Генеральному прокурору Российской Федерации: поставьте колонию № 5 УФСИН России по республике Мордовия на контроль центрального аппарата Генеральной прокуратуры

                                                                                             Генеральному  прокурору

                                                                                             Российской Федерации

                                                                                             Ю.Я. Чайке

                                                                                               

                                                                                             от координатора Gulagu.net

                                                                                             Мальцевой Светланы Владимировны

 

                                           Уважаемый Юрий Яковлевич!  

На «горячую линию» Gulagu.net  и мой мобильный телефон поступили  обращения от родственников осужденного Ахметова Марата Мухтаровича, 1981 г.р., отбывающего наказание в ФКУ "Исправительная колония № 10" УФСИН России по республике Мордовия.

Родственники осужденного уверены в необъективности проводимых сотрудниками Мордовской прокуратуры, регионального управления УФСИН, проверок соблюдения действующего законодательства и обоснованности наложения дисциплинарных взысканий, наложенных на Ахметова М.М. в ФКУ "Исправительная колония № 5" УФСИН России по республике Мордовия, который в настоящее время отбывает наказание в ФКУ "Исправительная колония № 10" УФСИН России по республике Мордовия  (ЕПКТ).

Насколько мне известно, руководство ФКУ "Исправительная колония № 5" УФСИН России по республике Мордовия родственники осужденных  также упрекают в том, что Ахметову М.М. уже более 6 месяцев лишен права на переписку с супругой Ахметовой А.А, а также ему не отдали личные вещи при этапировании в ФКУ "Исправительная колония № 10" УФСИН России по республике Мордовия. Отмечу, что со слов адвоката, жалоб на действия сотрудников ФКУ "Исправительная колония № 10" УФСИН России по республике Мордовия  у Ахметова А.А. нет.

Никто  не  говорит  о том, что в ФКУ «Исправительная колония № 5» плохо все, а сотрудников учреждения можно охарактеризовать исключительно некомплиментарными словами.  Например, накануне празднования нового года начальник  колонии Виталий Аверкин лично приехал поздравить воспитанников Темниковский детского дома-интерната. Это поступок настоящего офицера и достойно большого уважения.

По моему мнению, учитывая большое количество поступающих на «горячую линию» Gulagu.net жалоб на действия сотрудников ФКУ "Исправительная колония № 5" УФСИН России по республике Мордовия  и со слов супруги осужденного допустимо предположить,  что сотрудники прокуратуры  по  надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях  УФСИН  России  по республике  Мордовия относятся к жалобам граждан на нарушение прав осужденных недостаточно объективно.

На основании вышеизложенного, прошу:

1.   Рассмотреть и проверить настоящую жалобу о нарушении прав осужденного Ахметова М.М.

2.  Поручить прокурору республики Мордовия взять на личный контроль проведение проверки о законности наложенных на Ахметова М.М. дисциплинарных взысканий в период отбывания наказания ФКУ "Исправительная колония № 5" УФСИН России по республике Мордовия.

3.   Поставить на контроль центрального аппарата Генеральной  прокуратуры  Российской Федерации объективность при осуществления  прокурорского надзора и надзорных полномочий за соблюдением прав осужденных ФКУ "Исправительная колония № 5" УФСИН России по республике Мордовия сотрудниками Прокуратуры  по  надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях  УФСИН  России  по республике  Мордовия.

4.        О принятых решениях уведомить меня по электронной почте sofia484848@gmail.com

 

С  уважением, координатор  Gulagu.net  Мальцева Светлана 

Важно. Рейтинг — 14
Поделиться с друзьями

29 человек подписалось под обращением

Беляева Лика

27 ноября 2016 в 13:59

Козырь Екатерина

21 марта 2016 в 20:09

Я Виктория

12 января 2016 в 18:07

Исламова Лэйла

12 января 2016 в 12:35

Енаев Мусса

12 января 2016 в 12:01

Кириченко Наталья

12 января 2016 в 00:58

30 комментариев

Енаев Мусса Енаев Мусса
12 января 2016 в 12:18

С полной уверенностью могу сказать, и подтверждаю заявление Муратовой Алины о том, что никакие проверки ни по одной из жалоб на действия сотрудников и администрации ИК-5 Мордовии, направленных по крайней мере мной, не проводилось!!! Мной были указаны конкретные данные осужденных, которые готовы были подтвердить факты нарушений их прав и норм УПК, УИК и Положений внутреннего распорядка ИУ. В другой жалобе были указаны фамилии лиц, объявивших голодовку. Ни по одной из жалоб никто к отбывающим наказание не подходил, никто их не вызывал и вопросы им заданы не были. Все отписки на наши жалобы даются без проведения проверок и носят формальный характер. Более того, даже текст отписок не изменяется. Меняют лишь дату и исходящий номер... Проверка была проведена лишь по жалобе на антисанитарные условия в комнатах ДС.

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
9 января 2016 в 08:28

Я лично за бедолагу Ахметова уже второе или третье обращение вижу и поддерживаю. Неужели нельзя решить эту проблему господа ?!
Или принципиально так?! Кто то болеет манией величия?! Хорошо!

Скабин Алексей Скабин Алексей
9 января 2016 в 17:41

бесполезно..увы..пока не будет усовершенствована сама Система Правосудия ,где рука руку моет и НИКОГДА ни один судья НЕ ответил за свои противозаконные действия в вынесении неправомерного Постановления! Пока буква ЗАКОНА не перестанет читаться двояко КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ помиловать порождая коррумпированность и органов дознания и адвокатуры и с попустительства Прокуратуры и ВС собственно судейства гдке даже ЗАКОН заточен на тюремный бизнес и геноциде российской молодежи за понюшку запрета огромные сроки дающие "хлеб" ВСЕЙ ситстеме взращенной непрофильными ВУЗами армии юристов которых НЕКУДА деть при изменении ЗАКОНА в сторону СПРАВЕДЛИВОСТИ и правомерности его применения в соответствии с фактической тяжестью совершенного преступления!

Муратова Алина Муратова Алина
9 января 2016 в 08:35

Ахметов Марат далеко, конечно, не бедолага, он ветеран боевых действий, человек чести и абсолютного мужского слова и достоинства. Сотрудники пользуясь своими полномочиями и "связанными" руками Ахметова пытаются реализоваться, применяя насилие к людям, лишая их полностью любого медицинского вмешательства и другими способами нарушая их права.

Муратова Алина Муратова Алина
9 января 2016 в 10:03

Предвиядя ваши сомнения и недоверчивое отношение к бывшим сотрудникам отвечу, что в таком положении оказался из-за того что у современных наркоторговцев слишком влиятельные родственники

Муратова Алина Муратова Алина
9 января 2016 в 08:07

Ваше сообщение принято под номером ID 1015577 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
9 января 2016 в 08:05

Что то Мордовия уже стала очень часто мелькать перед глазами.
Пора обратить пристальное внимание.

Светлана, давай на днях соберем весь материал. В том числе и тот, который еще не успели запустить.

Муратова Алина Муратова Алина
9 января 2016 в 08:19

Материала на самом деле очень много, на руках жалобы осужденных

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
9 января 2016 в 08:30

Отсканируйте все и пришлите мне и Светлане на почту.
Видео, фото и аудио. Шлите все. Будем смотреть

Я тоже так думаю. Сегодня ночью еще одно обращение пришло, сейчас уточним детали.
Нужно просить выезд в ИК 5 центрального аппарата Генеральной прокуратуры.

Муратова Алина Муратова Алина
9 января 2016 в 07:47

Аверкин вообще и не думает скрывать своего особого привилегированного положения, будучи уверенным в своей полной безнаказанности, ну с такой то "крышей" над головой.

Еще не вечер, г-н Аверкин.

Муратова Алина Муратова Алина
9 января 2016 в 07:43

Благо есть возможность получать реальную информацию через адвоката регулярно, и с абсолютной уверенностью заявляю, что никаких проверок там не проводится, более того начальство данного горе-учреждения в голос смеется над всеми поручениями контролирующих органов

Муратова Алина Муратова Алина
9 января 2016 в 07:41

При этапировании из ИК-5 не отдали личные вещи, хранящиеся на складе, ссылаясь на какой-то личный указ начальника УФСИН, а перед этим опер Кулешов забрал кроссовки и шорты себе, так как в личные вещи на склад их никто не вернул. По моему мнению, сотрудникам администрации колонии совсем туго в наше нелегкое время, что уже до такого мелкого воровства дошло

Обычное дело - лучшее ДО СЕБО!

Галан Виктория Галан Виктория
9 января 2016 в 10:02

Так может товарищу Куляшову гуманитарную помощь собрать нужно, так во ФСИН и напишем: "Передайте от участников Гулагу.Нет гуманитарную помощь и просьбу, если нищета так замучила, у нас на портале обращения публиковать, мы поможем, но заключенных не обирать".

Они там столько наворовали, что кроссовок и вещей хватит не только им, но и их соседям и родственникам.

Муратова Алина Муратова Алина
9 января 2016 в 11:38

Абсолютно согласна, там только лично наших вещей за полтора года нахождения на небольшую коммунальную квартиру хватит

Аносова Марина Аносова Марина
9 января 2016 в 08:07

Какой позор!
Хотя, если Кулешов кроссовки ворует, то и так ворует где-нибудь.
В колонию, где работал, по приговору и приедет потом.

Муратова Алина Муратова Алина
9 января 2016 в 08:23

Да что там кроссовки, если копнуть поглубже - там дела по-серьезнее творятся, машинки с рязанскими номерами по ночам не просто так наверное из колонии колоннами выезжают. Вот такой вот Мордовский каламбур

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
9 января 2016 в 02:15

Ваше сообщение принято под номером ID 1015465 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами