными для общества людьми. Но нужно быть объективными и осознавать, что живем в стране, где правильные идеи часто воплощаются в извращенной форме.

    Административный надзор используется недобросовестными сотрудниками ФСИН и МВД как репрессивная мера для неугодных им лиц - заявителях о коррупции и о связанных с ней других преступлениях. 

    За человеком, находящимся под административным надзором, проще найти повод для привлечения к административной и уголовной ответственности. А самое главное, что такой человек не имеет возможности уйти от преследования. Попытка скрыться будет квалифицирована, как уклонение от надзора, а за это предусмотрена уголовная ответственность по статье 314 УК РФ. Прочтите Федеральный закон об административном надзоре. Формально человек находится на свободе, а реально под постоянным полицейским «колпаком». Что это, если не ГУЛАГ?

    

                                                                                                      Александр Гусев

 

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области