Информация для родственников осужденных по статье 228 УК

В сетевом издании "ЛЕНТА НОВОСТЕЙ" была опубликована следующая статья -

Молодежь России уничтожают под предлогом борьбы с наркотиками?

В России более 3 % молодых людей имеют судимости в связи с незаконным оборотом наркотиков. При этом, по данным безвременно ликвидированной ФСКН, порядка 30 миллионов человек в России так или иначе касается эта проблема. Полицейские методы ведения войны с наркотиками грозят необратимыми социальными последствиями. Между тем затормозился процесс гуманизации законодательства в данной сфере.

По итогам заседания президиума Госсовета по вопросу реализации государственной антинаркотической политики, состоявшегося 17 июня прошлого года, об изменении санкций за преступления, предусмотренные ст. 228 УК РФ, президент Путин подписал перечень поручений по изменению вектора  российской наркополитики с губительно репрессивной ,на лечебно - реабилитационную. Глава государства назвал проблему одной из к национальной безопасности России и предложил выработать консолидированную позицию перед специальной сессией Генассамблеи ООН по наркотикам, которая состоялась  весной нынешнего года.

После этого в октябре 2015 года ФСКН России внесла на рассмотрение законопроект, направленный на изменение санкций за преступления, предусмотренные статьей 228 Уголовного кодекса, с учётом степени их общественной опасности. Речь шла о снижении санкций за преступления, предусмотренные частями второй и третьей статьи 228 УК. Кроме того, предлагалось распространить положения статьи 821 УК России на лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных не только первой, но и  второй частью статьи 228 УК России. Проект прошел все необходимые циклы, начиная с общественного обсуждения, получил поддержку независимой антикоррупционной экспертизы. Но в апреле 2016 года ФСКН была расформирована. Полномочия ведомства перешли к МВД России. И уже в мае МВД внесло на рассмотрение в правительство …устаревший проект ФСКН от октября 2014 года. В том проекте предполагалась возможность отсрочки наказания для впервые осужденных к лишению свободы по не тяжким преступлениям. Под данную статью попадают исключительно осужденные по ч.1 ст. 228. То есть те, кто в 99% случаев и так попадает по решению суда под условный срок. Фактически этот проект МВД к поручению президента отношения не имеет, он был подготовлен раньше. Ни о каком изменении в сторону гуманизации законодательства речь теперь уже не идет. В чем причина? Это ошибка нового контролирующего органа, не до конца осознавшего ответственность и поручения данные по данной тематике? Или точный и холодный расчет? Не исключено, что ставка опять сделана на показатели раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. А показатели эти силовики будут давать снова на обыкновенных наркоманах, которых так просто задержать с помощью сотрудников ППС на улицах городов.

На заседании президиума Госсовета по вопросу реализации государственной антинаркотической политики, который состоялся  17 июня 2015 года губернатор Ростовской области озвучил страшные цифры:за 5 лет, с 2010-го по 2014-й годы, в России совершено более миллиона преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 813 тысяч –тяжкие и особо тяжкие. Тяжкие и особо тяжкие преступления подразумевают наказание в виде реального лишения свободы на срок от трех до 20 лет. А отличаются они от нетяжких зачастую исключительно весом изъятой смеси с наркотическим веществом, из которого даже не выделяется сам наркотик.

При этом статья 228 в Уголовном Кодексе России считается исключительно молодежной, возраст осужденных колеблется в пределах от 16 до 30 лет в большинстве. Молодежи в России  в этом возрасте насчитывается более 30 миллионов человек... Получается, каждый 30-й молодой человек нашей страны имеет судимость по статье о наркотиках. Чего же добиваются власти страны подобной  политикой? Пока очевидно то, что растет число судимых молодых людей. При этом формально растет и   статистика раскрываемости преступлений категорий тяжкие и особо  тяжкие?

Но имеет ли это отношение к реальной борьбе с преступностью?

Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

24 человека подписалось под обращением

Кудряшова Татьяна

12 ноября 2016 в 14:00

Красивая Елена Николаевна

11 ноября 2016 в 19:16

Феткуллова Венера

11 ноября 2016 в 07:06

Шкоденко Людмила

8 ноября 2016 в 19:27

8 комментариев

Малышева Елена Малышева Елена
7 ноября 2016 в 21:29

Вот источник. Здесь статья полностью. http://lentachel.ru/news/2016/...

Ol Ol Ol Ol
7 ноября 2016 в 21:14

Нашей власти не до 228 , она то Украину спасает, то Сирию защищает, а то что единицы сидят по 228-229 реальные, а всё остальное сфабриковано, подкинуто операми доблестного УФСКН, ради статистики и собственной наживы, и судам и прокуратуре наплевать на наши жизни и жизни детей, мужей и матерей! Это страшно, когда люди по 10 и более лет сидят за чужие преступления, а многие из них вообще не имели отношения не к сбыту, не к хранению, просто не смогли откупиться, денег не было, а статистика этим нужна, вот и всё! Мы все пишем, слышат ли нас? Я думаю нет, ребята все это фальш! Мусора рулят, и пока они у власти, мало, что поменять можно! Они корыстные все!

Романова Ирина Романова Ирина
7 ноября 2016 в 17:54

Нашей власти не нужны наши доводы что дела фабрикуются для показателей и это вынуждают делать сотрудников именно руководящий состав-вот их и нужно всех под суд.Следователи фабрикуют дела,прокуроры видя что все липа сшита белыми нитками подписывают и передают дело в суд.Судья прокурору заявляет что нет хранение Вы передаете с попыткой к сбыту и статью переквалифицировали только после того как было доказано что все полный бред что все сфабрикованно и составленно сотрудниками УФСКН но после приговора в 10 лет как этот судья может занимать это место в суде !!!!На показаниях наркоманов которые стоят на учете во всех диспансерах города так как употребляют больше 10 лет имеют ВИЧ в дурке на учете!!!и плюс ко всему были задержаны моим мужем.НО ЗНАЧИТ председатель областного суда имет власть над судьями и знает что никто не изменит решений.Так как все последующие инстанции тупо отвечают что суд первой инстанции провел судебное следствие!!!!Какое следствие если они с ломкой в суде бред несли и судья все понимал что все полный бред но семье сломал жизнь!Поэтому чистка должна начаться с верху и до низов.

Ol Ol Ol Ol
7 ноября 2016 в 20:58

Это правда, так и есть!

Бударина Раиса Бударина Раиса
6 ноября 2016 в 21:37

Всё-таки народ надеялся, что осенью примут поправки к статье 228,особенно к части 2. Просто безобразная статья. За 1,2 гр амфетамина(психотропное вещество),купленного для себя, дают мимимум 3,5 лет и статья тяжкая, и на удо с 3/4 срока и то не отпускают,находят разные мелочи,и судимость погашается только через 8лет. Приравняли их к насильникам. Но разве это правильно? Я понимаю, когда продажа наркотика-продаешь, то губишь другого человека. Это преступление. А когда купил гр для себя,при этом принёс вред только своему здоровью. Вот и сидят вся молодёшь ,кто за грамм, получил 3года,а за килограмм 4 года, но у того и другого последствия одинаковы. Статья тяжкая, удо с 3/4 срока, погашение судимости через 8 лет. А за эти 8лет, не дай бог, наркоман снова попадётся с дозой, то уже получит больше срок, так как не погашена судимость. Вот поэтому и все ИК забиты молодёжью.

Иванова Раиса Иванова Раиса
7 ноября 2016 в 07:52

Сочувствую Вам Раиса, Вы вот про 2 часть и обвиняете сбытчиков,а именно 228.1 самые фабрикуемые, и премия за них больше и палочная система отработана, да и звездочки "сыпятся" быстрее, а так называемые "сбытчики", после выбитых признаний, сроки дают еще больше чем по 2 части. Впечатление что настоящих БАРЫГ, крутящих миллионами денег и тоннами наркотической дряни никто просто не замечает!!!

Шабалина Ирина Шабалина Ирина
6 ноября 2016 в 20:42

Власть живёт для себя. По-настоящему её не интересует, что реально происходит в нашей стране. А в стране – кругом ложь, обман, произвол… Сегодня в каждой организации пишутся сотни никому ненужных и бессмысленных документов и отчётов. Создаётся видимость бурной деятельности. Поэтому и цифры там лживые, но что делать, если их требуют некомпетентные руководящие и проверяющие органы. Только если в одних отчётах за цифрами реально ничего нет, то в других – искалеченные судьбы людей. И таких людей очень много! …
Почему же мы снова молчим?! Никто, кроме нас, не напишет власти о преступной антинаркотической политике в нашей стране.

Ol Ol Ol Ol
7 ноября 2016 в 21:01

У нас вообще власти нет!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека