Коллективное обращение про беззаконие и беспредел правоохранительных органов по-астрахански часть 3

3. Я Прошунин Виталий Владимирович до декабря 2011 года проходил службу в должности начальника отряда №2 отдела воспитательной работы с осужденными ФКУ «Исправительная колония №6» (ФКУ ИК-6) УФСИН России по Астраханской области.

23 июня 2011 года в отношении меня следственным отделом по Советскому району г.Астрахани Следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области (СО по Советскому району СУ СКР по АО) без фактического наличия достаточных данных, указывающих на признаки преступления, было возбуждено уголовное дело №1036076 по ч. Ст.285 УК РФ. Поводом к возбуждению уголовного дела послужил рапорт начальника отдела специализированного учета ФКУ ИК-6 Ляпиной О.В. от 30 мая 2011 года о том, что ею было обнаружено отсутствие взысканий в личном деле осужденного Дадаева Л.Х.. Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки, состоящие лишь из объяснений тех граждан, находящихся в зависимости от администрации колонии – осужденных Дадаева Л.Х. и Харитонова А.В., а также жены последнего – гражданки Харитоновой О.И.   

Я был уведомлен по телефону о возбуждении в отношении меня дела только 29 июня 2011 года, а допрошен в качестве подозреваемого следователем СО по Советскому району СУ СКР по АО лишь 30 июня 2011 года, несмотря на то, что я продолжал службу в ФКУ ИК-6, жил дома по месту прописки. Таким образом, следствием были грубо нарушены требования по.1 ч.2 ст.46 УПК РФ.

20 августа 2011 года срок предварительного следствия по моему делу был продлен до трех месяцев. Обвинение по ч.1 ст.285 УК РФ было предъявлено мне только 24 августа 2011 года, без наличия достаточных доказательств, дававших основания для предъявления обвинения по ч.1 ст.285 УК РФ. При предъявлении обвинения мной было подано ходатайство о проведении ряда следственных действий в целях установления истины по делу. Однако, следователь, проводивший расследование дела, объявил мне об окончании предварительного следствия и назначил на 25 августа 2011 года выполнение требований ст.217 УПК РФ. В ходе ознакомления с материалами дела мной было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении меня в связи с непричастностью. Однако, по окончании ознакомления мне были выданы два постановления о полном отказе в удовлетворении моих ходатайств от 24 августа 2011 года и от 25 августа 2011 года. Тем самым следствием было грубо нарушено требование ч.2 ст.159 УПК РФ.  

 В отношении меня, Прошунина Виталия Владимировича, бывшего сотрудника УФСИН России по Астраханской области, в 2011 году по сфабрикованным материалам, собранным оперативным отделом ФКУ ИК-6 УФСИН России по Астраханской области, органами Следственного комитета России по Астраханской области незаконно и необоснованно было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (следователи Юсупов Е.Ш., Николаев Д.П., руководитель СО по Советскому району СУ СКР по Астраханской области Пересекин А.К.). 

Далее, прокурор Советского района г.Астрахани Мергенов А.М. (отстранён в октябре 2012г. приказом Генпрокурора от должности и отправлен на пенсию по выслуге лет) утвердил обвинительное заключение.                                                       

Вину я не признал ни на предварительном следствии, ни в суде, так как меня обвинили в том, чего я не совершал. Даже с учетом собранных по делу доказательств, не мог совершить. Дело носит «заказной» характер. Помощник прокурора Советского района г.Астрахани Плотникова О.Н. и заместитель прокурора Советского района г.Астрахани Петелина С.А. поддерживали незаконное обвинение в суде, а после вынесения приговора в соответствии с позицией гособвинителя, не удовлетворившись по неизвестным причинам сроком и видом назначенного мне наказания, вносили кассационное представление и требовали назначить мне реальное лишение свободы.

Несмотря на то, что я надеялся на справедливое судебное разбирательство, 28 ноября 2011 года судьей Советского районного суда г.Астрахани мне был вынесен обвинительный приговор в виде 2-х лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в органах в течение 2-х лет. Обвинительный приговор в нарушение ч. 4 ст.302 УПК РФ, поставленный в отношении меня основан на предположениях, без подтверждения совокупности всех достоверных доказательств. По ряду признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ, указанный приговор основан на доказательствах, опровергающих предъявленное обвинение. 

Не доказаны обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со ст.73 УПК РФ.

6 декабря 2011 года мной была подана кассационная жалоба в Астраханский областной суд.  20 декабря 2011 года я случайно (на сайте суда) узнал, что 8 декабря 2011 года прокуратурой советского района г.Астрахани, а именно заместителем прокурора района Петелиной С.А. было подано кассационное представление об отмене приговора ввиду мягкости и на замену наказания на реальное лишение свободы, несмотря на то, что наказание было назначено в полном соответствии с позицией гос. обвинителя. Меня даже не уведомили надлежащим образом об этом. Представление было подано спустя 10 дней, т.е. с нарушением 10-дневного срока обжалования. 

2 февраля 2012 года кассационное представление было отозвано, а вынесенный мне приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

К вынесению мне неправосудного приговора имеет прямое отношение судья Советского районного суда г.Астрахани Хлапова Е.В., к оставлению данного приговора в силе – «тройка» судей Астраханского областного суда - Сафарова, Ковалева, Чорная.                                                                             

Выдвинутая мной с самого начала версия о моем оговоре косвенно подтвердилась в 2012 году (после моего осуждения в ноябре 2011 года и вступления приговора в феврале 2012 года в законную силу), когда переведенному из ИК-6 в другую колонию ИК-2 осужденному Харитонову А.В. был смягчен режим с формулировкой «встал на путь исправления» - он был переведен в колонию-поселение (Республика Адыгея), несмотря на то, что являлся рецидивистом (4 раза судим к лишению свободы), в ИК-6 он 6-8 раз пытался пройти суд по УДО или колонию-поселение, но ему всегда отказывали. Из колонии-поселения Харитонов А.В. освободился в конце 2012 года – начале 2013 года по УДО. В дальнейшем в первой половине 2013 года Харитонов А.В. вновь совершил преступление, предусмотренное ст.158 УК РФ, и сейчас отбывает наказание в виде лишения свобод в ИК-2. Это доказывает, что Харитонов А.В. ни на какой «путь исправления» не встал и не собирался вставать. Эти факты дают основание подозревать сотрудников УФСИН по Астраханской области (ИК-6, ИК-2, возможно другие подразделения службы) в своеобразной сделке с Харитоновым А.В. в обмен на дачу ложных показаний против меня Прошунина В.В.. Харитонову А.В. было посодействовало в смягчении режима отбывания наказания – в переводе на колонию-поселение.    

Другой свидетель по моему делу Дадаев Л.Х., являвшийся до октября 2012 года осужденным, находился в СИЗО-1 УФСИН России по Астраханской области, куда был переведен из ФКУ ИК-6 за несколько дней до конца срока по тому приговору, по которому он отбывал наказание. В связи с тем, что в случае освобождения из ФКУ ИК-6 Дадаев Л.Х., находясь вне досягаемости администрации колонии, был готов дать правдивые показания о том, когда, кто, каким образом и при каких обстоятельствах изъял взыскания из его личного дела. Оперативным отделом ФКУ ИК-6 с ведома начальника колонии Агагюлова И.Р.-оглы, при пособничестве его зятя Сеидова М.Ш., сотрудника оперативной службы РУ ФСКН по Астраханской области, были сфабрикованы оперативные материалы и смоделированы обстоятельства с целью возникновения формальных оснований для привлечения Дадаева Л.Х. к уголовной ответственности. В результате фабрикации оперативных материалов Дадаев Л.Х. в очередной раз (за 10 дней до конца срока) оказался привлечен к уголовной ответственности, ему было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Таким образом, важный свидетель по моему делу – Дадаев Л.Х. вновь оказался изолирован в местах лишения свободы, где, по имеющимся у меня сведениям, сотрудники УФСИН по АО и РУ ФСКН по АО на него пытались оказать моральное и физическое воздействие.   

Это подтверждается фактом того, что он ранее содержался в СИЗО-2, расположенном в г.Нариманов Астраханской области, где начальником является Варданян М.А., хороший друг и сослуживец Агагюлова И.Р.-оглы, начальника ФКУ ИК-6. в этом СИЗО-2 Дадаева Л.Х. регулярно помещали в карцер, иногда по 1-2 месяца сразу, где вынуждали совершить самооговор, признать вину в преступлении, которого он не совершал. Также ему угрожали физическим насилием в случае, если он будет давать показания, изобличающие Агагюлова И.Р.-оглы и его подчиненных в совершении различных преступлений. В результате Дадаев Л.Х. объявил голодовку, предпринимал попытки суицида, требовал встречи с прокурором. В итоге, в конце весны – летом 2013 года Дадаева Л.Х. перевили в СИЗО-1 УФСИН по АО в г.Астрахань, где ему ничего не угрожало.

В октябре 2013 года прокуратурой Астраханской области была проведена проверка по заявлению гр.Дадаева Л.Х.. Он пояснил когда, кем и при каких обстоятельствах были удалены взыскания из его личного дела (в 2010 году это сделали сотрудники оперативного отдела с ведома начальника колонии за 500 тыс.руб., чтобы «подчистить» личное дело перед судом по вопросу УДО). Также Дадаев Л.Х. рассказал, как он контактировал со мной по вопросам передачи компрометирующей информации о преступных деяниях сотрудников оперативного отдела и начальника колонии. Он рассказал, как его вынудили дать нужные им ложные показания, которые в совокупности с показаниями супругов Харитоновых легли в основу моего обвинения по ч.1 ст.285 УК РФ. Объяснения в связи с этим заявлением давал и я. Насколько мне известно, впоследствии материалы прокурорской проверки были переданы в СУ СКР по АО, несколько раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников ИК-6, несколько раз отенялись, проводились дополнительные проверки. Последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено в конце декабря 2013 года. Больше мне ничего по вопросу проведения СУ СКР по АО процессуальной проверки не известно.  

В октябре 2013 года Дадаев Л.Х. и другие осужденные, проходящие с ним по делу ОБ ОБОРОТЕ НАРКОТИКОВ В ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ № 6 СТРОГОГО РЕЖИМА, все как один дали показания и привели иные доказательства, свидетельствующие о вовлечённости и непосредственном участии в наркообороте в колонии сотрудников оперотдела Исмаилова В.М., Сахнова Т.А., Белавина В.В., начальника ИК-6 Агагюлова И.Р.-оглы, его зятя - сотрудника РУ ФСКН по Астраханской области Сеидова М.Ш.  Показания были даны сотрудникам прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ Кузнецову И.В. и Киселёву В.В., которые затем их передали в прокуратуру Астраханской области для принятия решения. Кроме этого, как я узнал в конце сентября, в Следственном комитете по Астраханской области уже находились с августа 2013 года материалы, выделенные из основного уголовного дела, свидетельствующие об участии сотрудников ИК-6 в наркопреступлениях.

Учитывая приведенный выше анализ доказательственной базы по уголовному делу № 1036076 (судебный № 1-555/2011); тот факт, когда, где и при каких обстоятельствах так называемому свидетелю Харитонову А.В. был смягчен режим содержания с колонии строгого режима на колонию-поселение; тот факт, с какого времени и где в настоящее время находится Харитонов А.В., при каких обстоятельствах он туда попал; факт дачи Дадаевым Л.Х. подробного объяснения сотруднику прокуратуры об истинных обстоятельствах удаления взысканий из его личного дела, считаю приговор в отношении меня незаконным и необоснованным. С учетом приведенных мной доводов и фактов, имеются основания для возобновления производства по уголовному делу ввиду иных новых обстоятельств в соответствии с п.3 ч.4 ст.413 УПК РФ.   

Я подавал письменное заявление с изложением фактов фабрикации в отношении меня заказного уголовного дела руководителю Следственного управления СКР по Астраханской области Шерстнёву Ю.В.. Одновременно я обращался в прокуратуру Астраханской области с заявлением о возобновлении производства по моему уголовному делу по новым обстоятельствам. Но это не дало никаких результатов, в ответ я получил ничем необоснованные ответы-отписки.  

Правоохранительными органами Астраханской области грубо, цинично и систематически нарушаются нормы Конституции РФ и федерального законодательства (Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ). В частности, несмотря на то, что я с июня 2013 года и по настоящее время направляю обоснованные заявления о преступлениях в прокуратуру Астраханской области и Следственное управление СКР по Астраханской области. В ответ получаю необоснованные, не мотивированные ответы по моим многочисленным заявлениям о преступлениях, совершенных руководством и некоторыми сотрудниками ФКУ «Исправительная колония №6» УФСИН России по Астраханской области. 

Ни закон, ни судебная практика никаким образом не связывают решение вопросов о проведении доследственной проверки и возбуждения уголовного дела по фактам, содержащим признаки преступлений против правосудия и должностных преступлений, с приговором, который был вынесен в отношении меня. Наоборот, результаты расследования дел о преступлениях указанных категорий могут оказывать в ряде случаев на саму возможность пересмотра вынесенного судебного решения.

Более детальные и подробные материалы имеются у меня на руках, готов ознакомить с ними и довести свою точку зрения на всё происходящее со мной до сведения сотрудников центральных аппаратов Ваших ведомств. На местные подразделения Прокуратуру Астраханской области и СУ СКР по Астраханской области я не надеюсь. Оба руководителя этих структур мне отказали в удовлетворении моих просьб в полном объеме (прокурор Астраханской области Дупак О.В., руководитель СУ СКР по Астраханской области Бобров С.И., ответы также имеются на руках). 

18 мая 2014 года я был практически избит неизвестным мне лицом. На место происшествия мной сразу же была вызвана полиция, я писал заявление в ОП-1 УМВД г.Астрахани с просьбой установить лицо, которое нанесло мне телесные повреждения. Место нанесения телесных повреждений попадало под обзор камер видеонаблюдения. Сотрудники полиции, а именно ст. УУП ОУУП и ПДН ОП-1 УМВД России по г.Астрахани капитан полиции Кочетов В.В. прислал в ответ на мое заявление неграмотное с юридической точки зрения постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По постановлению видно, что по фактам, изложенным в моем заявлении, никакой проверки не проводилось, от меня просто отписались, также как отписываются от заявлений Доронькиной О.В. (мы проживаем в одном Советском районе г.Астрахани).      

У меня есть основания полагать о неслучайном характере нанесения мне телесных повреждений, так как я на протяжении трех лет противостою судебно-следственной-прокурорской системе Астраханской области.

В связи с обладанием мной информации о неправомерных деяниях ряда лиц из числа руководящего состава и оперативного, отдела работников УФСИНа, о чем правонарушители знали. В результате развязанной на меня травли я лишился работы (в правоохранительных органах я отработал 15,5 лет). Я был осужден по незаконному обвинению на основании искусственно созданных доказательств обвинения, представленных в органы предварительного следствия сотрудниками оперативного отдела ФКУ ИК-6 УФСИН РФ по Астраханской области. Мое имя и репутация оказались запятнаны, а настоящие коррупционеры продолжают работать, как ни в чем не бывало. 

Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net