Осуждение невиновного Альберта Ворокова, г.Астрахань. Невиновный человек отправился отбывать наказание

«Не может быть», «Это какой-то абсурд», «Суд разберется и отметет эти глупые обвинения» - примерно так реагировали близкие, друзья и коллеги Альберта, когда узнавали, что Альберта обвиняют в избиении и ограблении человека, за которое суд приговорил его к 7 годам колонии строгого режима.

В биографии Альберта Ворокова нет ни одного темного пятна. Хорошо закончил школу, затем получил специальность техника-судоводителя, потом неоднократно повышал квалификацию, несколько лет отработал помощником капитана, постоянно ходил в море. Никогда не останавливался на достигнутом, поэтому решил получить высшее юридическое образование, что ему с успехом удалось. Всегда заботился о матери, которой пришлось одной растить его и двух братьев. В Астрахани встретил свою любовь – Лейлу, женился на ней, в семье родилась замечательная дочь Лаура. 23 июня 2015 года родился сын. И тут как гром среди ясного неба Альберта Ворокова обвиняют в преступлении, которого он не совершал.

В один из последних майских вечеров 2013 года Альберт встречался со своим приятелем Дегтяревым, с которым обсуждал вопрос возможного трудоустройства. Работать вахтовым методом на судне Альберт уже не мог: престарелая мать нуждалась в поддержке, да и молодая семья требовала внимания. Во время разговора к ним подошел Шаповалов, знакомый Дегтярева.

Через некоторое время собеседники разошлись, Дегтярев направился в одну сторону, а Шаповалов и Вороков пошли к автобусной остановке. Вороков видел Шаповалова второй раз в жизни. Пока ждали транспорт, у остановки остановилась полицейская машина, вышедшие из нее сотрудники в погонах попросили предъявить молодых людей документы, что те без вопросов сделали. Затем сотрудники полиции зачем-то сфотографировали парней и уехали. Та вечерняя проверка документов так бы и забылась Альберту, если бы в скором времени ему и Шаповалову не предъявили обвинение в грабеже. И тут нам нужно вернуться на несколько дней назад.

19 мая 2013 года компания из 4 молодых людей, распивали в гостях спиртное. После многочасового застолья горячительное закончилось, а веселиться хотелось дальше, и двое из отдыхающих отправились в ближайший ночной магазин за добавкой. Проходя мимо одного из подъездов своего дома, они увидели группу молодых людей, среди которых якобы находились Вороков и Шаповалов. Купив спиртное, парни направились домой. Первый почему-то шел впереди, а другой отстал метров на 20.

Далее, по словам одного из них, события развивались следующим образом. Когда, возвращаясь, он вновь проходил мимо группы молодых людей, кто-то из них ударил его в лицо, а когда он упал, они продолжили избивать его уже на земле. Потом один из нападавших залез к нему в задний карман джинсов и похитил 15 000 рублей. И потерпевший утверждает, что это был Вороков. В темноте подвыпивший и избитый, пребывая в шоковом состоянии, он "прекрасно рассмотрел" и запомнил лицо похитителя. Что касается второго парня, то он ничем не мог помочь приятелю, поскольку так же подвергся нападению. Его догнали, повалили на землю и тоже принялись избивать без всякой причины.

Задержание Ворокова и Шаповалова произошло спустя неделю после совершения преступления. По версии следствия и суда, один из потерпевших случайно встретил Ворокова и Шаповалова в городе, после чего, позвонил в полицию, сотрудники которой приехали на место нахождения Ворокова и Шаповалова и подошли к ним под видом проверки документов. В это время к ним подошел потерпевший, ожидавший полицейских неподалеку. Доказательством вины Ворокова, по мнению следствия и суда, является его реакция на появление потерпевшего: он то ли вздрогнул, то ли голову повернул, то ли опустил ее. И это по сути единственное «доказательство», на котором строится обвинение человека, находившегося в это время в совершенно другом месте.

В тот вечер, когда кто-то волтузил пострадавших, Альберт со своей невестой (в настоящее время женой) Лейлой занимался совершенно другими делами. Она на своей машине заехала за Альбертом к общим знакомым, после чего они решили теплым майским вечером покататься по городу – заезжали на заправку и в Макдональдс. Камеры видеонаблюдения АЗС и ресторана быстрого питания это подтверждают. Проведенные экспертизы показывают, что даже при огромном желании Альберт не смог быть одновременно и с женой, и на месте преступления! Об этом пишет в своем рапорте первый следователь по делу Клишин: «Изучив данные видеозаписи, прихожу к выводу, что Вороков А.А. не мог находиться одновременно на месте совершенного преступления, а также приобретать продукты питания в ресторане «Макдональдс». Но видимо кому-то очень хотелось «раскрыть» преступление, следователя по делу меняли 3 раза, показания потерпевшего тоже претерпевали метаморфозы. И вот несмотря на очевидные вещи, Советский районный суд под председательством судьи Желтобрюхова 27 октября 2014 года выносит обвинительный приговор и назначает Альберту 7 лет колонии строго режима.

В ходе рассмотрения дела в суде в нападении обвиняли не только Ворокова и Шаповалова, но и еще двух человек, но поскольку у тех были безусловные алиби (один в ту ночь был в Москве, а другой – на работе), то суду ничего не оставалось как снять с них обвинения. При этом потерпевший безапелляционно заявлял, что именно эта четверка избила его в тот вечер. Суд никак не отреагировал на то, что он дает недостоверные показания. Четвертому обвиняемому – Шаповалову повезло меньше всего – в тот вечер он мирно засыпал у себя дома, но вот незадача – доказать этот факт никто не смог, поэтому его адвокат убеждал Шаповалова дать признательные показания, чтобы получить условный срок. Однако во время судебного процесса над этим адвокат сам попал под следствие, но это уже совсем другая история, поэтому Шаповалов вину-то признал, а срок получил вполне реальный – 4 с половиной года колонии строго режима.

«Если бы Альберт действительно совершил преступление, разве он сидел бы 8 месяцев в Астрахани, когда у него не было никакой меры пресечения? Да он давно бы убежал, как бы это сделал настоящий преступник, "лег бы на дно". Но он остался в городе и на все вызовы, допросы всегда приезжал вовремя и без опозданий, потому что сам хотел докопаться до правды и найти истинного преступника и намерений скрыться у него не было! Зачем, ведь он знает, что он не виноват! Преступник не ведёт себя так!» - досадует жена Альберта Лейла. – Вот уже больше 2 лет наша семья находится под гнетом и напряжением, несправедливый приговор сделал нашу супружескую жизнь невыносимой, лишил отцовского внимания и ласки нашу дочь и сына. Мы давно уже потеряли сон и покой и так и не познали радости семейной счастливой жизни».

Мама Альберта до последнего надеялась на оправдательный приговор, но после услышанного в зале суда ее состояние здоровье ухудшилось. «Неужели наше правосудие, о котором так много говорят – так «гуманно». Неужели человек, который имеет благополучную семью, заканчивает институт, стал бы совершать преступление? Я понимаю, что каждая мать думает про своего ребенка, что он самый хороший, но это правда. Что мне делать, скажите? У меня постоянно скачет давление, случаются сердечные приступы, обострились хронические заболевания. А куда нам деть тот факт, что в момент совершения преступления он был в другом месте», – недоумевает мама Альберта.

5 февраля 2015 года Судебная коллегия по уголовным делам Астраханского областного суда приговор отменила ввиду его незаконности, а дело было направлено на повторное рассмотрение в ином составе судей. С марта текущего года Советским райсудом Астрахани начато повторное рассмотрение, которое к настоящему времени подходит к концу и в ближайшее время будет вынесен новый приговор. Повторное рассмотрение уголовного дела наглядно показало необоснованность и бездоказательность привлечения Альберта Ворокова к уголовной  ответственности.

22 июля в Советском районном суде Астрахани выступил представитель государственного обвинения, которая попросила признать Альберта виновным в совершении грабежа и причинении тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять с половиной лет.

Прокурор, как и прежде, считает основным доказательством вины показания потерпевшего. Причём прокурора не смущает то обстоятельство, что потерпевший говорил неправду и на протяжении предварительного расследования, и в суде. Так он лгал в части объёма выпитого в тот вечер спиртного, утверждая изначально, что 19 мая он с двумя друзьями выпил 500 г водки. В суде выяснилось, что было выпито в два раза больше, что естественно повлияло на его способность воспринимать окружающие события.

Врал он, что отчётливо помнит произошедшее с ним 19 мая, так как не терял памяти и сознания, но в суде было установлено, что первыми словами подбежавшим к нему друзьям было: «Где я? Что со мной случилось?» Также он указал на двоих людей, якобы причастных к нападению на него. При этом уверенно пояснял роль каждого из них в преступлении. Но по результатам расследования оказалось, что эти люди имеют неоспоримые алиби.

Потерпевший давал противоречивые показания в отношении национальности одного из нападавших, первоначально утверждая, что у него азиатская внешность, а также описывая изображения татуировки на его руке, утверждая, что у нападавшего на руке изображение оскала зверя. Позже увидев Ворокова, он стал говорить о том, что не понимает разницы между азиатским и кавказским типом лица, и то что он, говоря о татуировке в виде оскале зверя, имел в виду лицо мужчины в шляпе. Трудно представить, что, прожив всю свою жизнь в многонациональном городе Астрахани, он не отличит кавказца от азиата.

И самое главное, что весь период предварительного расследования потерпевший утверждал, что видел, как Вороков украл у него из джинсов деньги, в суде он заявил, что лишь предполагает, что именно Вороков похитил деньги.

Позицию прокурора это противоречие не смутило, даже несмотря на то, что в соответствии с заключением комиссии экспертов Южного Экспертного Центра, исследовавшем видеозапись допроса потерпевшего., «В речевом поведении последнего., в ходе его допроса имеются психологические признаки конструирования ложных сообщений в части описания собственной способности определить человека, похитившего у него денежные средства».

Таким образом, несмотря на заключение экспертов о лжи, видеть человека, похитившего деньги, прокурор «верит» потерпевшему и обвиняет на основе его показаний Ворокова в открытом хищении 15 000 рублей.

Ещё абсурднее и смешнее является попытка обвинения опровергнуть доводы Ворокова о своём алиби. Напомним, что и потерпевший, и его товарищ утверждают, что видели Ворокова 19 мая в 23.05. около дома по адресу улица Боевая, 80 в составе группы лиц, которые впоследствии и напали на потерпевшего.

Так вот прокуратура, соглашаясь с тем, что Вороков 23.04 был на заправке по адресу: Астрахань Королёва 43, утверждает, что он же в 23.05 мог быть около дома 80 по ул. Боевой города Астрахани!!!

Основанием опровержения позиции защиты о том, что за 1 минуту нельзя прибыть к месту преступления является утверждения прокурора о том, что Вороков слишком долго ехал от заправки до ресторана Макдональдс и то, что от ресторана до места происшествия время в пути составляет 5 минут. Напомним, что после заправки Альберт с невестой поехали ужинать в Макдональдс, где их также зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Это абсурд, так как, куда бы Вороков не выехал с заправки в 23.04 час. и как долго он не находился бы в пути, двигаясь куда бы то ни было от заправки, он ни при каких обстоятельствах не успел оказаться на месте преступления в 23.05 час., так как расстояние между заправкой и местом преступления составляет чуть меньше 6 километров (5600 м).

При этом доказано и не подвергается сомнению, что в 23.04 час. Вороков находился на территории заправки, в машине, принадлежащей и управляемой своей невестой, которая, как особо отметила представитель обвинения, не причастна к совершению преступления, то есть, как Вороков мог бы добраться к месту преступления, не используя, как минимум, машину невесты – загадка.

Ещё одним «столпом» доказательств, помимо показаний пострадавших, являются показания сотрудников полиции, расследовавших уголовное дело. Данные доказательства заслуживают особого внимания, так как суть показаний сводится к тому, что Вороков при проверке у него документов полицейскими и появлении одного из потерпевших, непонятным образом дёрнул или кивнул головой, что по мнению полиции и обвинения свидетельствует о его виновности! Причем сам потерпевший дерганье головой Вороковым в суде не подтвердил.

Также согласно показаниям полицейских, Вороков при проведении очной ставки, якобы, заявил, что последний не может ничего помнить так как был пьян. При этом Вороков опровергает вышесказанное, но что в наше время значат показания подсудимого против показаний полицейских.

Пока это краткий основной обзор доказательств, способных по мнению прокуратуры, являться основанием для лишения свободы на пять с половиной лет. Впереди ещё прения адвокатов и последнее слово подсудимых, которым, лишённым свободы почти год, остаётся только надеяться на объективность и честность Советского районного суда города Астрахани.

PS. Пока Альберт находится под арестом, у него родился сын. Радостное событие произошло 23 июня этого года. Теперь у невинно осужденного 2 маленьких детей. Родственники надеются исключительно на оправдательный приговор, если же Фемида и на сей раз не увидит очевидное, то будут добиваться справедливости всеми возможными законными способами. источник: http://astrakhanpost.ru/index.php/vse-novosti/item/6933                                                                                                                                                                                     Советский районный суд г. Астрахани поставил очередную точку в скандальном уголовном деле Альберта Ворокова. Напомним, что молодого человека обвиняли в разбойном нападении и жестоком избиении двух молодых астраханцев в мае 2013-го года. При этом у Ворокова было алиби. По его показаниям в момент преступления он был со своей женой, ездил на заправку, в ресторан - всё это подтверждено записями камер наблюдения и чеками. Но первоначально Советский районный суд эти доказательства не счёл убедительными и приговорил Ворокова к 7 годам тюрьмы. Позже адвокаты обжаловали это решение в областном суде, и дело вернули на новое рассмотрение. И вот накануне был оглашён новый приговор, согласно которому действия Ворокова переквалифицировали с разбоя на грабёж и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Суд посчитал, что Альберт мог хладнокровно избить и ограбить незнакомых людей, а за 15 минут доехать от Боевой (места, где совершалось преступление) до ресторана в центре города. По словам жены Ворокова - Лейлы, новый приговор для Альберта оказался более суровым - срок заключение увеличен на полгода. Защита намерена вновь обжаловать приговор Советского районного суда.
источник: http://news.astr.ru/news/law/16314/                                                                                        Приговор Советского районного суда был оставлен в силе Астраханским областным судом. Обжалование не принесло каких-либо положительных результатов.

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

2 комментария

Zhilina Irina Zhilina Irina
14 октября 2016 в 12:17

Признаюсь честно смеялась сквозь слезы, когда читала эту "поэму" про "независимых" судей. По всей видимости в нашей стране в каждой пятой семье такие трагедии. Читала и вспоминала дело своего сына, ну точно как у нас. Посадили невиновного и это в порядке вещей, все доводы защиты судья посчитал "критичными", а апелляция тоже добавила полгода к основному сроку. Надеемся на Верховный Суд.

Шмелева Анна Шмелева Анна
6 октября 2016 в 17:29

У нас аналогичный пример полного игнорирования судом алиби. Человек был оболган из корыстных побуждений своими родственниками. Дело подробно разобрано в ЖЖ http://msannelissa.livejournal...
Причём у нас тоже приговор был один раз отменён, дело вернули и "подтвердили" приговор ещё более нагло, чем в первый раз.
Все инстанции отвечают, что "суд независим" и даже не читают наших обращений.
Они действуют по отработанной схеме.
Семья голодает. Мы пишем во все инстанции и в интернет без надежды, ведём блог, вот сейчас переводим его материалы на английский, готовим печатную версию. Нас очень поддерживает то, что в глазах общественности Александр Ионов полностью оправдан.
Помоги вам Бог!
Это людоедство не может быть вечным...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами